Как французы «нашли» секретную армию Путина в Академгородке

Как французы «нашли» секретную армию Путина в Академгородке
Фото: xakep.ru
Политика / 21 марта 2017 / 09:09 / Александра Филонова, Елизавета Милованова

Французский журнал назвал новосибирский Академгородок местом, куда «рекрутеры из Москвы» приходят за «будущими киберсолдатами». Свои выводы издание сделало, в том числе, на основе беседы с аспиранткой Новосибирского государственного университета. Девушка теперь возмущена.

Публикация об Академгородке и роли Новосибирска в кибервойне появилась 15 марта в во французском интернет-журнале Slate. Текст Симона Клера озаглавлен «Академгородок – школа солдат путинской кибервойны» (перевод выполнен проектом «Иносми»). «Сотни хакеров из этого сибирского города готовы встать на защиту режима», – говорится в самом начале статьи. Автор пишет о том, что Франция собирается подготовить 2600 киберсолдат к 2019, а в России, по его мнению, они уже есть: часть работает нелегально, другие – на правительство. Последних, в частности, и находят в Академгородке, уверяет журналист.

Большая часть текста фактически посвящена истории Академгородка как научного центра. Симон Клер пишет, что Академгородок был «настоящей советской утопией». В своих суждениях об «утопичности» он ориентируется на мнение американского эксперта Пола Джозефсона, который написал об Академгородке книгу. «На улицах Академгородка не было ни Сталина, ни Ленина, ни компартии, ничего, что могло бы напомнить научному городу о государственном контроле», – рассказывает журналист. 

После этого в статье впервые упоминается аспирантка НГУ Констанс Вейль. Слова девушки выглядят безобидно – она рассказывает, что в Академгородке чувствует себя как в другом мире, что катается на лыжах в лесу или гуляет среди деревьев, если испытывает сложности с работой. 

Констанс Вейль учится в аспирантуре отделения социологии Новосибирского государственного университета. Девушка ведет блог о России на нескольких языках, который, впрочем, больше ориентирован на французскую аудиторию (она приехала в Сибирь из этой страны). О России она отзывается позитивно. Например, в феврале в НГУ рассказывали о нарисованных аспиранткой комиксах о сибирской зиме.

«Я ему (Симону Клеру – прим. ред.) объясняла, что у нас лес, НИИ, что мне нравится здесь жить, и что есть много программистов», – рассказала Констанс Вейль корреспонденту Сибкрай.ru.


журнал (2).png

В своей статье французский журналист ведет рассказ о научных успехах Академгородка, а после, с подзаголовком «Кремниевая тайга», заводит речь об интернете и упоминает одну из компаний новосибирского Технопарка – OCSiAl, которая занимается производством тонкостенных нанотрубок. 

«Сейчас половина жителей города – программисты», – цитирует журналист аспирантку Констанс Вейль, после чего и переходит непосредственно к кибервойнам и вербовке солдат:

«Поэтому нет ничего удивительного, что вербовщики из Москвы регулярно приходят в Сибирь за будущими киберсолдатами, которых внедряют в российские службы киберобороны (в том числе ФСБ, наследницу КГБ)».

Похоже, что свой вывод о киберсолдатах из Академгородка журналист сделал, в том числе, на основе рассказов аспирантки. Однако девушка уверяет, что ни о чем подобном не говорила. 

«Я очень злая из-за этой статьи, если честно. Ничего подобного не говорила про хакеров… Даже не думала об этом. Просто говорила, что тут много программистов, – сообщила Констанс Вейль. – А потом со своей фантазией журналист придумал сказку про кибервойну». 

Добавим, что в конце статьи французский журналист апеллирует к уже упомянутому Полу Джозефсону, который заявляет, что хакеры появляются при концентрации «молодых людей, которые любят играть с компьютерным кодом». По мнению американца, в Академгородке из-за большого количества научных институтов и стартапов Академпарка «подобное будет всегда».





comments powered by HyperComments