Заксобрание отметило «встречное движение» города и области

Заксобрание отметило «встречное движение» города и области
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 20 февраля 2018 / 15:47

Продуктивное сотрудничество наладилось между Законодательным собранием Новосибирской области и органами местного самоуправления, отметил председатель регионального парламента Андрей Шимкив. По его мнению, в регионе формируется новый формат местного самоуправления с участием властей всех уровней. Примером этого успешного взаимодействия он назвал разрешение споров вокруг выбора площадки под строительство нового ЛДС в Новосибирске. 

О сотрудничестве Законодательного собрания региона с мэрией Новосибирска и Горсоветом рассказал спикер областного парламента Андрей Шимкив во время городского собрания – на мероприятии подвели итоги социально-экономического развития Новосибирска в 2017 году. Как отметил Андрей Шимкив, знаковой чертой последнего времени стало продуктивное сотрудничество регионального парламента с органами местного самоуправления в решении важнейших вопросов.

В городском собрании с участием общественности и трудовых коллективов принимали участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания и мэр Новосибирска Анатолий Локоть – последний как раз выступал с отчетом. 

По мнению Андрея Шимкива, собрания, прошедшие в этом году в районах области, несравнимы с прежними по активности участников. 

«Не было, как принято – «заслушали» и «одобрили». Зато большего количества идей и мнений я за последние несколько лет не припомню, – подчеркнул Андрей Шимкив. – И сегодня, заслушав отчет мэра, особенно ту его часть, где речь шла о вовлеченности тысяч, десятков тысяч горожан в принятие решений по благоустройству города, ремонту дорог, новому строительству, – можно, наверное, говорить, что очень важным итогом и в области, и здесь, в Новосибирске, стал новый формат местного самоуправления. Новый опыт взаимодействия. Опыт непростой, опыт ошибок трудных. Но, совершенно точно, опыт полезный. И результативный». 

Шимкив отметил, что качественно изменился и стиль сотрудничества городских властей с Законодательным собранием. «Как о примере такого взаимодействия с Заксобранием, мы можем, без преувеличения, говорить о недавно принятом совместном решении по выбору площадки под строительство ледового дворца спорта, о совместной работе над концессионными соглашениями, об объемах и приоритетах дополнительного  финансирования городских программ из областного бюджета. Мы можем судить об этом и по промежуточным итогам реализации нашего общего соглашения по исполнению программы наказов. Думаю, коллеги из городского совета, находящиеся в зале, подтвердят, что в Законодательном собрании всегда поддерживают финансовые запросы Новосибирска, если речь идет о развитии, о вложениях в социальные программы и инфраструктуру».  

Спикер Заксобрания поблагодарил депутатов Горсовета за «встречное движение», а всех горожан – за труд, которым создается высокий  качественный базис, отличающий Новосибирск от других городов страны.   

Обращаясь к собравшимся, Шимкив также понадеялся, что юбилейный для Новосибирска 2018 год, объявленный в России годом добровольчества и волонтерства, принесет новые добровольческие инициативы и общественные благотворительные проекты на благо города. «Мне кажется, это и есть главное и обязательное условие развития области. И развития Новосибирска, конечно. Все остальное – экономические трудности, дороги и бездорожье, двухсменка в школах, капремонт и тарифы, должны стать не проблемами, а задачами, – заметил Андрей Шимкив. – Задачами, которые точно можно решить, если мы все действительно хотим здесь жить». 



comments powered by HyperComments