Как новосибирская оппозиция запрещенный хоровод водила

Как новосибирская оппозиция запрещенный хоровод водила
Фото: Виктория Бурбилова
Политика / 10 июля 2017 / 10:34 / Виктория Бурбилова

Несколько десятков человек вышли на несогласованную «прогулку» сторонников оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске. Агитационное мероприятие должно было пройти вполне официально на площади Пименова, но мэрия, нарушив нормы федерального закона, его запретила.

Старт акции намечен на 16.00. За полчаса до начала площадь Пименова живет обычной жизнью. Дети брызгаются водой, парочки умиротворенно делают совместные селфи, а бабушки греются на лавочках. Но вокруг фонтана уже много полицейских, в этом кольце в рядок сидят молодые люди, на их телефонах, которые они держат на виду, можно различить наклейки «20:18». 

«Если хотите пофотографировать, то приходите лучше вечером на Калинина, – агитирует собравшихся один из обладателей символики. – Там будет пикет против произвола полиции (акция группы «Артподготовка» – прим. ред.). А сейчас не знаю, что будет. Ждем пока. Мы вообще, может, пришли поддержать праздник семьи. Может, я очень семью хочу». 

Парни в футболках с «Навальный» на груди несут большие сумки, из которых торчат флаги России. К толпе молодежи подходят глава новосибирского штаба Навального Сергей Бойко и лидер новосибирского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко, а также официальный организатор запрещенного мэрией мероприятия Влад Никифоров. У последнего полицейские сразу просят паспорт.


IMG_4826.JPG


IMG_4838.JPG
 
«Что сейчас происходит? А сотрудники полиции решили, что в действиях организаторов содержатся элементы экстремистской деятельности, – параллельно рассказывает толпе адвокат, член штаба Навального Анжелика Чернявская. – Что такое экстремистская деятельность, нам пояснить отказались. Вот, вручили предупреждение о недопустимости этой самой деятельности на публичном мероприятии. Но никакого публичного мероприятия здесь не проводится. А экстремистской деятельности нет тем более».


IMG_4846.JPG


IMG_4849.JPG

Вокруг главных участников событий образовывается тесный круг. Андрей Гладченко объясняет, что власть в лице заместителя председателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергея Полянского сознательно препятствует проведению мероприятия на данной площадке. Гладченко считает это незаконным. Оппозиция подала уведомление о проведении свой акции по всем правилам, городские власти в течение трех дней возражений не высказали, в этом случае мероприятие считается согласованным. Это общепринятая практика, подтвержденная многочисленными судебными решениями. Между тем, мэрия Новосибирска сочла возможным заявить свой протест за час до конца последнего рабочего дня перед акцией. 


IMG_4851.JPG


IMG_4858.JPG

Организаторы совещаются. Они не противодействуют сотрудникам полиции и не проводят то, что планировали. Толпа просто стоит около фонтана, Гладченко и Бойко отвечают на вопросы собравшихся.


IMG_4864.JPG

«Никакого мероприятия нет, – несколько раз повторяет адвокат Анжелика Чернявская, – мы просто общаемся, полиция пока только снимает нас на камеру и вручает предупреждения. Но мы привыкли, сотрудники центра «Э» – наши любимые гости. Они чаще других бывают на наших мероприятиях, чаще даже, чем волонтеры».


Толпа посмеивается, косясь в камеру сотрудника полиции. Настроение у собравшихся приподнятое. Все скептично отмечают, что пришли сюда гулять на празднике, который вообще-то отмечался днем ранее и из-за которого команде Навального отказали в проведении митинга. Никаких праздничных мероприятий или их следов на площади Пименова днем 9 июля не видно.

– Я на танцы пришла, где танцы? – громко спрашивает женщина, стоя на парапете у фонтана.

– Повторяю, я уже говорил, – появляется в кругу представитель мэрии Сергей Полянский.  – Поступило ваше уведомление, да я согласен. Но нам также поступил приказ главы администрации 30 июня о проведении здесь мероприятия, посвященного дню любви и верности. Видимо, они просто закончили раньше. Я звонил вашему товарищу 6-го числа. Мероприятие здесь было. Уже прошло. Ваше право – обжалование в суде. Остальные вопросы не ко мне. 

Бойко и Чернявская возражают Полянскому: они подали уведомление 23 июня, автоматическое согласование акция должна была получить 26 июня, а приоритет в проведении мероприятия почему-то был отдан тем, чье мероприятие утвердили 30 июня. Чиновник отбивается: «Все обсудим в суде».


IMG_4879.JPG


Звучит предложение отправиться на согласованную площадку на улице Бориса Богаткова (это альтернатива, предложенная в запрете на проведение митинга на площади Пименова заместителем мэра Новосибирска Геннадием Захаровым), но Бойко отказывается. Говорит, что даже пятьдесят участников не поместятся на пятачок в несколько метров, кому-то придется вылезти на дорогу. При этом оппозиционер заявляет, что городские власти сознательно подвергают людей опасности.

