Депутаты хотят участвовать в выборе новых министров

Депутаты хотят участвовать в выборе новых министров
Фото: Кирилл Кухмарь
Политика / 20 апреля 2018 / 14:09 / Ирина Долженко

Депутаты Законодательного собрания выступили с инициативой лично согласовывать кандидатов на посты глав еще нескольких министерств. Сейчас через них проходит назначение первого вице-губернатора, министра финансов, министра по соцполитике, а также руководителя департамента земельных и имущественных отношений. Этот список предлагают пополнить руководителями министерств строительства, ЖКХ и сельского хозяйства. 

Депутаты предлагают изменить устав Новосибирской области, предложение внесено в Законодательное собрание. Парламентарии хотят расширить перечень должностных лиц областного правительства, которых Заксобрание будет согласовывать при назначении на должность. В пояснительной записке речь идет о «руководителях органов исполнительной власти Новосибирской области в сфере градостроительной деятельности и в сфере сельского хозяйства». 

Как пояснил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, речь идет о трех ведомствах – министерстве строительства, министерстве ЖКХ и энергетики и министерстве сельского хозяйства.

«Есть инициатива депутатов, которые хотели бы согласовывать (кандидатов на пост министров – прим. ред.) Мы это обсуждали из-за того, что были определенные вопросы по работам этих министерств, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Панферов. – Это для того, чтобы мы понимали, что те люди, которые придут на эти должности, готовы решать проблемы по этим отраслям, и не допускать таких ляпов, которые были на слуху». 

В качестве примера он привел ситуацию с реализацией зерна в Новосибирский области, скандальную «мусорную» концессию, а также историю со снижением объема гарантированного дохода инвестору четвертого моста.

Паферов отметил, что на данном этапе это лишь инициатива депутатов. «Есть определенная процедура, которую должны проходить и эти инициативы. Рассмотрение этих инициатив на совместной рабочей группе правительства и Законодательного собрания. Сам процесс достаточно долгий», – подчеркнул он. 

Также он добавил, что врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в курсе этой инициативы, она обсуждалась вместе с ним: «Мы ничего не делаем исподволь, ничего не делаем исподтишка. Мы открыты всегда и, если считаем нужным выразить свое мнение, мы выражаем». 

Напомним, что глава Новосибирской области ранее назвал новых руководителей этих министерств. Это исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики заместитель министра Денис Архипов и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Евгений Лещенко. Обязанности министра строительства исполняет заместитель уволенного Сергея Боярского Иван Шмидт. 



comments powered by HyperComments