Прокуратура нашла ошибки в расчетах пенсии Локтя

Прокуратура нашла ошибки в расчетах пенсии Локтя
Политика / 18 сентября 2015 / 14:25
Прокуратура Новосибирской области проверила сообщение Общероссийского народного фронта о потенциальном размере пенсии мэра Новосибирска Анатолия Локтя. По подсчетам надзорного органа, максимальная надбавка к пенсии градоначальника после 12 лет службы может составить 37,6 тысячи рублей, а не более 200 тысяч, как заявили «фронтовики».

Прокуратура проверяла законность муниципальных правовых актов, которые устанавливают порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии главам Новосибирска, Бердска и Искитима. Проверка последовала за сообщением ОНФ о том, что пенсия мэра Новосибирска Анатолия Локтя может составить около 245 тысяч рублей в месяц. Как сообщили в надзорном органе, в Новосибирске и Бердске ежемесячная доплата к пенсии бывшим главам – от 55% до 95% от их месячного денежного содержания в зависимости от выслуги лет. В Искитиме установлена иная норма – 25-85% от 0,8 месячного заработка.

«При расчете доплаты учитывается районный коэффициент за вычетом размера фиксированной выплаты к установленной страховой пенсии по старости (инвалидности), – выяснили в прокуратуре. – Размер месячного денежного содержания (вознаграждения) глав указанных муниципалитетов является фиксированным, устанавливается представительным органом местного самоуправления (Советом депутатов) и не превышает 36 тысяч рублей».

Таким образом, указали в надзорном органе, если Анатолий Локоть проведет на посту мэра Новосибирска более 12 лет, то он получит надбавку к пенсии в размере 37,6 тысячи рублей. «В муниципальных правовых актах, устанавливающих порядок начисления доплаты за выслугу лет к пенсии лицам, замещавшим должности глав городов Новосибирска, Бердска и Искитима, противоречий федеральному законодательству не выявлено, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет», – добавили в надзорном органе.

В прокуратуре также указали, что федеральное и региональное законодательство не определяет общие принципы гарантий лицам, замещающим муниципальные должности. В связи с этим прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев внес предложение в Законодательное собрание и губернатору Новосибирской области о разработке и принятии соответствующего закона. 

Напомним, что заявление Народного фронта о размере пенсии вызвало у мэра Новосибирска Анатолия Локтя возмущение. Он сообщил, что «фронтовики» ошиблись в расчетах, преувеличив возможную цифру в 12 раз. В доказательство он даже публиковал фотографию своей трудовой книжки, потребовав извинений и опровержения информации. В суде уже началось рассмотрение иска градоначальника, которое он подал к активисту ОНФ Сергею Лихачеву и двум СМИ – телеканалу «Россия» и сайту «Вести.ру» (оба принадлежат ВГТРК), в эфире которых прозвучало это заявление. Очередное заседание назначено на 13 октября. 
comments powered by HyperComments