Локоть поручил коммунистам выйти на Ленина: Это наша улица!

Локоть поручил коммунистам выйти на Ленина: Это наша улица!
Фото: КПРФ
Политика / 04 сентября 2017 / 10:37

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал коммунистов занять пешеходную улицу Ленина, пока «сегодня там конкуренции никакой». Он убежден, что проект будет жить еще долго, при этом он из разряда тех, которые «останутся после нашей работы в мэрии». 

Встреча Локтя с партактивом новосибирского обкома КПРФ прошла 2 сентября. На сайте партии есть об этом небольшой отчет. В нем говорится, что на встречу с «красным мэром» в актовый зал администрации Центрального округа (округ возглавляет коммунист Сергей Канунников) пришли депутаты Законодательного собрания и Горсовета, руководители районных партийных организаций, «партийные ветераны и молодые коммунисты». 

«Я и мой товарищ Сергей Левченко («красный» губернатор Иркутской области – прим. ред.) занимаемся своим делом, решаем хозяйственные вопросы и отдаем себе отчет: от того, насколько успешно мы это делаем, зависит авторитет партии. Избежать этих вопросов нельзя», – процитировали Локтя в обкоме.

Мэр Новосибирска в своем выступлении подробно затронул несколько важнейших для него и его команды тем, назвав их «приоритетами». Например, это реконструкция Михайловской набережной (которая ведется по проекту московской компании и на средства федерального центра – как фанзона к чемпионату мира по футболу 2018 года), пешеходная улица Ленина, строительство детских садов и школ (именно в таком порядке). При этом набережной и пешеходной улице он уделил внимания больше. 

«Это то, что останется. Мне бы хотелось, чтобы вспоминали «красного мэра», – сказал он новосибирским коммунистам.

Проект пешеходной улицы Ленина, по собственному признанию, Локоть «буквально выстрадал». Он напомнил, что «новосибирский Арбат» обсуждался и при прежних руководителях города, но никто не решился его сделать.

«Два года мы размышляли над этим, пока после дня города, который прошел, и я сказал: все, ребят, давайте делать! Давайте делать хотя бы на выходных, на лето, вот в летний период. Дальше наберем опыт, наберем шишки и посмотрим, как это будет выглядеть. А сейчас в таком сигнальном варианте, в экспериментальном варианте улица Ленина работает, – отметил градоначальник. – Да, появились противники. Противник там один – «Универсам». Они не захотели вести переговоры. Вот сегодня те предприятия, которые инфраструктурно входят на улице Ленина, они все одобрили, они все пришли и сказали: да – нам это интересно, да – мы будем работать. Мы говорим: вы будете работать, вы будете выходить на улицу, на проезжую часть, но вот ваша куча, напротив себя, вы за ней будете следить, вы ее будете убирать, вы ее будете мыть, в общем, возьмете это все на себя. <…> Один «Универсам» не захотел. И именно «Универсам» сегодня является тем организатором, что ли, сопротивления основного».

По мнению Локтя, протест против «пешеходизации» (термин мэрии) улицы Ленина также используется в ходе избирательных кампаний. При этом он упомянул собрание жителей «тихого центра», которое запланировано на вечер 4 сентября в ДК Октябрьской революции. «Мы знаем, кто собирается в понедельник и зачем собирается», – указал Локоть. 


«Они написали: Локоть специально придумал в год 100-летия Великой Октябрьской революции, чтобы улицу Ленина сделать пешеходной. Ну, честно говоря, об этом не думал. Но раз уж противник так называет, значит, так оно и есть, – сказал «красный мэр» о мероприятии, которое пройдет по инициативе горожан. – И я считаю, что мы сегодня должны, если не сегодня, то в понедельник, чтобы мы вышли, партийные организации, вышли туда, на улицу Ленина. Не использовать этот момент ну просто глупо». 

«Мы! Это наше дело! Это наше начинание! Это наша улица, если хотите так назвать – улица Ленина. КПРФ там должна появиться!» – заявил руководитель мэрии Новосибирска, дав, как первый секретарь новосибирского обкома партии, прямое поручение собравшимся – «чтоб там партия, она появилась».

Фрагмент выступления Анатолия Локтя на собрании партактива:





comments powered by HyperComments