Депутаты потребовали от врио расторжения «мусорной» концессии

Депутаты потребовали от врио расторжения «мусорной» концессии
Политика / 18 октября 2017 / 13:43

Обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с призывом расторгнуть концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов вынесут на сессию Законодательного собрания региона. Соответствующее решение было принято депутатами строительного комитета, слушать представителей региональной власти по этому вопросу они уже не стали.

Вопрос о будущем «мусорной» концессии был включен в повестку заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. С докладом должен был выступить временно исполняющий обязанности вице-губернатора Новосибирской области Сергей Семка. Однако утвержденный перед заседанием порядок был изменен. Как пояснил председатель комитета Евгений Покровский, «учитывая последние события». Обсуждение вопроса прошло без участия представителей региональной власти (Семки, к слову, на заседании и не было).

Депутаты профильного комитета отметили, что «мусорную» концессию уже неоднократно обсуждали в разных составах и на разных уровнях. По словам председателя комитета Евгения Покровского, решение депутатского корпуса по этому документу было сформировано уже давно.

«Думаю, докладывать о том, что происходило, как, какие изменения внесены, какие изменения не внесены, как это связано и контактируется с федеральными структурами, которые высказали свою позицию – нет смысла тратить на это время. Слишком долго мы это обсуждаем, – отметил Покровский. – Наше решение принято давно – об обращении к губернатору Новосибирской области о расторжении данной концессии. Обоснования мы в своем решении, в своем обращении, все сделали. Там очень много пунктов, подпунктов».


4.jpg

Депутат Вадим Агеенко, который руководил изучавшей это концессионное соглашение рабочей группой, добавил, что парламентарии неоднократно участвовали в обсуждениях документа с экспертами. Эта череда дискуссий была инициирована бывшим руководителем региона Владимиром Городецким, когда он принял решение приостановить реализацию соглашения. «Ничего кардинально не изменилось», – подчеркнул Агеенко.


1.jpg

«Более того, есть ответ УФАС в адрес министерства ЖКХ, которое выступает по этой концессии от имени правительства Новосибирской области. Сказано, что даже те два допсоглашения, которые были подписаны, подписаны с нарушением закона. УФАС предложил их расторгнуть, – рассказал Агеенко. – Это еще раз подтверждает, что, что бы мы ни обсуждали, внести изменения невозможно. Остается один шаг – уйти в нулевой вариант, расторгнуть и дальше уже обсуждать».

Депутаты согласились обратиться с предложением о расторжении соглашения к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову на ближайшей сессии Законодательного собрания региона.

«Ночью прошла информация, что врио губернатора провел переговоры с главным концессионером, который владеет теперь контрольным пакетом, о расторжении. Но подтверждений на руках мы не имеем. Поэтому сохраняем договоренности и выносим обращение на сессию Заксобрания», – подытожил Покровский.


5.jpg


Травников признал необходимость разрыва «мусорной» концессии >>

Правительство продолжает «красить губы» мусорной концессии >>

Травникова пригласили на митинг против «мусорной» концессии >>


Концессионное соглашение между региональным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» было подписано в июне 2016 года. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода.   

Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике. Мнение о проекте и предполагаемом варианте его реализации высказали многие политические деятели. За исключением чиновников правительства, которые продвигали концессию «по долгу службы», положительная ее оценка в последнее время публично звучала только от спикера Горсовета Дмитрия Асанцева.


Желание во что бы то ни стало «продавить» мусорную концессию было одной из причин отставки Городецкого с поста. Андрей Травников, назначенный президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора, в первый же свой день в регионе заявил, что будет внимательно изучать скандальные проекты, а также отметил, что «мусорная» концессия в том виде, как она была заключена с «Экологией-Новосибирск», неприемлема.


21 октября в Новосибирске должна пройти очередная акция протеста против строительства мусоросортировочных комплексов. Митинг согласован с городскими властями и намечен на полдень на площади перед ГПНТБ. В социальных сетях активно распространяются призывы к горожанам поддержать мероприятие и выйти на улицу.



comments powered by HyperComments