Депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли решение обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой изменить закон о банкротстве в связи с ситуацией с «Холидеем». Банкротство крупнейшего ретейлера угрожает продовольственной безопасности страны, уверены народные избранники.
На 53-й сессии Заксобарния с предложением обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину выступила зампред бюджетного комитета Ирина Диденко.
Она рассказала, что к депутатам обратились поставщики товаров торговой сети компании «Холидей», попавшие в безвыходную ситуацию в связи с банкротством ретейлера.
«В рамках дела о банкротстве межрегионального продуктового ретейлера компании «Холидей» принимаются действия по возврату денежных платежей, произведенных поставщикам за поставленный ими и реализованный через торговые сети товар. Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать сделки недействительными, и вернуть деньги в конкурсную массу. При этом товар произведен, реализован, и вернуть его производителю невозможно. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение в пользу конкурсного управляющего в первой инстанции. Сейчас ряд дел рассматривается во второй инстанции. Между тем, удовлетворение этих требований неизбежно повлечет за собой не только ухудшение финансового положения предприятий-товаропроизводителей, но и пагубно отразится на финансовом положении их работников», – объяснила Ирина Диденко.
По ее подсчетам, тогда пострадают порядка 16 тысяч человек.
«Это первый такой масштабный случай банкротства торговой сети на территории РФ», – подчеркивает Диденко.
Таким образом, из-за банкротства одного юрлица, страдают не только интересы его отдельных кредиторов, но и дестабилизируется финансовое положение уже многочисленных добросовестных поставщиков, товаропроизводителей. Диденко отметила, что это «может негативно отразиться на экономической, социальной стабильности в целом, и на продовольственной безопасности региона».
«Поставщики не хотят быть кредиторами, их целью и способом заработать являются производство и доведение товаров до конечного потребителя через торговые сети. А для банков выдача кредитов является целью и способом заработать, у них есть соответствующие инструментарий для осуществления контроля, банки анализируют финансовое состояние предприятия, его платежеспособность, могут иметь возможность страховать риски и нивелировать их путем повышения процентной ставки», – обратилась к коллегам депутат.
В числе предложений бюджетного комитета – выделить требования поставщиков-товаропроизводителей, то есть не профессиональных кредиторов, в самостоятельную очередь, чтобы получить приоритетное право погашения задолженностей.
«Поскольку основную долю затрат на производство товара, который мы видим на полках, составляет как раз заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, налоги, основные обязательные платежи, и по статистике они составляют до 80% окончательной стоимости товаров», – пояснила Диденко.
Она предложила определить четкие основания для суммирования сделок и признания их взаимосвязанными. А также обозначить критерии для признания сделки торговой сети с поставщиками-производителями недействительными.
«Предлагаемые комитетом изменения позволят совершенствовать государственное регулирование процедур банкротства, будут способствовать поддержанию платежеспособности, а также возможности финансового оздоровления самого банкротящегося предприятия, обеспечению стабильности экономики и улучшению делового климата», – добавила Диденко.
Мишустина депутаты просят не только поддержать изменения в федеральном законе о банкротстве, но и «принять во внимание сложившуюся текущую ситуацию и принять необходимые меры в целях стабилизации производственной деятельности добросовестных поставщиков и товаропроизводителей».
Депутаты большинством голосов приняли обращение на сессии Заксобрания.