Травников разнес главу минздрава за пустые обещания

Травников разнес главу минздрава за пустые обещания
Политика / 17 августа 2018 / 08:56 / Ирина Долженко

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников публично раскритиковал работу руководителя министерства здравоохранения Олега Иванинского. Иванинский выступал с докладом о развитии медицины в регионе накануне. Глава минздрава держался неуверенно и нервно, а с ним разговаривали достаточно жестко. Причиной этому послужило недовольство главы региона Андрея Травникова многочисленными общими словами по реализации проекта строительства восьми новых поликлиник в Новосибирске; низкими результатами обеспечения доступности первичной медицинской помощи, которой пытались достичь в регионе за счет строительства ФАПов. Кроме того, отдельной критике подверглась кадровая политика регионального минздрава. 

Доклад Олега Иванинского перед временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым состоялся накануне на заседании совета при губернаторе по реализации майских указов президента. Глава региона озвучил желание услышать, что сделано в таких сферах как демография и здравоохранение. 

Перед выступлением врио министра здравоохранения Олега Иванинского Травников заслушал доклад о демографии своего заместителя Сергея Нелюбова и мягко указал ему на общие формулировки и известные уже показатели. Поэтому к Иванинскому глава региона сразу обратился с вопросом о готовности отвечать на конкретно заданные вопросы: «Будем слушать, Олег Иванович, или нет? Потому что если подход такой же, то лучше мы соберемся еще раз и поговорим предметно, а не общими словами», – предостерег Травников. Иванинский заявил, что готов рискнуть. 

Он рассказал о семи проектах, которые намерен проработать минздрав. В частности это «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение НСО», «Медицинские кадры НСО», «Первичная медико-санитарная помощь», «Цифровой контур здравоохранения НСО» и «Экспорт медицинских услуг». 

Андрей Травников предложил остановиться на двух наиболее болевых точках новосибирского здравоохранения: медицинские кадры и обеспечение первичной медико-санитарной помощью. На ликвидацию кадрового дефицита в государственных медицинских организациях заложили почти 1,3 миллиарда рублей. В эту работу входят привлечение кадров, обучение, непрерывное медицинское образование. Подготовка кадров финансируется за счет федерального бюджета, продлено действие федеральных проектов  «Земский врач» и  «Земский фельдшер» для обучения и переподготовки и привлечения на село специалистов. На эти цели Новосибирской области из федерального бюджета была подтверждена сумма в размере 334 миллиона рублей до 2024 года.

«Вы могли бы обосновать те цифры, которые у нас представлены. Какой дефицит у нас сегодня в первичном звене и сможем ли мы его ликвидировать, достигая тех показателей, которые здесь представлены: целевая подготовка 250 человек, земский врач, земский фельдшер и так далее? И в какие сроки нам нужно выйти на эти показатели, чтобы ликвидировать этот дефицит?» – поинтересовался Травников.

«Андрей Александрович, проблема дефицита кадров решается несколькими шагами. Помимо подготовки, уже несколько лет действовала программа мониторирования рабочего времени, более четкий анализ потребностей врача, нагрузка… Многие лечебные учреждения закладывают сегодня дефицит кадров из желания привлечь дополнительные средства. Сегодня, когда фактически амбулаторные и стационарные учреждения получают либо подушевое финансирование, либо по законченному случаю, эффективный контракт и новая система оплаты труда позволяет нам формировать истинное количество медицинского персонала, а не только врачебного. И дефицит нагрузки… Те учреждения, которые провели эту непростую работу, когда мы подходили к истинному количеству людей, соответственно, с выполнением указов президента, с нагрузкой нормированной. Эта работа не завершена, мы понимаем…», – дальше Иванинский начал говорить очень быстро и сбивчиво об «истинных потребностях медика», пока его не перебил глава региона: 

– Я понимаю, это непростая работа, но мы о ее необходимости уже говорили. Когда вы сможете завершить? 
– Ну сейчас как бы скажу… Мы надеемся к концу этого года завершить нормирование полностью, выяснить, сколько сегодня нужно медицинских… 
– Хорошо, исходя из уже проделанной работы, сколько сегодня дефицит и за сколько лет мы такими подходами, какие представлены на слайде, решим это? А динамику можете показать? 
– Здесь – нет, к сожалению. Но она есть… 
– Когда вы будете отдельно готовы доложить по этой динамике?.. 
– Завтра. Просто надо сделать слайд сегодня, они готовы! У нас есть возможность к завтрашнему утру подготовиться, сотрудники здесь, в более развернутом виде и цифры, какие движения, по годам… – затараторил Иванинский, но Травников его оборвал: 
– Не торопитесь, за этим вопросом по годам я еще спрошу, а за счет каких мероприятий, за счет каких ресурсов вы будете их реализовывать и достигать эти целевые показатели. 250 целевиков ежегодно? 
– Федеральный бюджет. Сегодня примерно в этом графике мы и идем. 
– Тогда ничего и делать не нужно! Тогда у нас со следующего года дефицит должен ликвидироваться, – заметил Травников. Иванинский попытался возразить, что в теории и на практике все получается по-разному, но, видимо, понял, что к этому и вел глава региона.

