Будет усилена ответственность за «левые» подписи избирателей

Политика / 12 мая 2015 / 19:37
Нотариально заверять сведения о сборщиках подписей избирателей и сократить срок на их сбор до 30 дней предложили в Законодательном собрании Новосибирской области. Эти поправки были одобрены профильным комитетом.

Изменения в законы о выборах в представительные органы власти и Заксобрание будут рассмотрены сразу в двух чтениях на ближайшей сессии регионального парламента. Инициаторами этого законопроекта стали депутаты Александр Замиралов, Владимир Захаров, Максим Охалин, Алексей Кондрашкин и Вячеслав Смагин. По их предложению, процедура регистрации кандидатов в депутаты будет усложнена необходимостью нотариально заверить подписи сборщиков.

«Закон направлен на повышение ответственности кандидатов и на развитие демократических институтов в обществе. Он больше отвечает интересам оппозиции и делает понятными правила игры, установленные государством, не оставляя возможность для кривотолков, – отметил Вячеслав Смагин. – А то ведь как бывает – пригласил кандидат в депутаты волонтеров, они ему насобирали «левые» подписи и смылись. А избирком, проверив и обнаружив поддельные подписи, снимает кандидата с регистрации. Теперь же будет иначе – волонтер заверяет свою подпись у нотариуса, его же подпись стоит под листом с данными избирателей. Если «накосячил» сборщик – отвечай за фальсификацию сам».

Сокращение сроков сбора подписей на десять дней, по мнению авторов поправок, увеличит срок самой избирательной кампании – у кандидата появляются дополнительные десять дней на проведение агитации. А у тех, кому отказали в регистрации, – десять дней на обжалование решения избиркома в суде.

«Некоторые СМИ ошибочно посчитали, что поправки в закон обяжут нотариально заверять каждую подпись избирателя. Это не так. Ответственность распространяется только на сборщиков. Я наблюдал, как проверялись подписи Ильи Пономарева. Грубые ошибки были выявлены в подписных листах, сданных двумя-тремя сборщиками. Пономареву отказали в регистрации, а сборщики не понесли никакой ответственности. Иван Стариков рассказывал, что в его штаб «заслали провокаторов», которые предоставили сфальсифицированные подписные листы и не понесли за это никакой ответственности, а Старикову было отказано в регистрации. Совершенно несложно собрать несколько десятков сборщиков подписей и отвести их  к нотариусу, это может занять пару часов времени», – прокомментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

При этом эксперт подчеркнул, что перед вынесением поправок на сессию нужно «100 раз все взвесить», чтобы не ущемить права непарламентских оппозиционных партий. Действие законопроекта должно распространяться как на кандидатов-самовыдвиженцев, так и на партии. 
comments powered by HyperComments




купить квартиру в петрозаводске в новостройке