– Что мы намерены делать? Улыбаться! Получать удовольствие от летнего денька. Обсудим ситуацию с пришедшими. Что, Влад, к тебе, наверное, никогда не было столько внимания, да? – подстегивает он главного организатора.

– Да мне особо реклама и не нужна, – скромно улыбается молодой человек и слегка отворачивается от направленных на него камер.

Акция на площади Пименова планировалась как агитационная. После событий 5 июля, когда штаб Навального в Новосибирске подвергся нападению силовиков, местные оппозиционеры планировали уделить этой теме на митинге внимание. Прежде всего, «изъятию» 100 тысяч экземпляров газеты в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты.

«Мы не сомневаемся, что газеты собирались украсть ночью, – уверен Гладченко. – Если бы волонтеров не было в штабе, то все прошло бы по московской схеме».


IMG_4895.JPG


IMG_4896.JPG

Газеты как агитационный материал использовать можно, объясняют организаторы, но только в рамках одиночных пикетов. Допустим, сейчас можно отойти на 30 метров и раздавать «агитки». 

Толпа оживает – на площадь подвезли желтые шарики с изображением уточки. Организаторы улыбаются, раздают «сувениры» и шутят, что продукция посвящена удачно прошедшему дню семьи, любви и верности, а уточки символизируют пару Петра и Февронии.


IMG_4905.JPG

IMG_4909.JPG

IMG_4913.JPG


Часть площади становится желтой. Сторонники Навального принесли с собой и агитационный куб, однако стать кубом он так и не смог. Но «гуляющие» не растерялись: его стены-плакаты разложены на земле, вокруг которых образовался новый круг. 


IMG_4924.JPG


IMG_4934.JPG

– Вы навальновка? – подходит к молодой девушке та самая женщина с парапета. – «Во поле березка стояла» знаете? 

Через пару секунд они уже бегут вокруг разложенных на земле плакатов, крепко сцепившись за руки. Несколько человек исполняют русскую народную, другие присоединились к импровизированному хороводу вокруг портрета Навального. Третьи же делают на его фоне селфи, пытаясь вместиться в кадр вместе с уточкой. К танцующим подходят сотрудники полиции и несколько секунд смотрят на процессию.


IMG_4951.JPG


IMG_4938.JPG

– Акция несогласованная, – наконец говорит подполковник полиции. – Организатор акции Никифоров в настоящий момент здесь не находится. Есть ли тут хозяин этих плакатов?

– Мы все хозяева, – выкрикивает кто-то из толпы. 

– Собираем и убираем это отсюда. Это нарушение общественного порядка.

Молодые люди улыбаются и продолжают отшучиваться. Правоохранители поднимают два плаката и выносят их из круга.


IMG_4974.JPG

– Садитесь на свободу! – кричат рядом. – Пусть из-под нас выдергивают! 


IMG_4986.JPG

Оппозиционеры убирают телефоны и падают на плакаты. В толпе появляется книга – Конституция Российской Федерации. Люди на земле по очереди зачитывают вслух статьи, где говорится о свободе собраний. 


IMG_5021.JPG


IMG_4999.JPG

Невысокая девушка решается достать плакат. Плакатов теперь на площади всего два. Один, белый и чистый, уже очень давно держит улыбчивый парень. Второй, с надписью «Осторожно», поднимает сторонница Навального Вероника. К ней сразу подходит сотрудник полиции и требует удостоверение личности, после чего переписывает данные.


IMG_5047.JPG


IMG_4942.JPG


IMG_5051.JPG
 
Сидящие на плакатах переходят от Конституции к гимну. Под их нестройное пение Бойко и Гладченко все еще отвечают на вопросы. Ряды организаторов покинул только Владислав Никифоров. Его отсутствие объяснили невозможностью проведения задуманного митинга. Нет организатора – значит, нет и мероприятия, считают участники «гуляний».


IMG_5038.JPG


IMG_5048.JPG

Сотрудники полиции от комментариев отказываются. Подполковник лишь заметил, что считает незаконными действия человека, который выложил на земле плакаты: таким образом был нарушен административных кодекс о проведении массовых мероприятий.


IMG_5060.JPG

В понедельник сторонники Навального собираются идти в суд. Хотят найти ответы сразу на четыре вопроса. Первый – почему при операции по «разминированию» их штаба 5 июля не были эвакуированы жильцы дома, в котором этот штаб находится? Второй – почему вместо поиска бомбы в здании на Ленина, 18 в их офисе проводился обыск на предмет наличия экстремистской литературы? Команда Навального считает себя пострадавшими от ложного заявления о бомбе и хочет получить информацию о состоянии расследования этого инцидента. Это третий вопрос для разбирательства в суде. Четвертый связан с запретом митинга 9 июля.


IMG_4871.JPG
 
– Всем спасибо за участие! – через час после приезда попрощался со сторонниками Бойко.  – По-моему, получилось классно. 

Толпа отвечает аплодисментами и буквально за несколько минут расходится. До последнего машет белым плакатом только молодой оппозиционер, а рядом дети играют с желтыми шариками.


IMG_5077.JPG





comments powered by HyperComments