Городецкий подвел итоги года: Жутики разные были

Городецкий подвел итоги года: Жутики разные были
Политика / 16 декабря 2015 / 18:15 / Александра Филонова

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги уходящего года и рассказал о некоторых планах региона на будущее. Главными событиями года он назвал завершение строительства развязки на Петухова и нового корпуса НГУ, а также отмену прямых выборов глав муниципалитетов. В 2016 году, как отметил Городецкий, область будет рассчитывать на поддержку государства по ряду крупных проектов, в числе которых и четвертый мост через Обь.

Итоги года глава региона подвел в среду, 16 декабря. Уходящий год он назвал «непростым». Самым трудным, по его мнению, было «жить и искать управленческие механизмы во время неопределенности». Тем не менее, Городецкий заметил, что региону удалось добиться «прироста в развитии».
 
«В это непростое время мы обеспечили самое приятное – это прирост в развитии области. Да, вы знаете, что в целом экономика в России просела почти на 4%, а у нас индекс промышленного производства сегодня за 11 месяцев составляет 100,6%, – заявил Владимир Городецкий. – Мы надеемся, что год закончим с индексом промышленного производства 100,7. Да, это не те темпы роста, которые мы закладывали в своих прогнозах на несколько лет вперед, но они есть».


Городецкий итоги-2015 (5).JPG

В числе главных событий уходящего года, которые выделил Городецкий, оказалось завершение работ сразу по нескольким объектам дорожного строительства. Так, например, он отметил важность развязки на улице Петухова, тоннеля, соединяющего Барышево и Кольцово, модернизации железнодорожной станции «Сеятель» и развития Мочищенского шоссе. Еще одним из главных событий стало завершение строительства нового корпуса НГУ, на открытие которого приезжал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Губернатор указал, что региону удалось ввести более двух миллионов квадратных метров жилья. По его словам, квартиры востребованы и продаются. В этом году в регионе заканчивают программу по ликвидации очередей в детские сады (для детей от трех до семи лет, согласно указу президента), за время ее действия было введено 34 тысячи мест, шесть детских садов планируют сдать до конца года. «Это новые места, это храм детский, а не просто детский садик старого типажа», – охарактеризовал объекты Городецкий. 

Отдельно он отметил переход на новую систему выборов глав муниципальных образований. Утверждение руководителей по новой модели, когда претенденты проходят конкурсный отбор и голосование в представительном органе, прошло в 21 муниципалитете. Решение об отмене прямых выборов принималось со спорами. По мнению Городецкого на этот счет, «время рассудит». 

«Надо годик-два пожить в этой системе, когда по этой системе избраны новые главы или старые переизбраны. Посмотреть, насколько эффективнее они будут работать, насколько эффективнее будет связь с ними областного правительства и так далее. Я думаю, нам удалось, прежде всего, за счет этой системы создать профессиональный фильтр», – высказался он.


Городецкий итоги-2015 (2).JPG

2016 год для региона также будет непростым. По оценке Владимира Городецкого, в первую очередь, это будет связано с выборами депутатов в Государственную думу, которые пройдут в сентябре. Тяжелым будет и бюджет, однако, как заверил губернатор, все социальные обязательства перед жителями власть выполнит. 

Новосибирская область в будущем году рассчитывает принять участие в ряде федеральных программ. По словам Городецкого, особый интерес вызывают дорожные, так как регион рассчитывает на поддержку государства при строительстве Восточного обхода, нового моста через Обь и других объектов. Проект четвертого моста прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение, сообщил руководитель области. Строить его собираются в створе Ипподромской магистрали с выходом на левый берег в районе площади Энергетиков.

«Нужно быть готовыми к новым вызовам, связанным с экономическим положением и международной обстановкой. Я уверен, что у Новосибирской области есть все основания смотреть в завтрашний день с оптимизмом, – заключил Городецкий. – Нас уже много, чем пугали по жизни, жутики разные были, но я оцениваю, у нас есть все, чтобы встречать завтрашний день успешно. Основа нашего сообщества областного – это люди созидательные, готовые вкладывать силу и энергию в развитие и переживать трудности, быть в диалоге, критиковать власть, подсказывать, как лучше делать».


Городецкий итоги-2015 (1).JPG

В ходе встречи с журналистами губернатора также попросили прокомментировать слухи о его возможной отставке. Городецкий объяснил их особенностями менталитета и заметил, что «так жизнь устроена в России» – «не успели  губернатора избрать, через две недели начинаются разговоры, когда же его уберут». «Я получил доверие президента, прежде всего, в марте прошлого года, а затем от наших избирателей, которые голосовали за меня. Поэтому нет у меня другого смысла жизни, смысла работы, как оправдывать это доверие. А то, что слухи ходят, – приятного мало», – заметил он.

comments powered by HyperComments