Рейтинг губернаторов России: Городецкий остался при своих

Рейтинг губернаторов России: Городецкий остался при своих
Фото: правительство Новосибирской области
Политика / 15 октября 2015 / 11:29
Особая «близость» к бизнесу снизила позиции некоторых сибирских губернаторов. Новый рейтинг выпустил Фонд развития гражданского общества. Руководитель Новосибирской области в нем занял место «62-63» в третьей группе («средний рейтинг»).

Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск «Рейтинга эффективности губернаторов» в четверг, 15 октября. Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики России. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвертый модуль основан на оценке экономической ситуации в субъектах Российской Федерации. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.

Кроме того, в методику десятого выпуска введены дополнительные понижающие коэффициенты – КОЛ-фактор и фактор аффилированности, за счет которых динамика высших должностных лиц в десятом выпуске рейтинга возросла – ее средние показатели составили плюс-минус пять-шесть пунктов.

КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

В основе фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов Федераци обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Появление фактора аффилированности в методике оценки рейтинга губернаторов ускорило «дело Гайзера», хотя, по словам руководителя ФоРГО Константина Костина, «об этом начали думать давно». «Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», – указал Костин.

«Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона, – продолжил руководитель Фонда развития гражданского общества. – Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

Именно «фактор аффилированности» «подвел» некоторых глав сибирских регионов. Понижающий коэффициент «минус пять пунктов» в десятом рейтинге был применен, к примеру, в отношении главы республики Алтай Александра Бердникова, губернатора Томской области Сергея Жвачкина, губернатора Омской области Виктора Назарова.

Глава республики Хакасия Виктор Зимин. Прокуратурой завершено следствие и утверждено обвинительное заключение  в отношении бывшего заместителя главы республики, министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ивана Вагнера по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Вагнер, являясь должностным лицом, умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Он оказывал предпочтение ряду юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, владельцами которых являлись его родственники и близкие друзья, путем дачи распоряжений о преимущественном предоставлении им минсельхозпродом Хакасии государственной поддержки в виде субсидий. В результате, пока был министров, Вагнер выделил двум десяткам аффилированных юридических лиц и хозяйств бюджетных субсидий на сумму более двух миллиардов рублей, что составило фактически половину от общей суммы 4,1 миллиарда рублей, выделенных республике в целом.

Глава республики Алтай Александр Бердников. Прокуратурой республики внесено представление в адрес главы региона по фактам нарушений федерального законодательства в деятельности ГУП «Фармация» (учредитель – минимущества республики Алтай). Учредитель не опубликовал сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности, не провел аттестацию директора предприятия, не предпринял меры по оспариванию незаконных сделок, заключенных предприятием, по взысканию ущерба причиненного неэффективным руководством.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Эксперты обращают внимание на то, что с приходом в регион Жвачкина (2013 год) наиболее выгодные заказы от областной власти получило ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) Александра Шпетера. Компания курирует проекты по строительству жилья в районе Кузовлевского тракта, микрорайона «Зеленые горки» и других значимых социальных объектов. Из федерального и регионального бюджетов «ТДСК» получила 450 миллионов рублей. Как считают местные СМИ, директора «ТДСК» и губернатора связывают дружеские отношения (жили на одной лестничной клетке и дружили семьями).

Губернатор Омской области Виктор Назаров. По заявлению прокурора Омской области в отношении вице-губернатора Владимира Компанейщикова ведется проверка. СМИ сообщили в том, что он, занимая государственную должность, продолжает владеть бизнес-активами, а также был замешан в нескольких бизнес-конфликтах до прихода на госслужбу, в результате которых ряд омских предпринимателей лишились финансовых активов и имущества на миллионы рублей.

Сибирские губернаторы в рейтинге:

                     персона баллы  динамика 
  5-6Аман Тулеев,
Кемеровская область
    94                     ↑ (+2)
37-38Шолбан Кара-оол,
Тыва
    68
   45Виктор Зимин,
Хакасия
    62   ↓ (-6)
   49Сергей Жвачкин,
Томская область
    58   ↓ (-1)
50-52 Константин Ильковский,
Забайкальский край
    57
50-52Вячеслав Наговицын,
Бурятия
    57   ↓ (-6)
56-57Александр Бердников,
Алтай
    54   ↓ (-10)
62-63Владимир Городецкий,
Новосибирская область
    50
70-71Александр Карлин,
Алтайский край
    46  ↑ (+2)
70-71Виктор Толоконский,
Красноярский край
    46  ↓ (-1)
75-77Виктор Назаров,
Омская область                                 
    44  ↓ (-6)

Другие причины повлияли на снижение рейтинга главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына, который потерял  шесть пунктов. Несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров. В результате бездействия главы субъекта, охватившие республику пожары, приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру.

Несколько «пошатнулся» рейтинг красноярского губернатора Виктора Толоконского. На его позиции повлияли экономические показатели края и продолжающиеся межэлитные конфликты.

В десятом рейтинге из всех сибирских губернаторов только Аману Тулееву удалось несколько улучшить свои позиции и это при том, что он и так находился в лидирующей группе. В третьей группе со средним рейтингом глава Алтайского края Александр Карлин прибавил две позиции. Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и руководитель Новосибирской области Владимир Городецкий остались «при своих». 

При опросе экспертов возникали вопросы по поводу ситуации в Новосибирской области, где кандидат от исполнительной власти Иван Мороз проиграл борьбу за пост председателя Законодательного собрания. Однако, по мнению руководителя новосибирского филиала ФоРГО Константина Антонов, это обстоятельство не могло повлиять на позиции Городецкого. 

«Напротив, исход голосования продемонстрировал, что в  политической жизни области присутствует открытость и конкурентность. Исполнительная власть всегда будет стремиться установить такие отношения с законодателями, чтобы обеспечить для себя наиболее комфортные условия работы. Законодатели, напротив, будут сопротивляться тому, чтобы стать придатком исполнительной власти – все они легитимны, избраны людьми, получили от них мандат на «самостоятельность и независимость». Борьба за пост председателя Заксобрания была честной, открытой, конкурентной. Городецкий и его команда в этой борьбе сыграли по правилам – приняли результат голосования и намерены налаживать сотрудничество с «победителями». Вот если бы исполнительная власть встала в позу, принялась искать врагов и бороться с ними, тогда мы могли бы говорить о наличии конфликта, что непременно отразилось бы на позициях губернатора в рейтинговой таблице», – подчеркнул Константин Антонов.
comments powered by HyperComments