Леонид Волков отверг обвинения по «микрофонному делу»

Леонид Волков отверг обвинения по «микрофонному делу»
Фото: Twitter @dem_coalition
Политика / 03 декабря 2015 / 17:28

Рассмотрение нашумевшего «дела о микрофоне Life News», по которому обвинения были предъявлены бывшему координатору избирательного штаба «РПР-Парнас» в Новосибирске Леониду Волкову, началось по существу в Центральном районном суде. За разбирательством активно следили пользователи социальных сетей, соратники оппозиционера организовали прямую трансляцию из зала. Суд успел допросить только одного свидетеля.

– Вы признаете свою вину? – спросила у Волкова судья Татьяна Петрова после того, как гособвинитель закончила читать обвинительное заключение.
– Нет, не признаю, – ответил подсудимый.
– Вы не признаете вину в полном объеме?
– В полном объеме не признаю свою вину.

В коротком выступлении об отношении к обвинениям Леонид Волков заявил о заказном характере возбужденного против него дела. По словам активиста «Демократической коалиции», оно «политическое», и разбирательство было начато только для того, чтобы не дать ему участвовать в выборах в Госдуму в следующем году. 

Напомним, что Волкова обвиняют в том, что он воспрепятствовал работе представителя телеканала Life News, а именно ограничил возможность вести видеосъемку у офиса регионального отделения «РПР-Парнас» в Новосибирске. Согласно материалам дела, он применил насилие к одному из журналистов, с силой схватив его за руку, а также сломал микрофон. Дело в отношении Волкова было возбуждено по «экзотической» статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

Ранее Волков заявлял, что уголовное дело вообще не должно было дойти до суда, поскольку, по его словам, нет события и состава преступления. Предварительное заседание прошло 23 ноября, на нем обвиняемый заявил пять ходатайств, которые касаются разных аспектов дела, в частности, потребовал проведения криминалистической экспертизы

В четверг, 3 декабря, в суде была допрошена заместитель руководителя новосибирской редакции Life News Ольга Кирсанова, которая, как она сама сообщила, несла материальную ответственность за поврежденный микрофон. Адвокат и сам Волков задали ей достаточно много вопросов уточняющего характера. В один из моментов свидетель Кирсанова указала на его чрезмерную напористость обвиняемого.


– Мне до шести лет светит. Я буду защищаться всеми доступными (способами), – смеясь, заметил в ходе допроса Волков.

Потерпевший по этому делу, корреспондент телеканала Александр Поступинский, в суд не явился. Предполагается, что он даст показания 23 декабря, до этого времени объявлен перерыв.

comments powered by HyperComments