«Единая Россия» открыто выступила против Шимкива

«Единая Россия» открыто выступила против Шимкива
Политика / 12 ноября 2015 / 13:58

Компрометирующая спикера новосибирского Заксобрания информация была оглашена в Госдуме России. Парламентариям был продемонстрирован скандальный фильм «Золотой телец» Аркадия Мамонтова, который ранее вышел в эфире телеканала «Россия 1». Депутат-единоросс Александр Хинштейн объявил, что партия проверит компромат, собранный на Андрея Шимкива, обвиненного в скупке «мертвых душ».

Сообщение о показе фильма в Госдуме и его презентации появилось на официальном сайте «Единой России» (не дублировалось на новосибирском). «… В Новосибирской области новым председателем законодательного собрания был избран другой крупный предприниматель Андрей Шимкив, за которым тянется длинный шлейф криминальных скандалов. В фильме Мамонтова меня лично особо поразил сюжет, когда Шимкив скупал земельные паи жителей села Мышланка и оформлял их на людей, умерших за много лет до сделки, этакий современный Чичиков», – заявил Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он принимал участие в обсуждении «Золотого тельца» в студии программы «Вести.doc», когда он был впервые показан в телеэфире.

«Я не буду, коллеги, пересказывать сейчас содержание этого замечательного фильма. Думаю, многим удалось его посмотреть. Если нет – я приглашаю всех желающих в 15 часов в Малый зал, где Аркадий Мамонтов лично представит свой фильм и ответит на все вопросы. Особенно интересно, думаю, это будет для депутатов, представляющих упомянутые регионы: Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск», – приводятся слова депутата. 

Напомним, Шимкив прошел в Заксобрание при поддержке «Единой России» и в своем округе 13 сентября получил один из лучших результатов избирательной кампании. Формально он в партии не состоит, но как в этом, так и предыдущих созывах входил во фракцию «Единая Россия». Герой фильма Мамонтова одержал победу на выборах спикера, сместив с поста Ивана Мороза, которого поддержала Москва и утвердили в качестве кандидата однопартийцы на конференции. Поста председателя регионального парламента Шимкиву обеспечили ряд депутатов-единороссов, которые нарушили партийную дисциплину и не стали голосовать за согласованного Мороза, его также поддержала оппозиция.

Провал операции «Мороз»: как выбирали спикера Заксобрания >>

В новосибирском отделении «Единой России» с этим поражением вскоре смирились, но внимание на него обратил премьер Дмитрий Медведев, лидер партии. После этого в Новосибирске прошли съемки двух телепрограмм для федеральных каналов, вслед за «Золотым тельцом» в эфир «Пятого» вышел «Момент истины» Андрея Караулова (в его программе в коррупционных преступлениях обвинили мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Шимкиву было уделено чуть меньше внимания). 

Новосибирские единороссы нашли объяснение атаке на Шимкива >>

«Единая Россия» берет на контроль все факты, которые были изложены в фильме Аркадия Мамонтова. Сегодня мы направим в Генпрокуратуру и Следственный комитет соответствующие запросы», – заявил 11 ноября Хинштейн. Он также указал, что потребует провести проверку по заявлениям Мамонтова о том, что ему угрожали люди из «окружения спикера новосибирского Заксобрания».

comments powered by HyperComments