Барабинские депутаты решили взять СМИ под контроль

Барабинские депутаты решили взять СМИ под контроль
Фото: 8plus1.ru
Политика / 25 октября 2018 / 18:03

Совет депутатов Барабинска намерен разработать свои правила аккредитации СМИ. Среди озвученных на последней сессии требований к журналистам – предварительная заявка со списком вопросов, которые они намерены осветить, а также согласование статей с председателем совета перед публикацией. При этом депутаты заявили, что это «не цензура» и не является ограничением прав журналистов.  

Вопрос о введении правил аккредитации для журналистов подняли на сессии совета депутатов Барабинска, которая состоялась накануне. О необходимости ограничить действия журналистов с трибуны эмоционально заявил депутат Артем Нестреляй. По его мнению, необходимо заставить журналистов перед посещением сессии подавать заявку с указанием не только фамилии и имени корреспондента, но и списком вопросов, которые его интересуют. 

«Это вызвано тоже тем, что когда выкладывают мое интервью, они же обрезать его, укоротить его, как им угодно могут! Могут отнести к цензорам. Причем это достоверная информация, понимаете? – выступил Нестреляй. – То есть, подается заявка, потом приходит и освещает все, что есть на сессии, открыто и достоверно. Я за то, чтобы они освещали все».

Депутат пояснил, что последним вызвало его возмущение. Оказалось, что он брал слово на сессии районного совета и просил сделать остановку у Барабинской ЦРБ. А журналисты, находившиеся на сессии, в этот момент «убежали». «Я первый раз вижу, чтобы СМИ убегали. Обычно от СМИ убегают, а не наоборот. Я за то, чтобы они освещали все достоверно от начала и до конца. И никаким образом не сокращали, не убирали, не обрезали, – продолжил Артем Нестреляй. – Это не цензура. <…> Потом после этого сделайте проект сессии, как вы делаете, ваши цензоры просмотрят. Потом вы приносите председателю совета депутатов, у него есть протокол. Он сверит и пишет: ознакомлен, претензий нет. И дальше пожалуйста – освещайте. Я еще раз повторяю, это не ограничивает права».

Видео с выступлением депутата опубликовано местным порталом «8плюс1», на нем речь Нестреляя запечатлена полностью. Депутат предложил разработать регламент аккредитации журналистов, запретить им ходить по залу, где проходят заседания, и выделить для прессы отдельное место, откуда бы журналисты как раз «все» фиксировали. 

За такие изменения высказался еще один местный депутат Виталий Чернов. Чернов указал, что говорил о такой необходимости ранее и даже разрабатывал документ. «Когда депутаты предложили разработать предложение об аккредитации СМИ, я это сделал. Подал положение в совет, оно рассматривалась на профильной комиссии. И профильная комиссия умолчала этот вопрос, – сообщил Чернов. – <…> Я предлагаю просто вернуться к этой теме, принять положение и жить с ним». 

Председатель совета депутатов Сергей Иванов заверил, что регламент для аккредитации СМИ рассмотрят уже на следующей сессии. Разработать его поручат комиссии по законности. 

Отметим, что правила аккредитации действительно существуют в советах депутатов ряда муниципальных образований. Законодательство позволяет вводить такой регламент, или не вводить. Есть правила аккредитации в Горсовете Новосибирска – их принимали также не без скандала. Документ был внесен на обсуждение в 2016 году. В нем было указано, что каждая редакция, которая освещает деятельность Горсовета, должна предоставить в том числе личные данные своих сотрудников, согласие каждого на их обработку. Право  аккредитации того или иного СМИ возложили на спикера Горсовета, он же наделен правом лишить ее журналиста.

«Журналист СМИ может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены настоящие Правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Совета, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда», – говорилось в пояснительной записке к документу. В изначальной версии правил, к слову, был также пункт о необходимости соблюдать деловой стиль одежды.

Документ тогда вызвал возмущение у представителей СМИ, а также ряда депутатов. В результате его немного скорректировали – убрали пункт о деловом стиле одежды



comments powered by HyperComments