Новосибирцы потребовали от Локтя забрать награду у Грудинина

Новосибирцы потребовали от Локтя забрать награду у Грудинина
Фото: мэрия Новосибирска
Политика / 22 февраля 2018 / 11:58

Инициативная группа жителей Новосибирска предъявила иск к мэру города Анатолию Локтю. Общественники требуют признать незаконными действия градоначальника, когда он от имени жителей вручил памятный знак «За труд на благо города» кандидату в президенты России Павлу Грудинину. 

Исковое заявление было подано инициативной группой в Центральный районный суд накануне, 21 февраля. Иск судом зарегистрирован. Заявителями выступают несколько жителей Новосибирска, в качестве ответчика указан мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заинтересованное лицо – Павел Грудинин, один из зарегистрированных кандидатов в президенты России. Истцы требуют признать незаконным решение мэра по награждению Павла Грудинина памятным знаком «За труд на благо города».

Напомним, что глава города удостоил Грудинина этим памятным знаком во время его визита в Новосибирск. Грудинин проводил встречу с жителями, на которой присутствовал и мэр Анатолий Локоть. В конце встречи Локоть взял слово и сообщил, что от имени новосибирцев награждает его памятным знаком «За труд на благо города».

Как пишут авторы иска, этот памятный знак присуждается жителям города за «профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд и плодотворную работу в различных сферах деятельности на благо города Новосибирска» – этот регламент утвержден положением о памятном знаке, утвержденном Горсоветом в 2008 году. 

«В городе Новосибирске достаточно много жителей, заслуживающих соответствующего награждения. И именно они, согласно положению, имеют право на награду. Состоявшаяся церемония награждения не соответствует ни смыслу, ни духу нормативных актов, регулирующих процесс награждения. Этот акт нелегитимен. Локоть нарушил правила и допустил несправедливость, обесценив таким образом саму награду, – отметил один из заявителей Михаил Агапов. –  И вообще, мэр Локоть принимал участие в предвыборном мероприятии. И этот акт участия в политической агитации муниципального чиновника вызывает у меня недоверие к мэру».

В исковом заявлении, копия которого есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru, подчеркивается, что награждение памятным знаком «За труд на благо города» играет для новосибирцев особую роль. При этом авторы отмечают, что Павел Грудинин, получивший награду из рук мэра Новосибирска Анатолия Локтя, является жителем Московской области, там же учился, работает, награжден за заслуги перед этим регионом. По их мнению, вручение Грудинину данного памятного знака является «необоснованным», «умаляет работу и достижения жителей Новосибирска». 


«Награждение было несправедливым, этот господин ничего не сделал для Новосибирска. Локоть превысил свои полномочия, наградив его городской наградой», – заметил еще один истец Сергей Дьячков.

«Локоть полностью нивелирует и обесценивает городские реликвии. Такого отношения к ним не было даже при Городецком. Но те же медальки, которые давал Городецкий, вручались все-таки достойным людям. Когда какому-то заезжему гастролеру вручается награда, какая бы она ни была, это является плевком горожанам. Позиция «я тут главный и делаю, что хочу» является ударом по демократическим традициям, которые всегда были сильны в Новосибирске, – добавил Олег Горбулев. – Я вообще очень разочарован такой тенденцией, что в последнее время награждают только директоров, а не слесарей, медсестер, механиков. Хотя, судя по партийной принадлежности мэра, именно это было бы логичным».

Истцы подчеркнули, что, исходя из положения о памятном знаке «За труд на благо города», действия мэра Новосибирска являются незаконными как противоречащие документу, регламентирующему порядок присуждения знака. 

«Вроде, у нас есть надзирающие органы, которые тоже получают зарплату за то, чтобы действующее законодательство соблюдалось. Мы понимаем, когда в средние века какой-нибудь герцог или граф вручал награды от своего лица. В нашем случае возмущает тот факт, что мэр города Новосибирска сам не читает принятые действующие положения о награждении. Возникают вопросы к уровню компетенции сотрудников правового управления мэрии и наградного отдела, – отметил Георгий Михайлов, также поставивший подпись под этим иском. – В документации о порядке награждения прописаны и процедура, и критерии для награждения. Может, я что-то пропустил? Скажите мне, когда господин Грудинин стал жителем Новосибирска, и когда он успел принести неоценимую пользу городу? Мы за равенство всех перед законом. Перепишите действующее законодательство в угоду своих политических амбиций, господин-товарищ мэр, и мы поймем, с кем имеем дело».

Общественники потребовали признать действия мэра Новосибирска Анатолия Локтя по награждению Павла Грудинина незаконными. Впрочем, они готовы отозвать свое заявление, если глава города отменит свое решение об этом награждении. 

Напомним, что Павел Грудинин был с визитом в Новосибирске 13 февраля. Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. ЦИК зарегистрировал восемь участников: Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Путин (самовыдвижение), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).



comments powered by HyperComments