Городецкий улучшил свою позицию в рейтинге губернаторов

Городецкий улучшил свою позицию в рейтинге губернаторов
Политика / 22 марта 2016 / 09:25

Очередной, уже 13 по счету, выпуск рейтинга эффективности губернаторов представил Фонд развития гражданского общества. Оценку деятельности руководителей дали, в том числе, по реальному состоянию экономики в вверенных им регионах. Глава Новосибирской области улучшил свою позицию в списке.

Рейтинг основан на пяти тематических модулях. Первый объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и экспертные оценки, второй представляет данные Росстата о соотношении денежных доходов и расходов населения в регионе, также учитываются оценка населением экономической ситуации в субъектах РФ, анализируется медиаактивность губернаторов, действует дополнительный понижающий коэффициент – фактор аффилированности (он применяется в тех случаях, если были сообщения о конфликте интересов, злоупотребления полномочиями, нарушениях антикоррупционного законодательства, допущенными главой региона, его заместителями). Впервые в 13-м выпуске рейтинга введен модуль социально-экономического положения регионов. Он основан на экспертной оценке таких показателей, как объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, уровня средней заработной платы, соотношения средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

«В оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике – способность руководителей регионов обеспечить антикризисную эффективность, несмотря на неблагоприятные условия. Кризис – то время, когда власть может продемонстрировать свою управленческую эффективность», – прокомментировал глава ФоРГО Константин Костин.

Как отметил руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, наибольший рост в рейтинге из всех сибирских губернаторов (по плюс три балла каждый) продемонстрировали глава республики Алтай Александр Бердников (53 место) и губернатор Иркутской области Сергей Левченко (74-75 место).

Несмотря на то, что республика Алтай является дотационным регионом, в период исполнения бюджета-2015 году отмечена положительная динамика развития субъекта по ряду параметров. Например, индекс промышленного производства 125,6 – лучший показатель среди регионов округа по итогам 2015 года. Также отмечается рост объема собранных налогов на 6,22% и в частности – налога на прибыль организаций (123,63% к уровню 2014 года).

Экспорт алтайского леса увеличился на 7,6%, причем, 96,6% приходится на обработанную древесину и пиломатериалы. В Черге открылась модернизированная молочная ферма, четвертый крупный проект молочно-товарной фермы, реализованный в этом году. Введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции. На базе крестьянского хозяйства в селе Барагаш Шебалинского района открылся колбасный цех. 113% – таков показатель ввода жилья, один из самых высоких в округе.

Эксперты отметили ввод двух детских садов, ремонт больницы и двух домов культуры, на Телецком озере, наконец-то, запустили первую горнолыжную трассу.

Тенденции в экономике повлияли и на рост рейтинга губернатора Иркутской области. Доходы консолидированного бюджета области выросли к 2014 году на 3,3%, к 2013 году – на 7,3%. Собственные доходы увеличились на 5,6% к 2014 году, на 13,4% – к 2013 году. Рост собственных доходов был обеспечен за счет увеличения сбора налога на имущество организаций (на 7,5%) и НДПИ (на 43%, плюс почти 630 миллионов рублей). Индекс промышленного производства – 104,5% – один из самых высоких в округе. По итогам прошлого года в регионе зафиксирован рост объемов добычи полезных ископаемых на 9,7%. В 2015 г. Иркутская область установила рекорд по золотодобыче.

В Тулуне запущено новое лесообрабатывающее производство. В Ангарском электролизном химкомбинате завершена реконструкция первой очереди холодильной станции. RusForest ввела в эксплуатацию пеллетный завод в Иркутской области. Губернатор Сергей Левченко подписал соглашение с гендиректором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым о развитии Усолья-Сибирского.

Эксперты обратили внимание и на положительные тенденции в социальной сфере. Ввод жилья составил 115,3%. В Черемхово переселили жителей четырех аварийных домов. Там же, в Черемхово, открыли плавательный бассейн «70 лет Великой Победы». После капитального ремонта открылась Бильчирская участковая больница. По итогам 2015 года в Иркутской области отмечен один из наименьших уровней зарегистрированной безработицы – 1,3% экономически активного населения.

После избрания Сергея Левченко многие эксперты предсказывали дальнейшее обострение внутриэлитных конфликтов, однако ему пока удается этого избежать.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев удержал 5-6 позицию в рейтинге, прибавив два пункта. Угольная и металлургическая отрасли, составляющие основу экономики региона, оказались в сложнейшей ситуации – падение мировых цен неизбежно должно привести к падению производства и прибыли предприятий. Однако данные статистики говорят о другом. Промпроизводство составило – 102,1%, сельхозпроизводство – 104,4%, сопровождаемое значительным ростом поголовья свиней- 10,2%, КРС – 1,9%, овец и коз – 4,6%, производством молока – 1,3%. В традиционно индустриальной области активно развивается аграрный сектор, что является следствием наличия в регионе комплексной и долговременной стратегии. Кемеровская область увеличила экспорт продовольствия на 10,7%, а поставки продовольствия только в страны дальнего зарубежья увеличились на 19,9%. В 2015 году предприятия региона отправили за границу 14,5 тысячи тонн продовольствия, стоимостный объем которых составил 27,9 миллиона долларов. В 2015 году Кемеровская область экспортировала продовольственные товары в Китай, Киргизию, Таджикистан, Монголию, Туркмению и Узбекистан, Латвию, Грузию.

Традиционно пристальное внимание в области уделяется социальной сфере, что вызывает соответствующую реакцию у населения, которая фиксируется в ходе проведения социологических опросов.


Рейтинг.JPG

Во второй группе рейтинга  (высокий рейтинг) оказались трое глав сибирских регионов: глава республики Тыва Шолбан Кара-оол (плюс два пункта, 35 место); губернатор Томской области Сергей Жвачкин (плюс один, 44-45 место); глава республики Хакасия Виктор Зимин (50-51 место).

Для республики Тыва характерен высокий индекс промышленного производства – 108%, при этом ввод жилых объектов составил 111,9%.

Томской области удалось в два с лишним раза сократить дефицит бюджета (в 2013 году – 6,83 миллиарда, в 2014 году – шесть миллиардов, в 2015 году – 2,78 миллиарда или 4,5%). Объем доходов в исполненном бюджете вырос на 4,5% – до 61,4 миллиарда рублей, расходы сократились примерно на 1% – до 64,2 миллиарда рублей. Отмечается увеличение на 23% сборов налога на прибыль организаций (15,211 миллиарда рублей), на 1,48% – НДФЛ (17,394 миллиарда рублей), на 8,22% – акцизов (5,346 миллиарда), на 4,6% – налога на имущество организаций (5,493 миллиарда рублей).

Эксперты обратили внимание на то, что Томская область – единственный российский регион, который использует заемные средства, привлеченные от населения. Российский Минфин рассматривает применение этого опыта в других регионах России.

Регион продолжает утверждать себя в качестве одного из российских центров инновационного развития, где заработал томский кластерный проект для помощи фармакологическим стартапам. Высокий рейтинг в СМИ получили новости о том, что в Томске создан ветрогенератор для Сибири и о поставка первой партии инновационных стекол для космических иллюминаторов для РКК «Энергия», изготовленных Томским политехническим университетом и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. В этом же ряду стоит и другое событие – в ОЭЗ «Томск» компанией была создана производственная площадка для выпуска импортозамещающих эндопротезов тазобедренного и коленного суставов.

На позициях Жвачкина сказались и открытие нового корпуса общежития Политехнического университета, пятипроцентный рост заработной платы – один из самых высоких в округе, реализация социальных проектов (например, завершение программы развития дошкольного образования, открытие фельдшерско-акушерских пунктов, новой школы в селе Нижняя Тига).

Республика Хакасия продемонстрировала самую высокую динамику роста доходов бюджета – 7,79%. Доход от налоговых поступлений составил более 17 миллиардов рублей, увеличившись в сравнении с 2014 годом на 10,15%. Более всего выросли сборы налога на прибыль организаций (плюс 31,47%), акцизы (15,51%), НДПИ (30,37%). В плюс республиканским властям эксперты поставили их отказ от сокращения капвложений.

На этом фоне оценка медийного конфликта главы республики с местным отделением КПРФ, организовавшим несколько акций протеста, оказалась весьма сдержанной. Поскольку коммунисты не предоставили никаких альтернатив, ограничившись манифестацией, эксперты отнесли эти события к начавшейся уже предвыборной кампании в Государственную думу. Тем более, что в отношении фирм-подрядчиков и их руководителей, обвиняемых в нарушениях при строительстве и сдаче жилья для погорельцев, республиканскими властями и правоохранительными органами принимаются меры. Тем не менее, эксперты обратили внимание на эмоциональное заявление главы республики, назвавшего коммунистов «бездельниками», посчитав, что такие коммуникации с оппонентами не способствуют политической стабильности в регионе.

В третьей группе (средний рейтинг) два пункта потерял глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын, оказавшийся на 56 месте. Индекс промышленного производства в республике составляет 102,3%, но в то же время существенно упало производство сельхозпродукции – 92,9% к 2014 году. И хотя экономическая ситуация в республике отнюдь не кризисная, эксперты обратили внимание на ряд событий в общественно-политической жизни региона.

7 февраля в Тункинском районе Бурятии выбрали нового главу. В результате открытой и конкурентной борьбы им стал самовыдвиженец Иван Альхеев, опередив ближайшего преследователя единоросса Аламжи Сыренова, что было расценено как просчет и недооценка ситуации республиканских властей. На авторитете республиканской власти сказался и демарш муниципальных депутатов: глава республики потребовал отстранить от должности главу муниципального образования Северомуйское Валентину Рудич, этот вопрос был поставлен на голосование, депутаты единогласно приняли решение отказать главе республики, сочтя его требование необоснованным и немотивированным.

Широкий резонанс получила и потасовка в мэрии Улан-Удэ между мэром Александром Голковым с журналистами телеканала «Россия-24».

Два пункта прибавил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, занявший 60-61 места. Основной проблемой для региона является бюджетная сбалансированность. Однако на фоне сокращающихся доходов, областные власти стимулируют развитие новых производств. На базе бердского «Сиббиофарма» открылся пилотный центр «Промбиотех». Группа «Трансойл» запустила в Новосибирской области вагоноколесные мастерские в депо «Купино». На новосибирской птицефабрике «Каргатская» запущен новый сортировочный цех. Открыта третья очередь крупного молочного комплекса на 2500 коров (проект компании «Сибирская Нива») в селе Борково Маслянинского района. Центр коллективного пользования Биотехнопарка с детским технопарком внутри стоимостью 510 миллионов рублей открылся в наукограде Кольцово. Новый телятник открыли в агрофирме «Лебедевская» в Новосибирской области. В Новосибирске в прошлом году отмечен рекордный ввод жилья, по области он составил 112,3%.

У Александра Карлина, губернатора Алтайского края, также несколько улучшились позиции в рейтинге. Он прибавил два пункта, оказавшись на 69-70 месте. Индекс сельхозпроизводства составил 107,5%, что является рекордом в округе. Активно проводится в каре политика импортозамещения. Кластер сельхозтехники на Алтае в 2015 году увеличил темпы роста производства почти на 150%. В 2015 году Бийский олеумный завод увеличил производство на 18,5%, общая стоимость готовых изделий превысила 3,5 миллиарда рублей. На рейтинг главы региона повлияли и другие события.

На несколько позиций ниже алтайского губернатора в рейтинговой таблице расположился глава Красноярского края Виктор Толоконский (плюс два пункта, 69-70 место). Рост доходов консолидированного бюджета по сравнению с 2014 годом составил 10,5%, собственные доходы субъекта увеличились на 22% (к 2013 году – на 31,9%). В регионе увеличились сборы по всем налоговым направлениям, кроме акцизов. Более чем на 20% выросли поступления от налога на имущество организаций (с 14,618 миллиарда до 17,636 миллиарда рублей), более миллиард плюсом край получил от НДФЛ (общий объем – 57,3 миллиарда), на 33,8% (или 16,8 миллиарда рублей) увеличились сборы налога на прибыль организаций. В крае отмечается высокий рост среднемесячной минимально начисленной заработной платы – 4,9%, она одна из самых высоких в округе, составляет 35040 рублей.

Один пункт прибавил губернатор Омской области Виктор Назаров (76-79 место). Структура экономики области оказала влияние на состояние областного бюджета, несколько потерявшего в налоговых поступлениях. Однако эксперты обратили внимание на ряд антикризисных мер областного правительства и, прежде всего, в аграрном секторе: проекты «инновационного» коровника из прозрачных полимеров, запуск новых корпусов на «Морозовской птицефабрике», новая линия по выпуску йогуртов на заводе «МилкОм», начавшийся экспорт продукции птицеводства

comments powered by HyperComments