Дело о хищении в ПЛП возбудили после заявления снохи Юрченко

Дело о хищении в ПЛП возбудили после заявления снохи Юрченко
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 03 февраля 2016 / 16:23

Уголовное дело, по которому проводились обыски у экс-губернатора Василия Юрченко и членов его семьи, было возбуждено 20 января. Основанием стало заявление Елены Нероденко – бывшей «гражданской» жены Дмитрия Юрченко, а также некоторые материалы, выделенные из другого уголовного дела.

В распоряжении Сибкрай.ru оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела №66506, которым занимается пятое следственное управление (с дислокацией в Новосибирске) Главного следственного управления СК России. В нем говорится, что разбирательство начато на основании заявления «Нероденко Е. М.», которое было получено 9 ноября 2015 года.

Отметим, что Елена Нероденко – мать внучки Василия Юрченко. Она много лет прожила с Дмитрием Юрченко, однако их брак зарегистрирован не был. Пара распалась летом 2013 года, в 2015 году Нероденко обвинила членов семьи Юрченко в том, что они забрали у нее дочь, спор рассматривается в судебном порядке.


Постановление о возбуждении дела_ПЛП __.jpg


В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в 2008 году был заключен контракт между ОАО «УК «ПЛП» (директор Александр Котляр), «Управлением капитального строительства Новосибирской области» и ООО «СибРегионСтрой», которое возглавлял Юрий Белорыбец. За 450 миллионов рублей компания «СибРегионСтрой» должна была построить в Промышленно-логистическом парке железнодорожные пути необщего пользования протяженностью 6,99 километра. Работу в последствии принимал в 2011 году исполнительный директор ОАО «УК «ПЛП» Виктор Балала.


В 2011 году с «СибРегионСтрой» был заключен новый контракт на сумму более 41 миллиона рублей, по которому строились еще два участка железнодорожного пути протяженностью 1,48 километра и 1,44 километра. В 2012 году их также принимал Балала, но уже в статусе генерального директора «УК «ПЛП».


«Для выполнения работ по строительству железнодорожных путей, в том числе поставки для их производства материалов, Белорыбец Ю.Н. привлекал подконтрольные ему ООО «Корпорация ПСМ» (<…>) и ООО «Диабаз» (<…>)», – говорится в документе. По данным следователя СК, «СибРегионСтрой» по результатам выполненных работ составляло акты, «в которых указывало не соответствующие действительности факты и объемы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей инертных материалов (в том числе, дренирующего грунта)». По этим актам, подписанным Котляровым и Балала, из бюджета Новосибирской области было перечислено почти 359 миллионов рублей (с 2008 по 2012 годы).


«Согласно заключению №1 от 30.11.2014, составленному экспертной комиссией ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет путей сообщения», стоимость работ по устройсту верхнего строения пути и возведения земляного полотна железнодорожных путей в размере 358 892 414 рублей превышена, переплата составила не менее 152 842 454 рубля», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.


По предварительной версии следствия, со счетов ООО «СибРегионСтрой», ООО «Корпорация ПСМ» и ООО «Диабаз» полученные по контрактам деньги перечислялись, в том числе, на счета организаций, «обладающих признаками «фирм-однодневок» (например, ООО «СтройВест», ООО «ТрансКом», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Альфа», ООО «М-Трейд», ООО «СибАгро» и ООО «Дионика»), после чего использовались неустановленными лицами.


Василий Юрченко или члены его семьи в постановлении не упоминаются. Теми неустановленными лицами, в отношении которых возбуждено уголовное дело, по версии следствия, были как причастные к строительным работам, так и составлению документов об их выполнении и оплате. Дело расследуется по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».



comments powered by HyperComments