Суд второй раз отказал Навальному в его борьбе с Локтем

Суд второй раз отказал Навальному в его борьбе с Локтем
Политика / 11 марта 2016 / 19:17

Новосибирский областной суд отказался удовлетворять требование оппозиционера Алексея Навального к мэру Новосибирска Анатолию Локтю о защите чести, достоинства и деловой репутации. Апелляционная инстанция поддержала ранее вынесенное решение Центрального районного суда.

Информация о том, что иск Алексея Навального о защите чести, достоинства и деловой репутации к мэру Новосибирска Анатолию Локтю оставлен без удовлетворения, сообщается на сайте Новосибирского областного суда. Апелляционная жалоба Навального была рассмотрена в четверг, 10 марта.

Напомним, нашумевшие высказывания главы Новосибирска прозвучали 30 июня на заседании общественного совета (аудиозапись есть в распоряжении редакции, она была предоставлена журналистом «Сибграда» Алексеем Голубковым). Локоть говорил тогда об угрозе «оранжевой революции» и опасности регистрации несистемной оппозиции на выборах-2015. Это была заранее подготовленная речь. На одной из пресс-конференций позднее  он, хоть и не так ярко и не в полном объеме, эти высказывания повторил.  

Локоть раскрыл сценарий «оранжевой революции». Скандальная речь мэра >>

«Политическая ситуация, которая складывается, она накалена и накаляется очень сильно, – говорил градоначальник на общественном совете. – Вот, Геннадий Павлович подсказывает. У меня рука отсохла уже подписывать эти уведомления, нарушений здесь нет… «либерально-демократическим блоком», вот это, куда вошли… символом которого является Навальный и Касьянов. Финансируется из-за рубежа. На регистрацию избирательного блока, как меня проинформировали, выделено американским конгрессом 20 миллионов. Значит, если они регистрируются, то дальше открывается и финансовый поток, который перекроет возможности не то, что КПРФ и «Единой России» – всех вместе взятых…» 

«С точки зрения политических технологий считается, что здесь (в Новосибирске – прим. ред.) развивается ситуация по сценарию подготовки «оранжевой революции». Ну, и мы отмечаем, судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют… И почему настолько, ну, мы жестко, жестче, чем в прошлом году, поступили с «Монстрацией», потому что «Монстрация» – она тоже в плане… Ну, в этот сценарий она вписана», – также заявлял Анатолий Локоть. Кроме того, что он заявил о зарубежном финансировании Навального и Касьянова, прозвучали также обвинения в скупке подписей при выдвижении «РПР-Парнас» (напомним, партия не была зарегистрирована для участия в выборах).

Первоначально представители «РПР-Парнас» пытались привлечь мэра к уголовной ответственности, потребовав от Следственного комитета возбудить дело по признакам клеветы, а также «воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», но им было отказано. Тогда Алексей Навальный подал гражданский иск в суд (истцами также указаны избирательное объединение политической партии «РПР-Парнас» в Новосибирской области и его уполномоченный представитель Вячеслав Гимади). Разбирательство началось в конце августа 2015 года, а в ноябре была назначена лингвистическая экспертиза высказываний Анатолия Локтя, которую проводил Сибирский региональный центр судебной экспертизы Министерств юстиции России.

По словам Гимади, экспертиза показала, что высказывания Локтя относительно Демократической коалиции носят не оценочный характер, а характер сведений о фактах. «Соответственно, бремя доказывания того, что эти сведения верны, лежит на ответчике», – указывал он. Суд его доводы отверг, посчитав, что высказанное не является порочащими честь и деловую репутацию истцов.

comments powered by HyperComments