Пять суперсервисов помогут не ходить в детсад и школу

Пять  суперсервисов помогут не ходить в детсад и школу
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 16 марта 2020 / 19:24 / Елена Отмахова

В Новосибирской области активно развиваются суперсервисы в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Так, уже в этом году пять дополнительных электронных платформ позволят получать электронные путёвки в детский сад и записываться в школу без хождения по инстанциям. Также губернатор Андрей Травников поддержал и активное внедрение других социально значимых суперсервисов в сфере госуслуг. 

Как пояснил в ходе оперативного совещания  министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, в 2020 году планируется внедрить пять региональных суперсервисов: электронную путёвку в детский сад; запись в школу без необходимости предъявления документов; получение единовременной денежной выплаты без визита в ведомство; дополнительное пособие при рождении ребёнка без визита в ведомство и получение социальной карты без необходимости предъявления документов.


Значимость цифровизации документооборота высоко оценил губернатор Новосибирской области Андрей Травников: 


«Внедрение автоматических суперсервисов позволит нам, с одной стороны, сократить трудозатраты и решить проблему кадрового дефицита специалистов, с другой стороны, уйти от субъективизма – услуга предоставляется абсолютно объективно, без участия человека. Всё это делает взаимоотношения человека с властью более прозрачными и понятными. Человек написал заявление на сайте госуслуг – и забыл про это, а все необходимые документы власть делает за него и предоставляет гражданину уже конечный результат. Особо хотел бы обратить внимание на внедрение проактивных услуг. Это полностью укладывается в новую концепцию МФЦ, когда власть, по сути дела, защищает интересы гражданина, своевременно напоминая и предоставляя услуги, которые ему необходимы. В качестве примера предоставления проактивных услуг можно отметить уведомление молодых родителей о получении государственной поддержки в связи с рождением ребёнка», – отметил губернатор Новосибирской области. 


Дюбанов.jpg

Однако суперсервисы значительно разгружают не только молодых мам, так, благодаря возможностям «Цифровой экономики» 90% соглашений в сельхозпроизводстве подписывается с помощью электронного документооборота. Планируется, что к 2024 году суперсервисы смогут решать бюрократические вопросы на все сто процентов. 


«Наиболее высокие показатели по доле взаимодействий в цифровом виде показывают: Маслянинский, Сузунский и Искитимский районы, а также город Искитим. Особое внимание по повышению качества мероприятий по увеличению доли услуг в электронном виде следует уделить Каргатскому, Усть-Таркскому, Чановскому, Здвинскому, Баганскому, Чистоозёрному, Убинскому, Болотнинскому, Венгеровскому, Кыштовскому районам  - менее одного процента от общего объёма муниципальных услуг по итогам 2019 года», - добавили в пресс-службе правительства Новосибирской области. 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире