Депутаты ждут объяснения затрат на центр предпринимательства

Депутаты ждут объяснения затрат на центр предпринимательства
Экономика / 23 января 2020 / 14:40

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал отчет КСП о результатах проверки ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Следующим этапом после проверки Центра аудиторами станет работа над ошибками с профильным министерством.

Накануне аудитор Контрольно-счетной палаты Елена Саблина выступила перед парламентариями на бюджетном комитете Заксобрания. Депутаты увидели цифры и убедились, что предприятие работает в убыток, директор уволился, а на складах лежат сотни невостребованных компьютеров.

Спикер Заксобрания отметил, что ничего сверхъестественного пока не произошло. «Во-первых, заслушивать акты КСП – это наша  обязанность. КСП, по сути, дает оценку того, насколько эффективно, либо неэффективно используются бюджетные деньги. Да, но это не означает, что нужно срочно делать какие-то оргвыводы, это означает, что должна быть проведена работа над ошибками. Если есть нюансы, которые мы, к сожалению, уже проходили по тому же Биотехнопарку, тогда уже обращаться куда-то. А пока это просто перечень недочетов, перечень нарушений. И мы бы хотели просто, чтобы министры это объяснили», – объяснил Андрей Шимкив.

Председатель Заксобрания подчеркнул, что депутаты заинтересовались эффективностью «Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства» еще три года назад: «Нас и тогда интересовал вопрос, куда делось оборудование, где оно, почему оно не работает».

Напомним, в Центре не используется и просто лежит на складе ранее арендованное оборудование на сумму 269,4 миллиона рублей. Новое оборудование стоимостью 3,7 миллиона рублей в течение 12 лет не использовалось и хранится на складе (системные блоки, мониторы, экраны для проекторов, принтеры, телефоны, источники бесперебойного питания). Это все было закуплено для бизнес-инкубатора на деньги бюджета.

На бюджетном комитете один из депутатов предложил обратиться в прокуратуру. Однако председатель комитета Александр Морозов попросил коллегу не торопить события.

С ним согласен и Андрей Шимкив: «Будем рассматривать, заслушаем министра. И тогда уже будем принимать какие-то решения», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Отметим, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников опроверг слухи о том, что ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» будет ликвидирован. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии