Как отметили день России: триколоры и митинг оппозиции

Как отметили день России: триколоры и митинг оппозиции
Фото: facebook.com | Анатолий Локоть, facebook.com | Татьяна Озерная
Политика / 12 июня 2017 / 17:01

Масштабные митинги прошли в Новосибирске в день России, 12 июня. Тысячи новосибирцев приняли участие как в официальной акции на площади Ленина, так и на антикоррупционном митинге на набережной.

Главной официальной площадкой празднования дня России в Новосибирске традиционно стала площадь Ленина, программа началась в 12.00 – участники праздничного митинга спели вместе с детским хором гимн России, над площадью взвились триколоры, а перед собравшимися выступили первые лица региона и города. По оценке правоохранительных органов, в этой акции приняли участие порядка 3,5 тысячи человек.

«Праздник день России – совсем молодой, но уже успел стать одним из самых ожидаемых государственных праздников в нашей стране, – отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Радует, что сегодня на площади собралось столько людей, особенно – юных жителей Новосибирской области. С каким вдохновением, с каким чувством любви к своей Родине они исполняли сегодня национальный гимн страны!  Уверен, что день России – один из праздников, который объединяет нас: чувством гордости за свою историю, любовью к России, и, конечно же, желанием вписать свою достойную страничку в историю своей страны».

Глава региона также отметил, что мероприятия, приуроченные к дню России, начались в регионе за несколько дней до праздника. Так, например, 9 июня торжественно вручили первые паспорта школьникам, которые уже отличились в общественной или культурной деятельности, учебе или спорте. 

«Мы – жители огромной многонациональной страны с героическим прошлым, могуществом и славой. Мы гордо называем себя «россияне» за выработанный веками сильный, правдивый, непобедимый русский характер, – обратился к жителям города в Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Новосибирск всегда вносил значимый вклад в развитие страны. Осваивая новые технологии, наращивая научный и промышленный потенциал, сохраняя культурные традиции, наш город приумножает славу России».

12 июня праздничные мероприятия прошли не только на площади Ленина: от ГПНТБ до Театрального сквера проехала колонна байкеров и велосипедистов с российским триколором, а в Первомайском сквере прошел стихотворный марафон «Я люблю тебя, Россия».  

Провела свою акцию 12 июня и оппозиция. Власти согласовали антикоррупционный митинг на набережной Оби, у памятника императору Александру III. Перед мероприятием участники прошлись по набережной маршем. По оценке одного из организаторов митинга Сергея Бойко, координатора новосибирского штаба Алексея Навального, акция прошла спокойно. 

митинг 12 июня набережная3.jpg

«В основном все прошло отлично, спокойно. Было много людей, единые лозунги, все выступления в одну линию, – рассказал Сергей Бойко корреспонденту Сибкрай.ru. – В общем и целом мы мероприятием довольны, и я уверен, что если мы опять не получим ответы на наши вопросы, то на следующий митинг придет еще больше людей». 

По словам Бойко, двух участников митинга, тем не менее, задержали. Оба задержанных пытались вести съемки с помощью квадрокоптера, их заподозрили в нарушении воздушного законодательства. Они были доставлены в отдел полиции, организаторы митинга направили к ним адвокатов. 

По подсчетам организаторов, на антикоррупционный митинг вышли не менее пяти тысяч человек. «Были рамки, и внутри рамок точно было пять тысяч, несколько сотен по Большевичке стояли, по набережной», – сообщил Бойко.





comments powered by HyperComments