Новосибирские коммунисты – на баррикадах, Локоть – на велике

Новосибирские коммунисты – на баррикадах, Локоть – на велике
Фото: скрин с видео Алексея Куницина
Политика / 18 сентября 2018 / 10:48

После подведения итогов голосования на выборах губернатора Приморья новосибирские коммунисты призвали граждан к активным действиям. Бюро обкома КПРФ приняло решение направить в Хакасию, где в ближайшее воскресенье состоится второй тур губернаторских выборов, наблюдателей – там во втором туре будет бороться представитель КПРФ с единороссом, действующим главой республики. В социальной сети по этому поводу разгорелся нешуточный спор.

Тон обсуждению задала депутат Государственной Думы Вера Ганзя, прилетевшая в Приморский край поддержать кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. После публикации итогов голосования коммунисты посчитали, что у них украли победу. Ганзя отправилась на несанкционированный митинг во Владивостоке, откуда по сети распространила свой призыв поддержать их кандидата: «Всем! Всем! Всем! Бандиты грабят Приморский край! На выборах губернатора одержал победу кандидат от КПРФ Ищенко. Но к утру результат начали переписывать в городах Артем, Находка, Уссурийск и др. Там до сих пор не отдают итоговый протокол. Нас просто ограбили. Вывод один – у власти в Приморье бандиты и подлецы. Я это увидела своими глазами».

Опасения за результаты голосования в Хакасии, где уже в первом туре кандидат от КПРФ Валентин Коновалов опередил действующего главу республики Виктора Зимина, но не получил достаточного количества голосов для безоговорочной победы, подвигли новосибирских коммунистов объявить мобилизацию. 

Депутат Горсовета Новосибирска, член фракции КПРФ Александр Бурмистров призвал горожан записываться добровольцами для поездки в Хакасию наблюдателями на второй тур голосования. «В пятницу из Новосибирска и других городов Сибири должны выехать сотни наблюдателей. Кто готов включиться – обращайтесь в личку. Еще раз прошу внимательно изучить ситуацию в Приморье, включиться в проблему и стать наблюдателем на выборах в Хакасии. Завтра может быть уже поздно», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Бурмистров. 

Ему ответил однопартиец, депутат областного Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко: «Я только что с бюро [обкома КПРФ]. Едут от НСО в Хакасию многие (более 60 чел от НСО)». Двусмысленность в борьбе за конкурентные и честные выборы коммунистов обнаружили и другие пользователи сети. Так, например, гражданский активист Ростислав Антонов задался вопросом: «Но почему вы все в Новосибирске слили, а в Хакасии такая борьба не на жизнь, а на смерть. Непонятно». 

На «революционную» активность новосибирских коммунистов едким комментарием отреагировал представитель «партии Навального» Андрей Гладченко, задавшийся вопросом, какова позиция первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя: «Новосибирская Вера Ганзя исходит праведным гневом. Александр Бурмистров собирает ватагу наблюдателей в Хакасию.  А что Локоть? А Локоть – НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Очень своевременный поступок. Символичный: сел, задницу нам показал – и айда! Вы хотите такого мэра?» 

Гладченко имел в виду, что в самый кризисный для партии момент пиарщики первого секретаря Новосибирского обкома выпустили в сеть рекламный ролик, пропагандирующий развитие велосипедного движения в Новосибирске. На этих кадрах Локоть выходит из дверей мэрии в дорогом деловом костюме от Brioni, ему подают черный лимузин, но градоначальник взмахивает рукой и идет к велосипеду, неизвестно как оказавшемуся у входа в мэрию. На следующем кадре – чье-то тело в подобном же костюме уже удаляется спиной, крутя педали. По замыслу пиарщиков, это должен быть Локоть, крутящий педалями. Однако внимательные пользователи сети усомнились в том, что Анатолий Евгеньевич умеет или способен ездить на велосипеде. «Стоило повернуться мэру в кадре спиной, и чудесным образом на велосипеде уехал дублер», – написала в комментариях пользовательница соцсети Зоя Артамонова.
 
Авторы ролика использовали в качестве саундтрека песню Фредди Меркьюри «I want to ride my bicycle bicycle bicycle», хотя, как предположили пользователи сети, российскому коммунисту следовало бы крутить педали под звуки из песни Александра Барыкина: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю. Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю...»


Неизвестным осталось и то, куда отправился Анатолий Локоть, или его дублер. Возможно, он уже подъезжает к Абакану, где встретит своих соратников по партии уже на избирательных участках.


Видео – Алексей Куницин, проект «Привет, велосипед!»:






comments powered by HyperComments