Свидетель по делу Василия Юрченко изменил свои показания

Свидетель по делу Василия Юрченко изменил свои показания
Политика / 13 января 2016 / 12:30 / Татьяна Косачева

Допрос свидетелей по делу экс-губернатора Василия Юрченко начался в среду, 13 января, в Центральном районном суде Новосибирска. Первый свидетель в ходе допроса изменил свои показания.

Первым свидетелем по делу экс-губернатора Василия Юрченко, который обвиняется в превышении полномочий при продаже недвижимости и земельного участка в центре Новосибирска, был допрошен Владимир Лемайкин, занимавший до 2012 года пост заместителя руководителя департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) правительства Новосибирской области. На стадии предварительного следствия свидетель Леймакин пояснил, что именно Юрченко дал указание о продаже участка земли по улице Чаплыгина примерно в два раза ниже рыночной стоимости. Эти показания свидетеля были зачитаны в ходе судебного заседания. 

Между тем, выступая в суде лично, Лемайкин заявил, что не помнит о том, чтобы Юрченко давал подобных поручений. «Чтобы Юрченко давал указания, такого я не помню», – сказал свидетель, пояснив, что за время после проведения предварительного следствия он перенес операцию на сердце. Возможно, по этой причине каких-то фактов нынешний пенсионер Лемайкин уже не помнит. Свидетель также рассказал, что ДИЗО давало согласие на продажу недвижимости на Чаплыгина, однако цену не устанавливало. 

Напомним, ранее в зале суда были допрошены представители потерпевшей стороны. Интересы Новосибирской области представляла начальник правового управления регионального минфина Ирина Мезенцева. Также был допрошен гендиректор компании «ГазТрансКом» Олег Дьяченко.

Уголовное дело о превышении полномочий в отношении Василия Юрченко было возбуждено в прошлом году. Речь идет о продаже здания и земли по адресу улица Чаплыгина, 54. По версии следствия, существенный ущерб от действий Юрченко был причинен компании «ГазТрансКом», которая по его указанию продала объект ниже оценочной стоимости, а бюджет Новосибирской области недополучил доход. Сумма причиненного ущерба организации оценен в 17,7 миллиона рублей миллиона рублей, государство не получило более 4,3 миллиона

Рассмотрение громкого дела в Центральном районном суде Новосибирска началось 18 декабря 2015 года. Юрченко заявлял, что недвижимое имущество по адресу улица Чаплыгина, 54 было продано «ГазТрансКомом» компании «Тактика» в феврале 2011 года по решению главы «ГазТрансКома» и представителя единственного акционера – департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области. По словам бывшего губернатора, руководитель департамента дал поручение «ГазТрансКому» ускорить продажу недвижимости по улице Чаплыгина, 54.

comments powered by HyperComments