Депутаты уличили мэра в некомпетентности

Депутаты уличили мэра в некомпетентности
Политика / 15 января 2018 / 12:42

Итоги пятничной встречи в новосибирском Горсовете, где с участием врио губернатора и мэра Новосибирска обсуждался вопрос строительства ледового дворца спорта, как оказалось, были восприняты участниками по-разному. Мэр Анатолий Локоть посчитал, что все принципиальные вопросы, кроме финансирования строительства, были решены, но с ним не согласились народные избранники.

Большинство депутатов Горсовета поддержали идею строительства нового ледового дворца в пойме реки Обь в районе микрорайона Горский, сообщал ранее Сибкрай.ru. Хотя формально одобрения Горсовета не требовалось, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посчитал необходимым провести публичное обсуждение проекта. «Впервые с 2005 года глава региона предпринял такой шаг по налаживанию механизма тесного взаимодействия между регионом и городской публичной властью, что не может не радовать. Он четко и грамотно ответил на все вопросы, которые мы поставили перед областной властью», – отметил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

После заседания мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей странице в социальной сети Facebook заявил: «Сегодня окончательно выбрана площадка для нового ЛДС. На ближайшие годы он станет главным спортивным объектом города и очень важно, что была проработана экономика вопроса для нескольких вариантов строительства».

Это заявление мэра вызвало недоумение у депутата горсовета Александра Бурмистрова. «Вместе с тем, выбор места – это полномочия чиновников, они свой вопрос отработали и приняли решение. При этом из публикаций в СМИ остается впечатление, что депутаты тоже осознанно пришли к заключению, что это решение самое удачное, согласились с ним и с мэрией/правительством договорились. Однако с чем-то «соглашаться» или о чем-то «договариваться», получая документы и расчеты непосредственно на собрании, – это абсурдно по своей логике», –  написал Бурмистров на своей странице в Facebook. 

Из этого следует, что точку в вопросе размещения ледового дворца, или, по крайней мере, говорить о полной поддержке варианта «на Горской», еще рано.

Однако другое утверждение мэра вызвало у депутатов удивление и возмущение. Анатолий Локоть недвусмысленно заявил, что «ледовый дворец будет построен за счет федеральных и областных средств. Инфраструктура и подведение коммуникаций – это ответственность мэрии».

локоть.png

Принт-скрин страницы Анатолия Локтя в Facebook от 15.01.2018

На это утверждение сразу же отреагировала депутат горсовета Наталья Пинус: «Вопрос об источниках финансирования проекта был открыт. И уж точно не было ни слова сказано о том, что инфраструктура строится за муниципальный счет. Объем средств по предварительным расчетам составляет до трех миллиардов рублей. Убеждена, в бюджете города таких денег нет».

Утверждение мэра о том, что «инфраструктура и подведение коммуникаций – это ответственность мэрии» Игорь Салов назвал «некомпетентным». Город уже передал участок земли в десять гектаров безвозмездно области, поэтому никаких инфраструктурных проектов там он финансировать не может. «Да у нас в городском бюджете и средств не заложено на это. Единственное, в чем город будет принимать участие, так это в обсуждении схем транспортных развязок, не более!» – заявил Салов.

 
По его словам, участники расширенного совещания обратились к правительству с просьбой поддержать реализацию проекта, профинансировав создание инфраструктуры и инженерную подготовку. «Там земельный участок нужно будет поднимать на пять метров, укреплять берег, строить станцию метро, дорожные развязки», – уточнил Салов.

Депутаты опасаются, что заявление мэра может быть расценено как публичное обещание муниципальных властей взять на себя расходы на строительство метро, транспортных развязок, инженерных коммуникаций. Слово - не воробей и, даже если мэр или его помощники, пишущие за мэра на странице в социальной сети, ошиблись, его публичное заявление расценивается  как  решение муниципалитета взять на себя эти расходы. 
 
Как оказалось, остался открытым вопрос и с финансированием проекта. Когда нынешний председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков баллотировался в депутаты Госдумы от Новосибирской области, он обещал помочь в решении этого вопроса. Однако вскоре он об этом обещании забыл, хотя тогда предполагалось, что Новосибирск включат в федеральную программу строительства спортивных объектов, как это случилось в Красноярске при подготовке к проведению Всемирной зимней универсиады. Оказалось, что Новосибирск для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею должен сам найти средства для ледового дворца.

«Схемы финансирования могут быть разные. Андрей Травников заявил на встрече, что область сама начнет строительство, а затем на каком-то этапе подключится инвестор. Возможно, здесь удастся реализовать схему, по которой мы строим в городе детские сады и школы – когда инвестор за свой счет строит, а бюджет затем в какой-то приемлемый срок рассчитывается с ним. Может быть, как это было в случае со строительством Бугринского моста, удастся получить бюджетный кредит на строительство», – поясняет Игорь Салов.

В любом случае, возврата к прежней, по многим оценкам, сомнительной схеме, когда инвестору была бы передана бесплатно земля под строительство жилья, а он бы построил за это ЛДС, который потом области пришлось бы у него еще и выкупать, не будет. «Травников сразу отверг эту схему», – говорит Салов.

Теперь остается только ждать, как отреагирует федеральный центр на просьбы новосибирских властей – денег на строительство в Новосибирске ЛДС в федеральном бюджете на 2018 год не заложено. Хотя известно, что врио губернатора Андрей Травников поднимет этот вопрос на встрече с президентом, визит которого в Новосибирск намечается на 8 февраля. 



comments powered by HyperComments