Депутаты демонстративно ушли с обсуждения мусорной концессии

Депутаты демонстративно ушли с обсуждения мусорной концессии
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 26 октября 2017 / 17:46

Заседание рабочей группы по «мусорной» концессии в правительстве Новосибирской области обернулось скандалом. Мероприятие демонстративно покинули депутаты Заксобрания и Горсовета. По их словам, чиновники продолжают обсуждать способы реализации проекта, когда их шеф – временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников – уже объявил о расторжении соглашения с «Экологией-Новосибирск».

Очередное заседание рабочей группы проходило 26 октября в большом зале правительства. Этот формат обсуждения предложил экс-глава региона Владимир Городецкий, когда – после массовых акций протеста – объявил о приостановке реализации концессии. Его сменщик Андрей Травников уже трижды публично заявил, что область выходит из соглашения, при этом был обозначен срок – один-два месяца

Как рассказали участники заседания рабочей группы (точнее – подгруппы по рассмотрению частных аспектов «мусорной» концессии), депутат Заксобрания Вадим Агеенко в начале мероприятия поставил под сомнение целесообразность его проведения, учитывая планы региональных властей по расторжению соглашения с концессионером. С ним поспорила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

«Выступила Молчанова Ольга Витальевна, которая позицию первого лица региона по ключевому вопросу развития Новосибирской области назвала комментарием. То есть, человек, которого президент Российской Федерации поставил в Новосибирскую область руководить регионом, озвучивает позицию по ключевому вопросу, а для чиновника это просто комментарий», – эмоционально заметил депутат Горсовета Александр Бурмистров. Видеокомментарий записал известный общественник Тимур Ханов.


Позиция временно исполняющего обязанности губернатора получила широкое освещение в СМИ. И то, как она была представлена, не предполагало какого-то двоякого толкования. Очевидно, что не все в правительстве услышали эти сигналы. При этом высказанное министром Молчановой мнение расценили как демарш и саботаж решения врио. Эти предположения – о по меньшей мере своеобразной трактовке решений руководителя региона – подтвердились ее же комментарием, который она дала тому же Тимуру Ханову после мероприятия.


«Это решение временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области, и он, как высшее должностное лицо, вправе рекомендовать министерству жилищно-коммунального хозяйства расторгнуть это соглашение», – сказала Молчанова. Она также указала, что прошедшим мероприятием она выполняла задачу, поставленную перед ней бывшим губернатором Владимиром Городецким: «Он говорил, что мы готовы рассмотреть альтернативные проекты и после этого принять окончательное решение по заключенному концессионному соглашению».


Правительство продолжает «красить губы» мусорной концессии >>

«Нервы у депутатов уже на пределе, потому что мы слишком долго тратим время зря, – прокомментировал Вадим Агеенко. – Мы понимаем и видим, что концессия неработоспособная, и ее нужно расторгать. А мы сидим и обсуждаем сегодня, как ее улучшить. Это совершенно не тот формат, мы считаем. Причем эти совещания и рабочие группы проходят в форме лекций: кто-то нам читает лекции, кто-то там слушает, без микрофонов вопросов толком не задать. Поэтому мы просто решили покинуть заседания всех рабочих групп, попросили нас убрать из состава, потому что нет смысла обсуждать, что работать не будет».


Вместе с Бурмистровым и Агеенко дискуссии в правительстве покинула городской депутат Наталья Пинус. Она также отметила, что обсуждение ведется не о расторжении соглашения, а о реализации подписанной с «Экологией-Новосибирск» концессии: «Это непонятно».


Общественника и эколог Юлия Колеватова, которая также участвовала в работе посвященных «мусорной» концессии групп, признала, что в ходе обсуждения высказывались и хорошие идеи, «дельные мысли по разным способам утилизации коммунальных отходов», но их реализация невозможна в рамках действующего соглашения. «На прямой вопрос: «когда же этот цирк закончится, и мы приступим к нормальной слаженной работе?» (разговор) уводится в сторону, и никаких ответов до сих пор нет», – отметила Колеватова.


«Требуется вникнуть и понять»: с чего начал Травников >>

Выход Городецкого: что привело к отставке губернатора >>


Концессионное соглашение между региональным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» было подписано в июне 2016 года. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода.   

Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике.


Желание во что бы то ни стало «продавить» мусорную концессию было одной из причин отставки Городецкого с поста. Андрей Травников, назначенный президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора, в первый же свой день в регионе заявил, что будет внимательно изучать скандальные проекты, а также отметил, что «мусорная» концессия в том виде, как она была заключена с «Экологией-Новосибирск», неприемлема. Через несколько дней он заявил о расторжении договора.


21 октября в Новосибирске прошла очередная акция протеста против строительства мусоросортировочных комплексов. Митинг собрал несколько сотен человек.



comments powered by HyperComments