Депутатов заинтересовали потраченные на бизнес миллионы

Депутатов заинтересовали потраченные  на бизнес  миллионы
Фото: автор
Экономика / 17 января 2020 / 08:55 / Рихарда Лем

Аудитор Контрольно-счетной палаты  Елена Саблина доложила депутатам о результатах проверки ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Парламентарии увидели цифры и убедились, что предприятие работает в убыток, директор уволился, а на складах лежат сотни невостребованных компьютеров.


Десятки страниц отчета КСП занял перечень нарушений в ГУПе. В частности, не используется и просто лежит на складе ранее арендованное оборудование на сумму 269,4 миллиона рублей. Новое оборудование стоимостью 3,7 миллиона рублей в течение 12 лет не использовалось и хранится на складе (системные блоки, мониторы, экраны для проекторов, принтеры, телефоны, источники бесперебойного питания). Это все было закуплено для бизнес-инкубатора на деньги бюджета.


Саблина рассказала, что доходы от сдачи в аренду нежилых помещений бизнес-инкубатора и от аренды оборудования и предоставления услуг несопоставимы с расходами на содержание здания. Экономически обоснованная ставка арендной платы за один квадратный метр площади помещений, предназначенных для сдачи в аренду, в среднем в 2,7 раза превышает стоимость арендной платы.


Саблина.jpg


«В то время как в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ максимальный срок предоставления имущества в аренду субъектам МСП не должен превышать три года, семь резидентов, занимающих более половины площадей, предназначенных для сдачи в аренду, имеют признаки аффилированности с организациями, ранее размещавшимися в бизнес-инкубаторе», – отметила Саблина.

Парламентарии хоть и не были шокированы приведенными в отчете данными, но выступили очень эмоционально. «Почему нет вопроса о передаче материалов в прокуратуру?» – поинтересовался депутат Дмитрий Терешков.

Морозов подчеркнул, что в прокуратуру лучше обратиться пострадавшей стороне – правительству Новосибирской области: «Предлагаю не брать на себя этот грех!»

«При оценке анализа расходов есть такая статья – создание резервов по сомнительным долгам. Это просроченная и ничем не обеспеченная дебиторская задолженность, которая составляет 38 миллионов рублей, – продолжил Терешков. – В частном секторе менеджмент, виновный в ущербе, компенсирует собственнику все до копеечки. За такие операции с госимуществом ответственность должна быть вдвойне».

Терешков.jpg

«Передайте эти невостребованные 100 компьютеров со склада в Коченевский, Чулымский и Каргатский районы, я с таким трудом выбиваю технику для них», – сыронизировал Валентин Сичкарев.

«Деятельность ГУПа - планово-убыточная, – констатировала депутат Лариса Шашукова. – При этом результаты работы предприятия по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год были рассмотрены в апреле 2019 года на заседании отраслевой балансовой комиссии минпромторга и признаны удовлетворительными. Хотелось бы встретиться с этой отраслевой балансовой комиссией».

Шашукова заметила, что в июле 2019 года ГУПу была выделена субсидия в размере 105 миллионов рублей. «Зачем, если предприятие и в 2018 году показывало убытки. Кто настаивал на выделении? И как были использованы эти деньги?» – задала вопросы без ответов парламентарий.


Заместитель председателя комитета Ирина Диденко, напомнила, что на заседаниях депутаты неоднократно призывали министерство промышленности к принятию управленческих решений в отношении ГУПа. О необходимости разработать дорожную карту в отношении управления собственностью шел разговор на рабочей группе в министерстве с участием КСП. Однако никаких мер так и не было предпринято.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Александр Морозов: «Требуется оценка содеянного. Ильф и Петров могли бы почерпнуть очень многое из этой истории и раскрасить свои замечательные произведения. Так нельзя относиться к ресурсам, которые вверены в управление!»

«Хочу увидеть этого бесстрашного человека!» – иронично воскликнул депутат Глеб Поповцев, имея в виду директора предприятия.

минпромторг.jpg

Представитель минпромторга отметил, что директор ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» подал заявление на увольнение, его обязанности исполняет другой чиновник.

По итогам заседания парламентарии решили в ближайшее время встретиться с губернатором Андреем Травниковым для решения этого непростого вопроса.

Для справки: 

В структуру ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» включены Центр предпринимательства и Центр экспорта, которые оказывают услуги субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального и областного бюджетов, полученных в форме субсидии; а также подразделения, управляющие зданием Бизнес-инкубатора в Кольцово. За предприятием закреплено оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств, которое сдается в аренду организациям, оказывающим услуги субъектам МСП, в том числе 16 технологическим компаниям, размещенным в Центре прототипирования Академпарка и трем организациям, на базе которых созданы Центр прототипирования Медтехнопарка, Инжиниринговый медико-технологический центр Медтехнопарка и Медико-биологический инжиниринговый центр.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии