Политтехнологов собирают перед выборами в Госдуму

Политика / 01 декабря 2015 / 11:12

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) организует практическую конференцию профессиональных организаторов избирательных кампаний, которые будут работать на выборах в Государственную думу в 2016 году. Уже определены те регионы, где предвыборная работа будет наиболее сложная.

Конференция под названием «Выборы в Государственную думу-2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи» пройдет в конце декабря. На ней будут обсуждаться итоги единого дня голосования 2015 года и их влияние на следующий избирательный цикл, особенности федеральной кампании по выборам в российский парламент. Особое внимание будет уделено предвыборной борьбе в одномандатных округах, будут рассмотрены оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов.

Региональный аспект выборов 2016 года будет рассмотрен, в частности, с точки зрения предполагаемой «остроты» избирательных кампаний в том или ином субъекте Федерации, соблюдения конкурентности, открытости и легитимности электоральных процедур и возможного использования административного ресурса.

«Сложность выборов в отдельно взятом субъекте Федерации изначально определяется двумя факторами: количеством кампаний и степенью конкурентности местной политической среды, – отметили в ФоРГО. – Количество кампаний, которые приходятся на сентябрь 2016 года, уже в основном определено и существенно не изменится. Тогда как оценивать степень конкурентности где бы то ни было до окончания предэлекторальных процедур явно преждевременно. Да и данные политических рейтингов до июня 2016 года будут носить не прикладной, а установочный характер».

В фонде напомнили, что вместе с депутатами Госдумы в сентябре 2016 года будут избираться губернаторы пяти регионов, новые составы 38 субъектовых парламентов и 11 представительных ассамблей региональных административных центров: «Прежде никогда думские кампании не совмещались с таким количеством субъектовых и значимых местных выборов».

«Для участников выборов, то есть, в первую очередь, для парламентских партий («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), а также для избирательных комиссий, региональных и местных администраций, обеспечивающих проведение кампаний, совмещение выборов всегда создает известные трудности организационного характера», – подчеркнули организаторы конференции.

ФоРГО разделил субъекты на четыре группы по степени сложности проведения избирательных кампаний. В первую группу попали Москва (15 «думских» округов) и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Башкортостан, Ростовская область, Татарстан, Пермский край, Ставропольский край, Нижегородская и Самарская области.

«Безусловно, уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточно значителен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности», – отметили в Фонде развития гражданского общества.

comments powered by HyperComments