Отчет сити-менеджера Барабинска вызвал жаркие обсуждения как среди местных депутатов, так и пользователей социальных сетей. Максим Овсянников позволил себе несколько «перлов», которые тут же попали под шквал критики. Вопросы возникли не только к его речи, но и результатам работы главы администрации.
«Это уровень власти в глубинке», «Овсянников – достойный прототип героя-бюрократа, похожего на Огурцова из «Карнавальной ночи», «С логикой у сити-менеджера не все в порядке». Такие комментарии оставили пользователей социальных сетей под роликами с сессии городского совета Барабинска. Четырехстраничный отчет Максима Овсянникова вызвал шквал насмешек и издевок.
«С каждым годом растет количество обращений со стороны граждан… Так за 2014 год зарегистрировано и исполнено более 6300 документов», – например, заявил Овсянников. Депутаты, уловив гордость в словах главы, посчитали, что увеличился поток предложений граждан и порадовались за растущую гражданскую активность населения. Однако оказалось, что возросло число жалоб.
«С чем связан этот факт?», – спросил главу города депутат Константин Терещенко, на что получил от него ответ: «Стало больше сутяжников»!
«Мне казалось, что рост числа жалоб должен насторожить администрацию, это верный признак того, что качество жизни в городе падает. Но после того, как глава назвал горожан, обращающихся к власти, сутяжниками, вопросы к господину Овсянникову отпали сами собой», - возмутился Терещенко.
Примечателен и другой диалог Овсянникова и депутатов. Глава города докладывал об успехах в выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Среди объектов, сданных для переселенцев, он с особой гордостью назвал дом в квартале «Д», 5-а. После доклада сити-менеджеру Овсянникову был задан вопрос относительно того, кто подписывал акт приемки домов. Он утвердительно ответил, что администрация. Между тем, накануне эксперты, привлеченные Общероссийским народным фронтом, вынесли вердикт – жилье непригодно для проживания и кто-то должен ответить за разбазаривание средств.
В ходе осмотра строения по упомянутому адресу выяснилось, что в многоквартирном доме необходимо срочное проведение повторного капитального ремонта. Совместная комиссия выявила, что трубы отопления не утеплены, отсутствует изоляция воздуховодов, имеется разрушение штукатурного слоя цоколя, в подъездах на радиаторах отопления отсутствуют регулировочные краны. В квартирах наблюдается накапливание воды на подоконных досках, электророзетки и выключатели не закреплены, на большей части установленного санфаянса имеются трещины, в квартирах третьего этажа наблюдаются следы намокания и заплесневения потолков и стен, входные металлические двери требуют регулировки.
«Та же картина была и во втором проверенном комиссией доме в Барабинске по адресу улица Толстого, 18, – прокомментировал эксперт новосибирского регионального отделения ОНФ, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин. – Там даже батареи были установлены вверх ногами! Несмотря на то, что дома были сданы в эксплуатацию считанные месяцы назад и предназначены для расселения жильцов аварийных домов, возникла убежденность, что они вообще непригодны для проживания людей».
Особое внимание в своем отчете Овсянников уделил инвестиционной политике. Однако оказалось, что все десять инвестиционных проектов – ларьки, небольшие магазины и баня. «Инвестор производит ремонт на сумму более 12 миллионов рублей. Цена билета будет сопоставима со стоимостью в муниципальной бане», – рапортовал Овсянников.
Депутаты проигнорировали отчет о бане. Прозвучал вопрос о вновь создаваемых предприятиях на территории Барабинска. Все знают, что это в основном торговые предприятия – «Мария-Ра», «Холидей», «Магнит», «Монетка», «Сибириада» и другие. Правда, глава города рассказал о таинственном инвесторе, который планирует развернуть мощности по переработке молока, которому администрация активно помогает. На вопрос, как помогает, глава администрации так и не ответил, так же как не смог назвать руководителя предприятия и где оно зарегистрировано. Это дало основание депутатам заподозрить главу администрации в том, что он немного слукавил – инвестора или нет вообще, или будущее производство – пока еще только разговоры.
Издевательством назвали депутаты приведенные главой города, о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства. «В соответствии с государственной программой <…> два субъекта малого и среднего предпринимательства Барабинска получили субсидии на сумму 600 тысяч рублей…» – сказано в отчете. «Целых два предпринимателя! 600 тысяч! Это годовая зарплата банковского служащего! И это поддержка??? – задался вопросом один из пользователей Сети, который вступил в обсуждение материалов сессии. – Постыдились бы, городские начальнички!»
Депутаты задавали Овсянникову конкретные вопросы, на которые глава администрации не мог ничего ответить.
Задела за живое присутствующих и его информация о том, что в прошлом году было проведено 29 муниципальных конкурсов. Однако он так и не смог ответить на вопрос, какая вследствие этого получилась экономия, отправив интересующихся на сайт закупок – самостоятельно анализировать экономию бюджета. Вопросы также вызывает ремонт дорог: в 2014 году была отремонтирована дорога в переулке Майский, из областного бюджета на это выделяли девять миллионов рублей, в данный момент она приходит в негодность.
«То, что господин Овсянников назвал жителей, обращавшихся за помощью, поддержкой, с жалобами на работу муниципальных организаций, сутяжниками, звучит дико, но меня это не удивляет. На слуху история о том, как Овсянников выгнал из своего кабинета журналиста, пришедшего к нему на прием с группой местных общественников по поводу калькуляции тарифов на жилищно-коммунальные услуги, – указал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Заметьте, более 60 процентов сообщений о проблемах внутренней политики, заданных на прямой линии президенту Владимиру Путину – проблемы, находящиеся в ведении органов местного самоуправления и региональных властей. Это говорит о том, что ни управленческая система, ни сами управленцы не соответствуют современным требованиям и вызовам».
Тот факт, что отчет властей Барабинска был так тщательно «разобран» пользователями Сети, говорит о том, что «и в далеких поселениях растет гражданская активность, что люди больше не хотят быть заложниками у местных князьков», отметил эксперт. «Управленческому «ремеслу» можно научить, хотя система подготовки и переподготовки муниципальных служащих практически отсутствует, – указал Антонов. – Но чему можно научить «управленца», который изначально настроен на монолог, ставит себя выше гражданского общества?»