Коммунисты нарушили правила «дня тишины»

Коммунисты нарушили правила «дня тишины»
Фото: КПРФ
Политика / 09 сентября 2017 / 22:24

Штаб Сергея Клестова, выдвинутого КПРФ на довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области, снова попался на серьезных нарушениях избирательного законодательства. Коммунисты провели обзвон избирателей в «день тишины», когда запрещена всякая агитация.

На это нарушение указали представители партии «Родина», обвинив КПРФ в дискредитации демократических выборов. «Нарушение законодательства о выборах, попрание демократических норм, использование, нагло и беззастенчивое использование административного ресурса – отличительная черта наших оппонентов, которые, видя, что на глазах теряют поддержку избирателей, перешли все рамки закона и приличия», – говорится в специальном сообщении партии.

Жителям округа №21 (Железнодорожный и Заельцовский районы Новосибирска), которым в воскресенье, 10 сентября, предстоит выбрать своего представителя в Законодательном собрании, поступили телефонные звонки от «команды Локтя». Звонившие агитировали голосовать за представителя КПРФ Сергей Клестова – в так называемый «день тишины», когда любые проявления агитации запрещены законодательством (пункт 3 статьи 49 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации»). В политических кругах нарушение этого правила считается одним из самых непорядочных. 

«Коммунисты, которые в течение 20 лет постоянно жаловались на то, что в отношении них применяется административный ресурс и незаконные методы агитации, сами не гнушаются нарушать закон», – отметили в «Родине». 

Один из звонков агитатора штаба Клестова принял сторонник «Родины» и записал беседу на видео. Ему позвонили в 18.48 субботы, 9 сентября, с номера (383) 203-48-21. На сайте новосибирского Горсовета этот телефон указан в качестве контакта приемной депутата-коммуниста Сергея Сухорукова, который является одним из активных участников избирательной кампании Сергея Клестова.



«Будучи пойманным за руку, депутат Горсовета коммунист С. Сухоруков, сделал неуклюжую попытку оправдаться, заявив, что злоумышленники каким-то образом, совершили с его телефона около тысячи звонков», – отметили в «Родине».

jpg2-700x414.jpg
Скрин со страницы Сергея Сухорукова в Facebook

Новосибирское отделение партии «Родина» напомнило, что ранее представителей КПРФ и избирательного штаба Клестова уже уличали в нарушении избирательного законодательства. Та же «Родина» ловила коммунистов на использовании при агитации труда несовершеннолетних и распространении ранее запрещенных избиркомом материалов (разбирательство по этому поводу ведут сотрудники отдела полиции №2 «Железнодорожный»). Несколько дней назад избирательная комиссии признала незаконной агитацией ролик с интервью Клестова на муниципальном радио, информационную поддержку которому оказали и другие городские СМИ, контролируемые мэрией Анатолия Локтя.

«Политсовет регионального отделения партии «Родина» выражает решительный протест против незаконных и подлых методов ведения агитации. От имени руководителя регионального отделения партии направлены заявления в ГУВД Новосибирска, областную избирательную комиссию, с требованием пресечь незаконную агитацию и привлечь виновных к ответственности», – указали роднинцы. В партии добавили, что отдельное обращение – о недопустимости использования методов, которые наносят тяжелейший удар по собственной репутации и дискредитируют демократические выборные процедуры – направлено первому секретарю новосибирского обкома КПРФ, мэру Новосибирска Анатолию Локтю.





comments powered by HyperComments