Депутаты вышли на пикеты против «мусорной» концессии

Депутаты вышли на пикеты против «мусорной» концессии
Фото: Александра Филонова, facebook.com | Наталья Пинус
Политика / 21 августа 2017 / 11:52

Два пикета провели в Новосибирске против заключенного между правительством региона и частным инвестором соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов. Свой протест активисты и поддержавшие их депутаты Горсовета обратили к президенту России, его полномочному представителю в Сибири и Росавиации. Активисты требуют расторжения концессионного соглашения.

Оба пикеты прошли в Новосибирске одновременно. Одна группа активистов вышла с плакатами к зданию управления Росавиации, а другая – в сквер по улице Орджоникидзе. Изначально предполагалось, что один из пикетов пройдет перед приемной полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, однако акцию протеста в этом месте не согласовали в мэрии Новосибирска. В качестве альтернативы был предложен сквер около площади Ленина, и группа активистов отправилась туда при поддержке депутатов Горсовета – Натальи Пинус, Валерия Науменко и Леонида Рыбина. Депутаты, к слову, были заявителями акций протеста. 

Утром  в понедельник они вместе с активистами держали плакаты «Президент! Отмени новосибирскую мусорную аферу» и «Нет мусорному воронью, вранью, ворью». 

«Есть вопросы к легитимности этого соглашения, и на прошлой неделе было отправлено обращение прокурору Новосибирской области. Обращение подписали восемь депутатов Горсовета от самых разных партий, в нем мы излагаем обоснованные причины, по которым соглашение должно быть признано, на наш взгляд, ничтожным, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru депутат Горсовета Наталья Пинус. – Если вести речь о расторжении соглашения, его нужно расторгать либо по соглашению сторон в соответствии с тем пунктами договора, которые есть по расторжению, там должны быть компенсации. И они не маленькие. Но, наш взгляд, можно идти другим путем – признавать его ничтожным, и тогда стороны ничего никому не должны». 
 

пикет.png


пикет2.jpg


пикет7.jpg


Как отметила руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, пикеты адресованы, в первую очередь, федеральным органам и властям. Колеватова подчеркнула, что «мусорная» концессия уже вышла на федеральный уровень – аэродром завода имени Чкалова отказался согласовать строительство завода с полигоном в Раздольном, и инвестор обратился в Росавиацию. Напомним, что этот мусоросортировочный комплекс предполагается разместить в границах 15-километровой зоны аэродрома, размещение в  которой подобных производств запрещено и возможно только с согласования. 

пикет4.jpg

пикет8.jpg

«Пошел второй год концессии. Мы обращались абсолютно везде в рамках Новосибирской области, во все компетентные органы, которые могли повлиять на данную ситуацию. Поскольку мы понимаем, что здесь ничего не происходит, при том, что сюда и депутаты подключены, люди, которые разобрались в этой концессии, мы понимаем, что нужно выходить дальше и выше, – заметила Колеватова. – В полпредство и к президенту, уполномоченному, мы неоднократно обращались письменно. Но поскольку этих писем не видно, они в столе, мы решили выходить пикетом».

пикет.jpg

Ранее на прошлой неделе уже прошел один пикет у здания полпредства в Новосибирске, в нем приняли участие активисты регионального отделения партии «Яблоко» (в частности, с плакатом у приемной Сергея Меняйло стояла лидер новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина). К слову, партия решила также обратиться в суд с иском о признании концессионного соглашения недействительным. Иск был направлен в Новосибирский районный суд. 






comments powered by HyperComments