Травников признал необходимость разрыва «мусорной» концессии

Травников признал необходимость разрыва «мусорной» концессии
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 17 октября 2017 / 18:25

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников высказал намерение расторгнуть скандальное соглашение правительства региона с компанией «Экология-Новосибирск». Об этом он заявил на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации-2017» в Москве. 

«В существующем виде соглашение реализовать невозможно, – сказал Травников (цитата РИА Новости). – На сегодняшний день я вижу единственный вариант –  это выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и перезапустить его заново».


По словам врио, пересмотру должны быть подвергнуты как экономические, так и технологические условия соглашения. При этом региональные власти не намерены затягивать решение вопроса. 


«Ресурс существующих полигонов в черте Новосибирска практически исчерпан, поэтому нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода. Соответственно, стартовать нужно в этом году. Можно сказать, что у нас времени и на расторжение договора, и на запуск нового концессионного конкурса – месяц-два», – заявил Андрей Травников. 


Назначенный руководитель Новосибирской области пообещал, что к обсуждению новых параметров «мусорной» концессии готов привлекать широкий круг общественников и экспертов, учитывать замечания критиков. Он также поделился, что лично у него при знакомстве с проектом возникли вопросы по поводу обоснованности технических решений состава оборудования, которое предлагается для сортировки мусора.


Как сообщили в правительстве Новосибирской области, Андрей Травников возглавил делегацию региона, которая принимает участие в работе форума «Открытые инновации-2017», проходящего в технопарке «Сколково». В рабочем графике врио губернатора в столице – несколько встреч: с вице-президентом фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным, с директором «Ассоциации инновационных регионов России» Иваном Федотовым, заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем, помощником президента Игорем Левитиным, заместителем министра финансов страны Леонидом Горниным. Также Травников примет участие в пленарном заседании форума «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство» с участием премьера Дмитрия Медведева. 


Правительство продолжает «красить губы» мусорной концессии >>

Травникова пригласили на митинг против «мусорной» концессии >>


Концессионное соглашение между региональным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» было подписано в июне 2016 года. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода.   

Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признала ФАС). На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил работы по реализации соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. Между тем, работа в группах была подвергнута критике.


Желание во что бы то ни стало «продавить» мусорную концессию было одной из причин отставки Городецкого с поста. Андрей Травников, назначенный президентом страны временно исполняющим обязанности губернатора, в первый же свой день в регионе заявил, что будет внимательно изучать скандальные проекты, а также отметил, что «мусорная» концессия в том виде, как она была заключена с «Экологией-Новосибирск», неприемлема.


21 октября в Новосибирске должна пройти очередная акция протеста против строительства мусоросортировочных комплексов. Митинг согласован с городскими властями и намечен на полдень на площади перед ГПНТБ. В социальных сетях активно распространяются призывы к горожанам поддержать мероприятие и выйти на улицу.



comments powered by HyperComments