«Достаточно грязно»: оппозиция оценила выборы со стороны

«Достаточно грязно»: оппозиция оценила выборы со стороны
Политика / 10 сентября 2017 / 19:41

Подвозы и подкупы избирателей заметили на довыборах в Новосибирске представители оппозиции, но не могут их доказать. Штаб не попавшего в бюллетень кандидата Сергея Бойко организовал собственное наблюдение за ходом голосования. С помощью его волонтеров был пресечен ряд нарушений.

Представители оппозиции не могли попасть на избирательные участки в качестве наблюдателей Сергея Бойко, так как избирком отказал ему в регистрации. Часть его команды получила направление от других зарегистрированных кандидатов, другие использовали аккредитацию СМИ или статус членов избирательной комиссии. Кроме того, команда оппозиционеров организовала внешнее наблюдение за участками. По словам самого Бойко, 10 сентября таким образом работали около 60 человек.

Сергей Бойко, член центрального совета незарегистрированной «Партии прогресса», руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске:

«Безусловных доказательств нарушений таких, чтобы можно было в суд идти, на данный момент нет. Есть ряд жалоб на действие комиссий: например, скрывают от наблюдателей журналы, не дают члену комиссии с правом совещательного голоса подойти ближе во время выдачи бюллетеня, чтобы убедиться, что данные паспорта избирателя совпадают с данными в журнале, а это первый признак «каруселей». Мы видим, что часть избирателей рассказывает, что за голосование дают деньги, мы публиковали уже такое видео. «Не всем дают, что ли?» Это частный сектор, Нахаловка, Владимировская. Понятно, что ничего из этого мы не может железобетонно доказать. Мало ли, что женщина сказала, что ей дали (деньги). Но мы подаем жалобы. 

На мой взгляд, если давать общую оценку, выборы проходят достаточно грязно. Мы фиксируем подвозы – оформили ряд протоколов, и наши сотрудники были свидетелями. Мы фиксируем подкуп, есть несколько видеозаписей, которые подтверждают, мы их будем публиковать. Но, признаться, судебных перспектив у них нет, только информационные. 

Мы будем следить за подсчетом – и в окружной комиссии, и областной. Есть вопросы к КОИБам, но комиссии стоят стеной, когда спрашиваешь: а давайте пересчитаем вручную хотя бы один участок? Такая норма есть: ТИК или окружная комиссия имеют право выборочно взять какой-нибудь участок, пересчитать, чтобы был дополнительный контроль КОИБах, но комиссии единогласно отклоняют такие предложения, что тоже наводит на определенные мысли. Тем более, что явка небольшая, от 70 до 300 избирателей на участке. И ручной пересчет не занял бы много времени – делов на полчаса, и, совесть, казалось бы, спокойна…»





comments powered by HyperComments