Год Локтя: «Кое-что сделали, а новосибирцы пусть оценят»

Год Локтя: «Кое-что сделали, а новосибирцы пусть оценят»
Фото: Александра Филонова
Политика / 06 апреля 2015 / 19:23 / Александра Филонова
Ровно год прошел с последних выборов мэра Новосибирска, победу на которых одержал коммунист Анатолий Локоть. В годовщину избрания у градоначальника получилась насыщенная программа рабочего дня – аппаратное совещание с губернатором и посещение сразу нескольких проблемных объектов.

Объезд проблемных объектов города был назначен на 11.00 и четко распланирован практически до минуты. Глава города должен был посетить семь адресов на левом берегу Оби, однако планы пришлось корректировать – Анатолий Локоть задержался на аппаратном совещании у губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. В результате осмотр первой площадки – дома №5 по улице Пермитина, где идет капитальный ремонт, начался позже примерно на полчаса.

Локоть объезд (12).JPG

Этот дом должны были отремонтировать еще в прошлом году, но Новосибирск, как отмечали в региональном правительстве, программу капитального ремонта провалил. По словам местных жителей, они 15 лет не могли добиться того, чтобы их домом занялись рабочие и строители, постройка 1959 года стала рушиться от фундамента до крыши. 

Локоть объезд (14).JPG

«У нас теплотрасса, которая идет по улице Пермитина, все время подтекала. Вода текла под дом, потом она уходила, на ее месте оставались эти пустоты, дом подсел и трещит по швам, – рассказала жительница дома Ольга Салина. – Во втором подъезде есть реальная опасность обрушения подъезда, там подпорки стоят. Мы очень рады, что начинается ремонт».

Локоть объезд (4).JPG

Локоть объезд (11).JPG

Узнав, сколько лет этому дому, мэр заметил – «ровесники», и обратил внимание на одну заметную трещину в каркасе дома. Ему объяснили, что проблема не в столько в трещинах, сколько в фундаменте, и повели показывать ход работ по его восстановлению – в подвал. Закончить с этим по плану рабочие должны к 2 августа, однако они заверили, что сделать все постараются в июле. 

Локоть объезд (23).JPG

Локоть объезд (26).JPG

Перебросившись с жителями дома парой фраз, мэр отправился к двум трехэтажным домам на 2-ом переулке Пархоменко. Там идет ремонт крыш, работы по обоим домам также должны были начаться еще в прошлом году. Всего подрядчикам предстоит провести такие работы по 15 объектам в этом же районе.

Локоть объезд (7).JPG

– А технология одна и та же?
– По проекту, да.
– Вы одновременно снимаете и сразу забиваете? Чтобы не потекло?
– Да, снимаем, чтобы избежать повреждения дождем и различными осадками, и сразу закрываем. Подстраховываем. 

«Мы заезжали на ряд объектов капитального ремонта – важнейший вопрос, первый год мы разворачиваем эти работы. Тяжело начиналось: вопросы и у регионального оператора, что-то там не ладилось, и у нас с документацией, – заметил после мэр. – <…> Это очень непросто все. Тем не менее, сдвинулось с места, по ряду объектов это разные направления – от фундаментов до крыш. Работы ведутся полным ходом, это радует. Мы надеемся, что вся программа, это почти 900 домов этого года, будет выполнена, что мы все-таки запустим, постараемся в этом году».

Локоть объезд (22).JPG

Затем Анатолий Локоть вместе с некоторыми своими подчиненными отправился на белой «Газели» к парку «Монумент Славы», решив не заезжать на введенный в эксплуатацию долгострой на улице Станиславского. К самому мемориалу мэр близко так и не подошел – посмотрел со стороны, издалека, и выслушал доклады о подготовке этого места к празднованию 70-летия Победы. Особое внимание Локоть уделил камерам видеонаблюдения на территории комплекса, который в декабре прошлого года подвергся нападению вандалов – тогда военную технику разукрасили в цвета украинского флага и оставили на ней нацистские символы. Оказалось, что камер здесь установлено 27, однако работает только 12. «Вывели из строя 15 камер, ничего себе, так-то. Если все работало», – заметил Локоть. Ему пообещали отремонтировать камеры к 9 мая.

Локоть объезд (17).JPG

«На Монументе Славы проведены работы восстановительные, ремонтные. Площадка приведена в порядок. Немножко сомнения с чашей, где огонь горит, – до конца не успеваем сделать, сейчас сделана реконструкция, с тем, чтобы его не задувало. Но эстетически, на мой взгляд, немного от этого пострадало. Надо еще поработать, но это уже после юбилея», – отметил Локоть.

Локоть объезд (24).JPG

От «Монумента» Анатолий Локоть отправился к одному из городских догостроев – это 18-этажное здание на улице Новосибирская. Шесть лет на нем не велось никаких работ, стройплощадка пустовала, однако продолжить строительство в итоге смогли – с помощью одного из законов региона, который позволял выделять застройщикам проблемных домов землю под строительство. Из-за изменения федерального законодательства дальше такая практика невозможна, но как по-другому решить проблему долгостроев и обманутых дольщиков, пока не придумали. 

Локоть объезд (20).JPG

«Обсуждение этой проблемы ведется на очень хорошем уровне, начиная от нас, муниципалитета, субъекта Федерации, но разговор ведется и на федеральном уровне. Во-первых, заручились поддержкой в этом вопросе министра Меня (министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень – прим. ред.). Он приезжал, вник достаточно обстоятельно, посмотрел на наш опыт. Благодаря этим нормам мы в отношении шести объектов, где обманутые дольщики были, свыше полутора тысяч человек, решили проблему, – рассказал Локоть. – Поэтому будем работать, чтобы вернуть эти нормы в федеральное законодательство».

Локоть объезд (15).JPG

По плану Локоть должен был доехать еще до детского сада на улице Забалуева, его через несколько месяцев собираются ввести в эксплуатацию. Однако на этот визит уже не осталось времени. 

В завершении своего объезда Локоть отметил, что главное – «прибрать» город к празднованию 9 мая. Ему в связи с этим напомнили об одном из предвыборных обещаний – побороть пыль на улицах. Мэр в ответ заверил, что кое-где город уже начали «умывать», и работы эти будут продолжены на следующей неделе уже более масштабно, когда установятся стабильные плюсовые температуры.

Локоть объезд (9).JPG

«Уже цистерны заведены и заправлены водой, кое-где уже начаты такие работы. Конечно, погода нужна, в мороз нельзя этого делать. Сейчас начинается теплая погода, на следующей неделе днем и ночью полностью плюсовые температуры, и интенсивно будем умывать город. 18 апреля планируем субботник, причем, в два этапа – 18 и 25 (апреля), из-за погодных условий. 18-го он будет касаться вопросов снежных, поэтому призываю всех новосибирцев поворошить снег, чтобы быстро он растаял, ну а 25-го уже окончательно будем, так, чтобы все блестело к 9 мая, без пыли», – пояснил мэр.

Локоть также напомнил, что за время его управления городом шли работы по строительству новых детских садов, доработке долгостроев, и подчеркнул, что его первая мэрская зима прошла «без существенных сбоев». «Кое-что сделали, а новосибирцы пусть оценят», – заключил он.
comments powered by HyperComments