Илья Потапов отрекся от должности мэра Бердска

Илья Потапов отрекся от должности мэра Бердска
Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ
Политика / 13 апреля 2015 / 16:45
Глава Бердска Илья Потапов, осужденный за должностные и коррупционные преступления на длительный срок заключения, сложил с себя полномочия. Заявление об отрешении от должности он передал через адвоката в мэрию города и местный совет депутатов. 

Документы были переданы адвокатом Алексеем Медведевым в понедельник, 13 апреля. По словам защитника, одно направляется в горсовет, другое – главе администрации Бердска. «В пятницу (в СИЗО-1 в Новосибирске – прим. ред.) я показывал ему текст апелляции на приговор, которую мы сегодня подали. Он посмотрел, одобрил, все нормально. А сам дал мне два заявления», – рассказал Медведев сайту Сибкрай.ru

«В обращении в горсовет он пишет о том, что слагает с себя полномочия главы города и просит рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии. Одновременно он благодарит депутатов за высокую оценку его работы в 2011-2012 годах. А второе, на имя исполняющего обязанности главы города Михайлова он просит проконтролировать все процедуры снятия с него полномочий. И также благодарит аппарат за совместный, позитивный труд на благо города», – сообщил адвокат.

В мэрии Бердска подтвердили получение заявления. «Суть его в том, что он [Илья Потапов] слагает с себя полномочия в связи с невозможностью длительное время исполнять свои обязанности», – указала начальник управления делами (канцелярии) Елена Данилова.

По словам Алексея Медведева, он пытался отговорить Потапова от отречения от должности. «Когда он мне эти заявления в пятницу дал, я его – не как адвокат, должностное лицо, а как друг – пытался переубедить. «Илья Николаевич, да зачем? Не нужно это. «Нет, все, я решил». Он принял для себя это решение», – поделился защитник. На вопрос о том, в каком настроении пребывает Илья Потапов, Медведев оценил его как «нормальное». «Все ждут, что я скажу, мол, ужасное, он в отчаянии. Нет. Нормальное настроение, я не вижу, чтобы у него был упадок», – отметил адвокат.

Напомним, мэр Бердска Илья Потапов был приговорен к десяти годам колонии строгого режима, приговор ему огласили 1-3 апреля. Суд признал его виновным в получении взятки, покушении на получение взятки, других должностных преступлениях. Бывший заместитель Потапова Владимир Мухамедов получил девять лет лишения свободы. Обоим также назначены особо крупные штрафы – по 500 миллионов рублей.
comments powered by HyperComments