Ритуальный Первомай

Ритуальный Первомай
Политика / 01 мая 2017 / 19:31 / Сергей Дергачев

Профсоюзы и парламентские партии отметили Первомай на площади Ленина в Новосибирске. Митинг прошел без губернатора Владимира Городецкого, с речами на тему международной политики и нетипичными для этого мероприятия плакатами.

Празднование 1 мая уже много лет проходит «по партийному признаку». На площадь Ленина, даже в качестве зрителей, простых горожан не пускают. 


Первомайское действо стало не традиционным, а обязательным и ритуальным. Слово дают только руководителям партий из числа парламентских, а также главе региональной Федерации профсоюзных организаций.

Профсоюзы собрались в непосредственной близости от площади Ленина и заняли свое место перед сценой первыми. Встав по центру, они были самыми «живыми» на митинге и самыми внимательными слушателями.


Ритуальный Первомай_3.JPG


Ритуальный Первомай_4.JPG


Ритуальный Первомай_1.JPG


Ритуальный Первомай_2.JPG


Ритуальный Первомай_5.JPG


Ритуальный Первомай_6.JPG


Ритуальный Первомай_7.JPG


Ритуальный Первомай_8.JPG

Дюжина справедливороссов подошла со стороны улицы Ленина. Если не участие «Офицеров России», это была бы самая немногочисленная группа.


Ритуальный Первомай_12.JPG

«Единая Россия» и КПРФ появились на площади под свою музыку и «в своем репертуаре». Первые – с оркестром и детьми на гироскутерах и роликах, вторые – за ретроавтомобилями. Эти колонны были самыми многочисленными. По подсчетам корреспондента Сибкрай.ru, вместе с ЛДПР мероприятие собрало более четырех тысяч человек, мэрия Новосибирска насчитала 8891 участника.


Ритуальный Первомай_9.JPG


Ритуальный Первомай_10.JPG


Ритуальный Первомай_11.JPG


Ритуальный Первомай_13.JPG


Ритуальный Первомай_14.JPG


Ритуальный Первомай_15.JPG


Ритуальный Первомай_16.JPG


Ритуальный Первомай_18.JPG


Ритуальный Первомай_19.JPG


Ритуальный Первомай_31.JPG

«В нашей области правительство Новосибирской области прикладывает достаточно большие усилия для того, чтобы заработала программа реиндустриализации промышленности, чтобы росла экономика, чтобы заработная плата бюджетников выплачивалась в соответствии с указом президента, – говорил с трибуны глава федерации профсоюзов Александр Козлов, депутат Заксобрания Новосибирской области. – К сожалению, в отдельно взятой Новосибирской области нельзя добиться значительных успехов. Поэтому, наверное, правительству Российской Федерации, руководству страны необходимо разморозить, направить золотовалютные резервы на рост экономики. И тогда будет успех. И тогда будет достойная заработная плата, достойная пенсия, достойные стипендии».

– Урррааа!


Ритуальный Первомай_24.JPG


Ритуальный Первомай_20.JPG


Ритуальный Первомай_21.JPG


Ритуальный Первомай_22.JPG


Ритуальный Первомай_35.JPG


Ритуальный Первомай_23.JPG

«Традиция праздновать День весны и Труда 1 мая есть не только в нашей стране, но и во многих других странах мира: Америке, Африке, в Европе и Азии. Он по-разному называется, но в его основе всегда лежит солидарность. В нашей стране это праздник Труда и Весны. Сегодня на площади Ленина собрались люди, которые помнят традиции наших отцов, наших дедов, которые умели радоваться 1 мая, умели радоваться друг другу, умели быть единой страной – и в тяжелые дни, и в дни праздника. На Первомай всегда приходят с призывами, с лозунгами. Я хочу призвать вас всех помнить, что лозунг 1 мая: «Мир! Труд! Май!». С праздником вас!», – сказал в своей речи представитель «Единой России» Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области.


Ритуальный Первомай_26.JPG

Выступавший за ним мэр Новосибирска, первый секретарь регионального обкома КПРФ Анатолий Локоть часть своей речи посвятил международной политике – «сожгли людей в Одессе», «сегодня в блокаде Донбасс», «подверглось бомбардировке и ракетному обстрелу суверенное государство Сирия». Про проблемы города не вспоминал, но поблагодарил горожан за участие в субботниках и напомнил о последних успехах муниципалитета. 
 
«Мы с вами разные, принадлежим к разным партиям, у нас разные взгляды на то, что происходит в стране, как нам обустроить будущее, – говорил градоначальник. – Но нас объединяет одно – любовь к нашей Родине, к России. Мы все с вами принадлежим к одной партии, эта партия – «город Новосибирск».


Ритуальный Первомай_27.JPG

Коммунисты привели на площадь дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон». Их протест – как раз в тему митинга. Тысячи водителей и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками, лишились работы.


Ритуальный Первомай_28.JPG

В том же «красном» секторе был поднят плакат на тему строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном. Стоящим на сцене он явно бросался в глаза. 


Ритуальный Первомай_32.JPG


Ритуальный Первомай_30.JPG


Ритуальный Первомай_33.JPG

К микрофону выходили более десяти человек. Митинг длился около 40 минут.


Ритуальный Первомай_36.JPG


Ритуальный Первомай_34.JPG


Ритуальный Первомай_39.JPG


Ритуальный Первомай_37.JPG

Через несколько минут после того, как митинг был объявлен завершенным, по Красному проспекту прошла еще одна колонна. Антикоррупционное шествие организовали представители «Яблока», незарегистрированной «Партии прогресса» и организации «Артподготовка». В шествии, которое увели в сторону от площади Ленина, приняли участие около 200 человек. Главным лозунгом у манифестантов было «Коррупция ворует будущее».


Ритуальный Первомай_40.JPG


Ритуальный Первомай_41.JPG


Ритуальный Первомай_42.JPG



comments powered by HyperComments