Другим острым вопросом стало первичное медицинское звено. В своем докладе Иванинский представил масштабные планы по строительству ФАПов. «С одной стороны мы на эти темпы и планировали выйти, с другой стороны, помните, во время моего визита в Новосибирский сельский район, я обратил внимание, что в связи с высокой концентрацией жителей <…>, решить проблему недоступности медицинской помощи в пригородных районах у нас не получится, нужно какие-то особые подходы вырабатывать, – заметил Травников. – Пока особых подходов я здесь не увидел, предлагается только строительство ФАПов. Мы действительно проблему Новосибирского района собираемся закрыть ФАПами?»

В ответ Иванинский сообщил, что минздрав прорабатывает этот вопрос, в частности перспективы маршрутизации больных в городские поликлиники: «В ближайшее время мы будем делать перенарезку. У нас есть закрепленность, например, Краснообск обслуживает сельский район. Безусловно, жители справедливо к нам претензии предъявляют, что больной с Барышево едет в Краснообск. Нужно делать осторожно перераспределение населения прикрепленного. Как мы делали, укрупняя поликлиники в Новосибирске, то же самое мы начали сегодня по маршрутизации, по транспортной доступности, чтобы больной из ближайшего населенного пункта Новосибирского района мог получить помощь в амбулатории города Новосибирска, наиболее близкой к нему». По мнению Иванинского, здесь будет необходима «работа с убеждением, с разговорами». Он привел пример поликлиники №2 в Дзержинском районе, которая прикрепила Каменское. И заметил, что это не требует материальных ресурсов, а только организационных мероприятий со стороны минздрава.

Травников поставил окончательный срок – подготовить доклад по всем предложениям до 10 октября. А после этого строго спросил с главы минздрава за проблемы с доступностью медицинского обслуживания в городе.

«Теперь вопрос, по которому я уже не намерен продлевать сроки. Потому что в отношении проблемы низкой доступности первичной помощи в Новосибирске мы говорили уже неоднократно. Я неоднократно обращал внимание, что эту проблему только строительством даже крупных восьми новых поликлиник в Новосибирске не решить. В перечне мероприятий, кроме поликлиник я пока ничего не вижу. Это вы как бы настаиваете или вы забываете мои поручения?» – поинтересовался Травников у заметно занервничавшего главы минздрава. Иванинский снова затараторил:

– Андрей Александрович! Мы не забываем ваши поручения. Мы подготовили проект мероприятий большой с застройщиками, собран материал, собраны точки размещения, где мы предлагаем это самое... Как застройщики будут готовы к разговору…
– Олег Иванович, я эти обещания слышу уже четыре месяца, – Травников выдержал паузу. – Обещание того, что вы поговорите с застройщиком, первый раз я слышал в апреле, разве не так?
– Так. Но…
– Так что еще вам нужно? Еще время нужно?
– Нет. Время не надо. На сегодня документы готовы…
– Сергей Александрович, вы как оцениваете готовность по данному поручению, по представлению доклада? – повернулся Травников к Нелюбову. Тот пообещал встретиться с застройщиками до 1 сентября.

Травников попросил Нелюбова на своем уровне до 1 сентября заслушать доклад главы министерства здравоохранения и оценить, насколько вопросы проработаны для принятия решения, чтобы снова вынести их на заседание совета. «Для рассмотрения и принятия конкретных решений»,  – акцентировал глава региона. Иванинский выглядел подавленно. На этой ноте совет завершил свою работу. 

Напомним, Сибкрай.ru неоднократно освещал проблемы кадровой политики в области здравоохранения. Так, редакция рассказывала, как с приходом нового главврача в поликлинику №18, среди медицинского и технического персонала началась текучка. Проблемы есть и в других учреждениях, связанных с работой минздрава – в прошлом году в регионе разразился скандал на фоне «инсулинового кризиса», произошел сбой в поставках этого препарата. Отвечало за поставки предприятие «Новосибоблфарм», бывший руководитель которого вскоре после «инсулинового кризиса» перешел на работу в ЦКБ СО РАН. Новый директор ЦКБ Евгений Комаровский, к слову, еще до работы в «Новосибирскоблфарме» являлся главным врачом областной клинической больницы. Он был уволен оттуда в 2013 году из-за жалоб пациентов и работников.  



comments powered by HyperComments