Городецкий объявил об отмене 15-процентного роста тарифов

Городецкий объявил об отмене 15-процентного роста тарифов
Политика / 19 апреля 2017 / 13:42

Решение о максимальной индексации стоимости услуг ЖКХ, утвержденной в Новосибирской области в конце 2016 года, отменено. Об этом сообщил губернатор Владимир Городецкий. В столице Сибири уже несколько месяцев идут массовые акции протеста против роста тарифов, на последних митингах звучали требования отставки главы региона.

Специальное сообщение Городецкий сделал в среду, 19 апреля, на плановой встрече с новосибирскими журналистами. «Понимая ситуацию… Я, поверьте, слышу мнение не только на митингах. Я встречался с профсоюзами, с общественной палатой, с Народным фронтом. И люди высказывали, что высокая сразу нагрузка, – объяснил Городецкий. – Понимая эту ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы в плату населения. Суть следующая: плата устанавливается 4% (здесь имеется в виду увеличение платежей по сравнению с текущими – прим.ред.)».


Напомним, что правительство России рекомендовало повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области именно на 4%. В совокупности по всем населенным пунктам региональные власти удержались в этих границах, что подтверждали после своих проверок прокуратура и ФАС. Однако в ряде муниципальных образований повышение оказалось значительнее. Например, в Новосибирске стоимость услуг, которые поставляют, в том числе, муниципальный «Горводоканал» и коммерческая компания «Сибэко», должна была вырасти почти на 15%: холодная вода – на 20%, водоотведение – на 20,1%, горячая вода – 15,9%, отопление – 14,9%, электроснабжение – 2,9%, газ – 3,9%.


Городецкий пояснил, что не отменял подписанное 16 декабря постановление №254 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», но внес в него коррективы. По его же словам, изменения были подписаны им 19 апреля. 


«Неожиданно, в феврале, кажется, появилось предложение об изменении оплаты ОДН. Было принято решение по нормативам. Первый счет дал увеличение почти в два раза, и в январе произошел очередной перерасчет по 1/12. Перерасчет показал необходимость, люди проплатили разницу увеличенную. Это тоже легло нагрузкой на жителей. Это все существенно сказалось», – заметил глава региона.


4c8e207ed1b21474427a77cca4e9069b.JPG


Отметим, что ранее Городецкий категорически отвергал возможность снижения индексации стоимости услуг ЖКХ, отмечая крайнюю необходимость такого высокого роста тарифов. Перед сообщением о изменении решения он говорил о том, что в Новосибирской области «и сегодня, и раньше есть самый низкий тариф по теплу среди регионов нашего СФО (Сибирский федеральный округ», самый низкий тариф и на холодное водоснабжение при том, что в Новосибирске – самая чистая вода.


«Система создавалась в советские годы еще, пока остается надежной. Это малый уровень критичности с точки зрения аварийных ситуаций. Но, в то же время, критическая точка - большой износ сетевого хозяйства <...>, – посетовал губернатор. – Большая задача стояла, стоит и будет стоять по поводу совершенствования, модернизации. Принятие тарифного регулирования сложный процесс. Тарифные регулирование – это ситуация компромисса: как видеть потребителя и не менее важно видеть уровень, черты жизнеспособности, которые показывают организации, в данном случае – «Сибэко» и «Горводоканал».


История принятия решения и протесты

Обсуждение повышения тарифов на услуги ЖКХ началось в конце ноября 2016 года. Городецкий заручился поддержкой местных депутатов почти во всех муниципальных образованиях, при этом решения о согласовании предложенной индексации принимались в срочном порядке. Горсовет Новосибирска проголосовал «за» 2 декабря, против были только четыре народных избранника.


317077633df567fff4aeb10d368fe6c7.JPG

Дискуссия вокруг роста тарифов ЖКХ вылилась в уличные акции протеста, при этом их организаторами выступили несколько групп, в состав которых вошли общественники, политики, представители и сторонники различных партий, а также простые горожане. Первый митинг, несмотря на удаленное место проведения и 30-градусный мороз, собрал 300 человек (26 декабря). В дальнейшем численность участников таких мероприятий росла, на самое массовое (19 марта) пришли около трех тысяч горожан. В числе лозунгов на последних митингах звучали требования отставки губернатора.

Городецкий: Не Навальному меня снимать >>

Региональные власти пытались успокоить население. Было принято решение о выплате компенсаций – 100% разницы между 15% и 4% для льготников, 50% – для остальных. Также подписаны соглашения с «Сибэко» и «Горводоканалом» с утвержденными инвестиционными планами, на реализацию которых должны были пойти дополнительно собранные с потребителей средства (более 800 миллионов рублей). Для контроля расходов монополистов создали рабочую группу, в которую вошли, в том числе, организаторы митингов. Между тем, ни эти меры, ни конструктивные обсуждения проблемы тарифов с участием ресурсоснабжающих организаций не снизили градус протеста.


f67664f6e4b8dc435d4c879b2372cfd5.JPG


28ae03da258bfafff44f15e0d310d112.JPG

Читайте также:
«Тепло – это товар»: как монополисты объясняют рост тарифов >>
Илюхин о росте тарифов: Возмущение предела еще не достигло >>
Вопрос о тарифах ЖКХ расколол Заксобрание >>
Рост тарифов ЖКХ: депутатам Жукову и Карелину сказать нечего >>



comments powered by HyperComments