«Метеорит» заподозрили в срыве концессии по семи поликлиникам

«Метеорит» заподозрили в срыве концессии по семи поликлиникам
Экономика / 16 января 2020 / 15:45

Летом 2020 года в регионе наконец-то начнется строительство семи поликлиник. Это депутатам пообещал министр экономического развития Новосибирской области. Однако ситуация с поликлиникой на ОбьГЭСе, которая должна стать восьмым такого рода медучреждением, построенным в области по ГЧП, до сих пор так и не прояснилась.

На заседании комитета Заксобрания региона по ЖКХ и тарифам министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников обозначил сроки строительства семи поликлиник в Новосибирске.

«Весной этого года планируется завершение проектирования объектов и где-то к лету выход на стройку», – заявил он.

Депутат Заксобрания Алексей Александров напомнил, что изначально строительство новых поликлиник в Новосибирске планировали осуществлять по концессии. В 2018 году региональные власти даже одобрили инвестиционное предложение, поступившее от «Седьмой концессионной компании», которая входит в группу «ВИС». Однако впоследствии от концессии решили отказаться в пользу ГЧП.

«Вот кто-то сочинял концессию, это слово уже нарицательным становится в Новосибирской области, к сожалению. Кто-то ее сочинял, я больше другим словом не назову, потому что она не состоялась. Потрачены бюджетные деньги. Около 40 миллионов, по-моему, да? На проектирование этой концессии. Кто ответит за эти деньги? То есть все забыли. Концессия не состоялась, причина – непрофессионализм при составлении этой концессии, либо какие-то другие причины там: метеорит упал или еще что-то?» – поинтересовался у министра Александров.

Лев Решетников заявил, что точную сумму не помнит, так как это было четыре года назад, но деньги не были потрачены впустую: «Это не просто подготовка концессии, это разработка медико-технического задания, это в целом подготовка пакета документов юридического сопровождения, которые легли в основу, в том числе 224 закона. Просто была обменена форма со 115 на 224. По 115 - потому что конкурс в итоге не состоялся. Но в целом, содержание все было использовано то же само».

Затронули на заседании и тему восьмой поликлиники, которую желают получить по ГЧП жители ОбьГЭСа, но там по срокам конкретики до сих пор нет.


080e93babf9d8c95b7e174e2cadc2ecd.jpg

«Что касается Советского района, вы помните, там была инициатива по концессии. В итоге было принято решение об отказе инвестору в реализации этого проекта. И мы его предложили реализовать этот проект через ГЧП. Вы помните, там в Советском районе собиралась общественность, очень много обсуждали этот вопрос. В итоге, жители проголосовали против концессии. Жители попросили проект, подобный семи поликлиникам. Мы сейчас с минздравом пытаемся найти инвестора по 224 закону. Вопрос по поликлинике в Советском районе остается открытым», – заявил Решетников.

Напомним, жители микрорайона ОбьГЭС давно просят построить им большую поликлинику, которая объединила бы детское, взрослое и гинекологическое отделения. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии