Электоральные предпочтения жителей Новосибирска перед сентябрьскими выборами изучили социологи Агентства информационного развития «Столица Нск». Уличный опрос показал, что основной состав Госдумы будет сформирован четверкой парламентских партий, интрига в том, в каких пропорциях они будут представлены. Также открытым остается вопрос, кто еще сможет преодолеть 5-процентный барьер и составит им компанию.
49,7% жителей Новосибирска заявили, что обязательно примут участие в голосовании 18 сентября, 23% «скорее всего, будут голосовать». Категоричное «нет» сказали 17,8% опрошенных, а 8,4% пока еще сомневаются. Интересны возрастные корреляции при ответе на вопрос об участии в выборах:
Интересно знать, кто «сомневается» в своем участии или категорически отказывается голосовать. Прежде всего, эта информация полезна самим партийцам и их политтехнологам, которые, возможно, найдут подход к этой части избирателей и сумеют ее мобилизовать:
Рейтинг политических партий, полученный в ходе опроса, скорее всего, характеризует уровень поддержки или доверия в обществе к ним. В следующей таблице приводятся ответы респондентов на вопрос о том, за какую партию горожане готовы отдать свой голос, если бы голосование проводилось в ближайшее воскресенье (от числа всех опрошенных):
Однако судьбу партий на выборах решат те, кто придет на избирательные участки. Рейтинг политических партий от числа тех, кто намерен принять участие в выборах, выглядит следующим образом:
По мнению руководителя проекта, доктора социологических наук Константина Антонова, результаты этого опроса характеризуют позиции политических партий «на старте» избирательной кампании. «Как только начнется активная фаза электоральной мобилизации, после того как политические партии введут в действие свои главные пропагандистские арсеналы, общественное мнение будет колебаться, – указал Антонов. – Хотя парламентской четверке никто и ничто не угрожает, их итоговые результаты могут измениться».
В «группе риска» изменений, по мнению социолога, находятся все парламентские партии. Например, для «Единой России» существует риск потери части голосов из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране. Однако социологи обнаружили парадоксальный факт: люди не ожидают резкого ухудшения своего материального положения – несмотря на рост цен, государство сохраняет свои социальные обязательства. Актуальным становится вопрос о том, насколько политика правящей элиты способна привести к росту экономики, снижению уровня коррупции, трансформации управленческой модели.
«Мы регулярно мониторим СМИ, комментарии пользователей социальных сетей и обнаружили, что у людей, с одной стороны, растет тревога за свое материальное благополучие, но, с другой, они надеются на осуществление коренных изменений в экономике: разговоры об импортозамещении, реиндустриализации, развитии высоких технологий формируют четкий запрос к властям. Российские граждане проявляют себя экспертами в геополитике и геоэкономике, демонстрируют понимание глобальных процессов и на первый план выдвигают вопрос: что правительство предпринимает для того, чтобы в России развивалась современная экономика, улучшался деловой климат, ВВП рос не за счет цен на нефть, а за счет создания новых высокотехнологических производств и тому подобное», – прокомментировал Константин Антонов.
Именно это новое качество массового сознания электората, а не популистские обещания повышения зарплаты или пенсий, по мнению эксперта, сыграет значительную роль на осенних выборах в Госдуму. Но при этом таким партиям, как КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, предложить, по сути, нечего – у них нет стройной экономической и политической стратегии, кроме фрагментарных и весьма сомнительных предложений. Стратегия же «Единой России», которую реализует нынешнее правительство во главе с лидером этой партии, будет постоянно подвергаться анализу и критике. И именно результаты деятельности правительства в макроэкономической сфере повлияют на мнение активного, думающего избирателя, что, конечно же, скажется на ее электоральных результатах.
«В этой связи нужно говорить о шансах «малых» партий. С одной стороны, либерально настроенная часть электората видит альтернативу в партиях «правого» толка, а «патриотически ориентированная», недовольная нынешней экономической политикой, но поддерживающая президента Путина, бросает взгляд на «пропрезидентские» партии «второго» эшелона. Речь идет о партии «Яблоко» и «Родине», только они сохраняют гипотетический шанс преодолеть пятипроцентный барьер», – высказал мнение Антонов. При этом эксперт не верит в электоральную удачу «Яблока»: «Эта партия показала свои возможности в прошлом году, на региональных выборах в Новосибирске, набрав чуть более 2% голосов, и вряд ли сейчас сумеет значительно улучшить свой результат. А вот к партии «Родина» стоит присмотреться. У нее есть не только привлекательное для определенной части избирателей «федеральное лицо», но и мощный региональный ресурс, проявление которого новосибирцы уже успели заметить. И эти 3,6% голосов, зафиксированных в данном опросе, мы связываем как раз с активной работой регионального штаба».
Социологи подчеркивают, что на конечные результаты 18 сентября окажет влияние и мнение избирателей, проживающих в сельских территориях, которое существенно отличается от мнения горожан, так же, как и явка.
Опрос проводился 2-3 апреля во всех районах Новосибирска, на 38 площадках по репрезентативной выборке. Всего опрошено 1230 респондентов.