Дмитрий Асанцев горячо поддержал «мусорную» концессию

Дмитрий Асанцев горячо поддержал «мусорную» концессию
Политика / 25 сентября 2017 / 15:30

«Мусорную» концессию обсудили на площадке новосибирского Горсовета. Подавляющее большинство выступающих сочло соглашение невыгодным для области, в очередной раз были вскрыты вопиющие недостатки проекта, реализация которого приведет к резкому повышению тарифа для населения. Однако председатель Горсовета Дмитрий Асанцев в заключение призвал собравшихся поддержать проект концессии. 

Круглый стол по «мусорной» концессии  на площадке Горсовета Новосибирска прошел с участием депутатов, общественников, представителей правительства Новосибирской области и концессионера, компании «Экология-Новосибирск». В ходе дискуссии в очередной раз были озвучены все претензии к данному проекту, по которому Новосибирская область взяла на себя обязательства по возмещению инвестору недополученных доходов. Кроме того, подавляющее большинство выступающих сочли проект технологически необоснованным. 

Несмотря на это, завершая дискуссию, спикер Горсовета Дмитрий Асанцев выступил в поддержку «мусорной» концессии. Он призвал поддержать проект и заявил, что в случае отказа от него Новосибирск уже в ближайшее время столкнется с проблемой вывоза и утилизации мусора. Этого, по словам Асанцева, допустить нельзя.

Кроме того, он предложил «корректно» относиться к самому концессионеру, ведь это он пришел на те условия, которые ему были предложены.  На этих словах его прервал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, уточнив, что концессионер сам предложил условия, на которых летом прошлого года было заключено концессионное соглашение. После некоторого смущения Асанцев предложил более внимательно и лояльно отнестись к «мусорной» концессии. 

Провести более детальное обсуждение концессионного соглашения, которое затронет интересы жителей всего Новосибирска на ближайшей сессии городского совета Дмитрий Асанцев отказался, сославшись на то, что это не входит в полномочия органа представительной власти.  

Напомним, что в декабре прошлого года Дмитрий Асанцев активно защищал повышение тарифов на услуги ЖКХ на 15%. Тогда он также призывал общественность и депутатов «корректно и лояльно» отнестись к этому решению губернатора. Однако уже через пару недель под давлением нарастающего народного протеста в городе Асанцев резко изменил свое мнение, направив письмо губернатору с предложением пересмотреть его вопрос о повышении тарифов. 

Подобная ситуация складывается и сейчас. Тема «мусорной» концессии звучала на митинге Алексея Навального, который прошел в Новосибирске в минувшую пятницу, а группа общественников добивается проведения общегражданской акции протеста против этого соглашения и проекта. 

Провести митинг группе новосибирских общественников пока не разрешает муниципалитет. На данный момент ими было подано уже несколько уведомлений на разные даты о проведении акции протеста на площади Ленина. По некоторым из них муниципалитет написал отказ, предложив активистам провести свое мероприятие у памятника Александру III в парке «Городское начало». С этим общественники не согласны, и один из отказов они обжаловали в суде. В том документе мэрия заявила, что площадка перед Оперным театром по закону не может использоваться для публичных акций. Суд встал на сторону муниципалитета, указав, что в уведомлении было неверно обозначено место. 

Общественники тут же подали еще три подкорректированных уведомления о проведении митинга против «мусорной» концессии на 3, 4 и 5 октября. Ответы на них активисты еще не получили, и в понедельник подали еще три уведомления – на 9, 10 и 11 октября. 

К слову, акции протеста против концессии в Новосибирске уже проходили. Причем, к противоборству с проектом строительства двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле подключились депутаты Горсовета


Напомним, что в настоящий момент региональные власти инициировали очередной виток обсуждений «мусорной» концессии, договора, подписанного правительством и компанией «Экология-Новосибирск» в прошлом году. Согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязуется построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет.  Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода.  


Широкое обсуждение концессионного соглашения началось уже после того, как документ был подписан. Депутаты, общественники и различные эксперты высказывали целый ряд претензий к концессии – от экологических и технологических аспектов до экономических и юридических. После того, как документ был проанализирован рабочей группой при Законодательном собрании региона, региональные власти пошли на некоторые уступки и разработали два дополнительных соглашения к договору (их силу, впрочем, не признает ФАС).


На фоне продолжающихся дискуссий и акций протеста губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 28 августа приостановил реализацию соглашения и поручил провести экспертное обсуждение концессии и возможных альтернатив с привлечением общественности. На данный момент прошло два заседания таких экспертных групп, глава региона надеется, что эксперты придут к консенсусу к концу октября. 



comments powered by HyperComments