Политбой на тему революции провели в Новосибирске

Политбой на тему революции провели в Новосибирске
Политика / 10 марта 2016 / 21:51

Первое заседание политического клуба прошло в Новосибирске, его участниками стали известные новосибирские политики и заинтересованные жители города – от студентов до пенсионеров. Дискуссию в формате политбоя посвятили событиям февраля 1917 года, оппонентам было предложено ответить на вопрос, был ли это заговор или революция.

Политический клуб был организован доктором социологических наук Константином Антоновым и доктором исторических наук Виктором Козодоем, площадку для дискуссии предоставила Новосибирская государственная областная научная библиотека. Первый политбой был посвящен перевороту в феврале 1917 года, оппонентами стали бывший вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук Виктор Козодой и заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов. 

Козодоя и Карпова усадили друг напротив друга, а за их спинами должны были сидеть сторонники – предполагалось, что слушатели будут пересаживаться в ходе дискуссии. Пересесть в итоге пытался только депутат Заксобрания Анатолий Кубанов, которому досталось место возле Виктора Козодоя, но он хотел оказаться за спиной Владимира Карпова. Его, впрочем, остановили – театральный зал библиотеки и так был переполнен, и не всем хватало стульев. К слову, среди слушателей также были председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, политический деятель Сергей Дьячков, историк Константин Голодяев и другие. 


политбой (7).JPG

политбой (12).JPG

политбой (14).JPG

политбой (19).JPG

политбой (6).JPG

Гостям первого заседания клуба было интереснее высказать свою позицию и развернуть собственную полемику, а не задавать оппонентам вопросы. Пенсионеры вспоминали и цитировали Маркса и Ленина, иногда согласно кивали на слова одного или второго участника политбоя, а представители молодого поколения говорили об интеллигенции и ее роли в февральских событиях. 

политбой (20).JPG

политбой (1).JPG

политбой (18).JPG

Тем не менее, Козодою и Карпову удалось высказать свою точку зрения. Виктор Козодой, например, заявил, что Февральская революция не была стихийна, а спланирована заранее, а коммунист Владимир Карпов, частично поддержав своего оппонента, заметил, что настоящая революция была в октябре 1917 года, а не феврале. В целом, дискуссия длилась почти два часа, но ответить на вопрос, кто же все-таки спланировал Февральскую революцию, политики не смогли. Зато увидели схожесть событий начала прошлого века с «цветными революциями» современности. 

политбой (16).JPG


политбой (10).JPG

Как сообщил организатор политбоя Константин Антонов, заседания политклуба будут проходить раз в месяц. Темы для обсуждения будут меняться – только после мероприятия слушатели предложили порядка десяти различных вариантов от начала ХХ века до 1990-х. «Дуэлянты» тоже будут меняться, а слушателям дадут больше времени на выступления.


политбой (15).JPG

comments powered by HyperComments