Новосибирский общественник опроверг угрозы волонтерам Собчак

Новосибирский общественник опроверг угрозы волонтерам Собчак
Фото: 24smi.org
Политика / 10 января 2018 / 14:03

Новосибирского общественника Ростислава Антонова обвинили в том, что он угрожает избирательным штабам кандидата в президенты Ксении Собчак. Представители ее казанского штаба огласили выдержки из обращения активиста и заявили, что им намекнули на уголовное преследование из-за сбора подписей в поддержку кандидата. Ростислав Антонов ответил на обвинения в угрозах и предложил кандидату в президенты вступить с ним в открытую дискуссию.

Обращения от лидера новосибирского «Гражданского патруля» Ростислава Антонова были направлены руководителям избирательных штабов кандидата в президенты России Ксении Собчак по всей стране. Как сообщил Антонов Сибкрай.ru, он не уверен, что все штабы получили обращения, но был удивлен тем, что казанские сторонники кандидата вынесли их в публичную плоскость, исказив смысл. 

«Очень сложно комментировать искаженный текст. Действительно, мы направляли информационное письмо с разъяснением действующего законодательства в части сегодняшней ситуации. Сейчас высказывания Ксении Собчак проходят лингвистическую экспертизу, поэтому существует вероятность, что может быть возбуждено уголовное дело. Именно вероятность, – подчеркнул Ростислав Антонов. – Соответственно, мы предложили активистам штабов Собчак, что мы готовы оказать правовую помощь, потому что они не причем в этой истории». 

Антонов подчеркнул, что в обращении он указал, что в сложившейся ситуации неизвестно, будет ли в итоге избирательная кампания у Ксении Собчак или нет. «Гражданский патруль» предложил довести информацию о возможном уголовном преследовании кандидата до активистов и волонтеров, которые ведут в настоящий момент сбор подписей: «соответственно, если люди принимают решение работать в штабе, они должны это делать осознанно».   

«Что мы получили в ответ? Мы получили какие-то угрозы, получили в ответ какую-то грубость, хамство. Сейчас вышли какие-то публикации, – отметил Антонов. – Сейчас я записал видеоролик и предлагаю, если вы так ставите вопрос, давайте тогда с вами подискутируем – встретимся на независимой информационной площадке и поговорим о вашем высказывании, о вашей позиции, позиции вашего штаба. Вообще об избирательной кампании, об отношении к активистам». 
 
Ростислав Антонов подчеркнул, что у «Гражданского патруля» есть на руках ответ из прокуратуры, датированный концом декабря прошлого года, в котором говорится, что проверка высказываний Ксении Собчак еще не завершена, несмотря на сообщения о том, что ФСБ не нашла призывов к экстремизму. Антонов отметил, что в ответе прокуратуры говорится, что лингвистическая экспертиза еще идет. Ответ по ее итогам пообещали представить в первом квартале 2018 года. 

«Если экспертиза будет дольше длиться, чем выборы, значит, она, наверное, будет допущена. В том, что она соберет подписи, у меня сомнений нет, – добавил Ростислав Антонов. – Сейчас просто идет дискуссия, идет избирательная кампания. Я считаю, что в данной ситуации штаб Собчак поступил непрофессионально – они могли бы перезвонить мне, спросить, что мы хотели, задать какие-то вопросы. Хотят они публичности, поможем им». 
 
Активист уточнил, что в направленных руководителям штабов письмах им было предложено дождаться выводов экспертизы. Члены «Гражданского патруля» не собираются писать заявления в правоохранительные органы на деятельность волонтеров штабов Ксении Собчак, подчеркнул он. 

Отметим, что вопросы к Ксении Собчак появились после ее высказывания о том, что «с точки зрения международного права, Крым – украинский». Проверить слова кандидата на призывы к экстремизму попросили Генпрокуратуру и ФСБ. В ФСБ свою проверку уже завершили.



comments powered by HyperComments