Василий Юрченко лишился адвоката

Василий Юрченко лишился адвоката
Политика / 23 марта 2016 / 18:38 / Татьяна Косачева

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство гособвинения об отводе Сергея Николаева, одного из защитников экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Свою позицию сторона обвинения пояснила тем, что адвокат ранее защищал Романа Шилохвостова по делу, связанному с имуществом на Чаплыгина, 54. Он также является братом еще одного свидетеля, заявленного в процессе.

На заседании 22 марта должен был быть допрошен очередной свидетель, Василий Кривощеков, который в 2010 году работал руководителем государственно-правового департамента Новосибирской области, однако он не пришел. Перед началом процесса гособвинитель зачитала ходатайство об отводе адвоката Юрченко Сергея Николаева.

Как рассказал Сибкрай.ru представитель адвоката Игоря Шурпика Артем Ляшенко, свою позицию сторона обвинения мотивировала тем, что ранее адвокат Николаев был защитником руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова по делу о продаже здания на улице Чаплыгина. Также Сергей Николаев – родной брат одного из свидетелей по делу Юрченко.

«Адвокат Николаев не может принимать участие по уголовному делу по защите Юрченко, так как интересы Юрченко противоречат интересам свидетелей, в числе которых Роман Шилохвостов и Юрий Николаев», – процитировал представителей прокуратуры Ляшенко. Он заметил, что пока ни Шилохвостов, ни Юрий Николаев в суде не допрашивались, поэтому неизвестно, противоречит ли их позиция по делу позиции Юрченко или нет. 

Представитель адвоката Шурпика напомнил, что по закону свидетель не зависит ни от одной из сторон, и его показания в принципе не могут противоречить позиции обвиняемого. «В итоге суд удовлетворил ходатайство стороны защиты. Мы предполагаем, что связано это с тем, что ранее адвокат Николаев был защитником Шилохвостова по делу о продаже имущества на Чаплыгина. Николаев лучше других знаком с данным делом, к тому же процесс по Шилохвостову он выиграл. На наш взгляд, это можно считать причиной такого решения», – заявил Ляшенко, добавив, что защита Юрченко намерена добиваться возвращения в процесс адвоката Николаева.

Уголовное дело в отношении Василия Юрченко было возбуждено в августе 2014 года, экс-губернатора обвинили в превышении должностных полномочий при продаже недвижимости в центре Новосибирска. По версии следствия, Юрченко дал письменное указание директору ОАО «ГазТрансКом» (100% акций принадлежит Новосибирской области) об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса, расположенного на улице Чаплыгина, 54, когда он продавался с начальной ценой около 40,4 миллиона рублей. Впоследствии землю и фундамент здания приобрела компания «Тактика» за 22,7 миллиона. По оценке Следственного комитета, экс-губернатор причинил своими действиями ущерб компании «ГазТрансКом» около 18 миллионов рублей (недополученный доход плюс затраты на проведение аукциона), а бюджету Новосибирской области – около 4,3 миллиона (в виде налога на прибыль от продажи имущества и дивидендов от акций ОАО «ГазТрансКом»). На данный момент продолжается допрос свидетелей.

comments powered by HyperComments