Горсовет объяснил неприятие проекта ледовой арены с жильем

Горсовет объяснил неприятие проекта ледовой арены с жильем
Фото: ООО «Парк чемпионов»
Политика / 27 сентября 2017 / 17:09

Депутаты Горсовета Новосибирска назвали семь причин того, почему они отказываются перезонировать землю под строительство новой ледовой арены и жилья. Они обратились к жителям города и указали, что строительство подобного значимого объекта и проведение статусного чемпионата не должно «нарушать качество жизни горожан». Депутаты подчеркнули, что предварительно схему реализации строительства нового стадиона с ними, общественностью, или депутатами Заксобрания региона никто не обсуждал, и в настоящий момент региональные власти предлагают только один проект – с жилым кварталом вблизи стадиона. Этот вариант их не устраивает.

Обращение к жителям Новосибирска было оглашено и принято на сессии совета депутатов Новосибирска 27 сентября. Документ был принят единогласно. В нем депутаты напоминают, что столица Сибири претендует на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, для чего в городе должны построить современную ледовую арену вместимостью до 12 тысяч зрителей. 

«При этом необходимо отметить, что представленная к конкурсу заявка от города Новосибирска, в которой основным требованием является наличие к моменту проведения чемпионата мира самого спортивного объекта, отвечающего международным требованиям, была сформирована без обсуждения с общественными организациями, профессиональным сообществом, депутатами Совета депутатов и Законодательного собрания Новосибирской области. Именно поэтому все мы не были ознакомлены с условиями строительства ледовой арены и возникающими обременениями», – указали депутаты.

В настоящий момент уже подписан меморандум о комплексном освоении территории и строительстве нового стадиона, подписанный тремя сторонами – правительством области, мэрией Новосибирска и ООО «Парк Чемпионов». Как подчеркнули в своем обращении народные избранники, для строительства нового стадиона достаточно десяти гектаров земли, которые по территориальному зонированию отвечают всем необходимым требованиям, участок этот расположен на левом берегу Оби. 

«Для реализации строительства ледовой арены нет необходимости в проведении мероприятий по дополнительному перезонированию смежных земельных участков. Однако Совету депутатов предлагают перевести 30 гектаров территории из зоны рекреационного (природного) предназначения в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора в целях компенсации затрат на строительство ледовой арены», – указано в обращении Горсовета.

«Мы убеждены, что строительство значимого объекта и проведение статусного чемпионата не должно нарушать качество жизни горожан, а это значит, что необходимо тщательным образом подойти к выбору места и условиям договора о комплексном освоении территории, направленного на создание ледовой арены», – продолжили депутаты, указав, что они выступают против строительства арены с обременением в виде жилья, а выступают за строительство стадиона со спортивным парком отдыха. 

Депутаты Горсовета подчеркивают, что, во-первых, десяти гектаров хватает для размещения стадиона и всей сопутствующей инфраструктуры с парковкой, гостиницей и школой хоккейного мастерства. Во-вторых, минимальная стоимость 30 гектаров рядом с выбранным под стадион местом оценивается в полтора миллиарда рублей без учета коммуникаций и в пять миллиардов с ними. 

«С учетом международной важности предстоящего спортивного события, решение об изменении территориального зонирования под строительство Ледовой арены может быть принято Советом депутатов только с учетом потенциального улучшения качества жизни людей, а не за счет ее ухудшения, что несомненно произойдет в результате возведения объектов капитального строительства на ранее озелененной территории», – указали в Горсовете.

В-третьих, пишут депутаты Горсовета, численность жителей на данной территории из-за появления жилья вырастет до 30 тысяч человек. Их уже за бюджет города нужно будет обеспечить школами, детскими садами, объектами культуры, внутриквартальной дорожной сетью. В-четвертых,  потребуется создание иной социальной инфраструктуры, укрепление берега, на это может уйти порядка десяти миллиардов бюджетных средств. 

Пятым аргументом против предложенного проекта народные избранники называют транспортную ситуацию. Согласно предварительным расчетам, интенсивность движения во время проведения мероприятий на новом стадионе (а это около 150 в год) «показывает полную невозможность обслуживания пассажиропотока» с учетом 12 тысяч зрителей и жителей нового массива. 

«Расчетные 20 тысяч человек – это 20 дополнительных максимально заполненных  метропоездов в час на направлении, которое соединяет левый и правый берега Новосибирска. Такой объем составов дополнительно линия метрополитена обеспечить не может. То есть, жители других территорий, не прилегающих к ледовой арене, просто не смогут пользоваться метро в это время. С учетом катастрофической транспортной ситуации левого берега – это не просто транспортный коллапс, а коллапс общественный, выраженный в игнорировании интересов горожан», – подчеркнули депутаты.

В-шестых, депутаты отмечают, что со стороны Горсовета и Заксобрания в адрес главы Новосибирской области Владимира Городецкого были направлены предложения о поиски иных моделей реализации проекта ледовой арены. Ответ депутаты не получили. Они считают, что региональные власти не в полной мере использовали возможность получения целевого софинансирования из федерального бюджета. 

В-седьмых, Горсовет заявляет, что окончательное решение о невозможности перезонировать 30 гектаров земли рядом с будущей ледовой арены было принято еще в мае.

«В средствах массовой информации регулярно публикуют данные социологических опросов, которые не были детально представлены Совету депутатов, но должны убедить нас в том, что 72% опрошенных жителей поддерживают ухудшение своего качества жизни ценой строительства нового жилого массива, обеспечивающего возврат средств инвестору ледовой арены. Обращения в общественные приемные депутатов Совета депутатов и данные нам наказы, под которыми стоят подписи горожан, говорят об обратном: людям нужны достойные условия жизни и сбалансированные программы развития, – заключили депутаты Горсовета. – Мы ориентируемся на мнение наших избирателей, а потому предлагаем осуществить строительство ледовой арены за счет средств федерального бюджета, бюджетов Новосибирской области и города Новосибирска, с последующей передачей ледовой арены в долевую собственность города Новосибирска и Новосибирской области».



comments powered by HyperComments