Защитники «Тангейзера» потребуют отставки министра

Защитники «Тангейзера» потребуют отставки министра
Политика / 03 апреля 2015 / 21:08
Участники митинга «Новосибирск за свободу творчества» потребуют отставки министра культуры России Владимира Мединского и нового директора новосибирского Оперного театра Владимира Кехмана. Организаторы акции протеста рассчитывают собрать на площади Ленина 5 апреля не меньше людей, чем это сделали «православные» неделей ранее. На мероприятие приглашен серьезный «раздражитель» новосибирских представителей РПЦ – протодиакон Андрей Кураев.

Кураев был одним из тех священнослужителей, кто во время скандала, связанного с постановкой «Тангейзер», встал на сторону «творческой интеллигенции». После того, как он обвинил митрополита Тихона в бескультурье и описал некоторые факты его биографии, другие церковники объявили его «духовным бомжем», а настоятель новосибирского собора Александра Невского Александр Новопашин заявил, что Кураев создал секту, «в которую входят все те, кто любит злословить Церковь». 

«Протодиакон Андрей Кураев постоянно поливал грязью митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в связи с «Тангейзером», скабрезно высказываясь о владыке. Мне кажется, что Церковный суд должен обратить свое внимание на Кураева, ведь он нарушает Апостольские постановления, публично глумясь над правящим архиереем. Это бессовестно, мерзко, нечестно и не по-христиански», – заявил Новопашин.

Кураев примет участие в митинге, но выступать перед собравшимися, как ожидается, не будет. Трибуну дадут поэту Геннадию Прашкевичу, актеру Владимиру Лемешонку, музыканту Роману Столяру, доктору философских наук Дмитрию Виннику, а также представителям творческой и научной интеллигенции и «бизнес-среды Новосибирска». 

«Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов – и это очень тревожное явление, – указали организаторы акции протеста. – Усилилась тяга к жалобам на культурные события в органы власти, появилась жестокость по отношению к музыкальным фанатам и театральным зрителям. Общественность Новосибирска встревожена ситуацией вокруг преследования произведений искусства, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей «Тангейзер» НГАТОиБ, «KILL» НГАДТ «Красный факел», «Песни о Родине» театральной компании «Гамма».

На митинге будут подняты темы свободы творчества и недопустимости цензуры, увольнения с поста Оперного театра Бориса Мездрича и отставки Мединского и Кехмана. 

«Мы выражаем возмущение тем фактом, что позиция Министерства культуры РФ носит односторонний характер и основана только на доводах радикальной части РПЦ, – говорится в анонсе мероприятия. – Мы обеспокоены методами, которые использует для защиты своих интересов эта радикальная часть – происходит радикализация церковных и околоцерковных движений и организаций. Общественный диалог, который мы надеемся инициировать этим митингом, не может протекать в условиях, когда религиозные активисты используют способы, неприемлемые для светской этики и морали, не сообразующиеся с принципами права, выражают крайнее неуважение к обществу и оппонентам и разжигают ненависть, религиозную и национальную рознь».
comments powered by HyperComments