Оппозиция бойкотировала отчет главы Новосибирского района

Оппозиция бойкотировала отчет главы Новосибирского района
Фото: администрация Новосибирского района
Политика / 04 марта 2016 / 15:34 / Татьяна Косачева

Сессия Совета депутатов Новосибирского района, на которой должен был быть заслушан отчет главы района Василия Борматова, не состоялась из-за протеста представителей парламентской оппозиции. Члены региональных фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» бойкотировали мероприятие.

Очередная сессия Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области должна была пройти 3 марта. В основной повестке был отчет главы Василия Борматова, а также внесение изменений в устав района, касающихся выдачи разрешений на строительство.

Из 30 депутатов районного совета 17 представляют «Единую Россию», девять  – КПРФ, три – ЛДПР и один – «Справедливую Россию». Согласно регламента сессия может состояться только при участии минимум 16 человек. Однако из-за отсутствия кворума заседание райсовета не состоялось.

Как сообщает новосибирский обком КПРФ со ссылкой на первого секретаря местного отделения партии, депутата райсовета Виталия Тихова, решение бойкотировать сессию было принято накануне. «Мы негативно оцениваем ту политику, которую проводит глава района Борматов. У нас настолько много вопросов к его отчету, что нам не хочется слушать, как он будет восхвалять свою деятельность», – указал Тихов.

Также районные депутаты выступают против передачи полномочий по выдаче разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию от сельсоветов к районной администрации. Депутаты-оппозиционеры видят в этом попытку районной администрации получить себе выгодные в финансовом отношении полномочия. Представители парламентской оппозиции также выступают против передачи обязанностей главы района в случае его отставки любому его заместителю.

Как указали в новосибирском обкоме КПРФ, на позицию депутатов повлияла первая сессия совета депутатов Новосибирского района. Тогда все руководящие посты в райсовете были отданы представителям «Единой России». «Мы их тогда предупреждали, что такой вариант развития событий возможен. Но мы – не сторонники критиканства, готовы пойти на переговоры, обсуждать условия работы оппозиционных фракций в Совете депутатов. Это – каждый третий депутат», – указал Виталий Тихов.


Председатель райсовета Александр Соболев перенес сессию на 10 марта, сохранив проект повестки. По словам Соболева, «это не чиновники предложили депутатам изменить устав, путем передачи полномочий сельсоветов по выдаче разрешений на строительство районной администрации». 


«Было вынесено на повестку дня рассмотрение изменений в устав Новосибирского района в целях приведения его в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» и другими нормативными актами», – сказал председатель районного совета.

comments powered by HyperComments