«Готовься к худшему»: депутаты Заксобрания против апелляции ФАС

«Готовься к худшему»: депутаты Заксобрания против апелляции ФАС
Фото: автор
Экономика / 15 января 2020 / 20:55 / Рихарда Лем

Глава новосибирского тарифного департамента Гарей Асмодьяров выступил на заседании профильного комитета в региональном парламенте 15 января. Депутаты его спросили о перспективах судебного процесса по понижению тарифа на тепло и горячую воду.


В июле 2020 года коммунальные платежи в Новосибирской области возрастут на 4,9%, объявил Гарей Асмодьяров. Киловатт-час электроэнергии (с учетом НДС) вырастет с 2,68 до 2,8 рубля. Плата за кубометр холодной воды для новосибирцев поднимется на 90 копеек, а именно до 18,56 рубля. Водоотведение будет стоить 15,08 рубля.

Что касается роста тарифов на тепловую энергию, то тарифный департамент заложил в повышение в этом году прогнозные индексы цен производителей и индексы потребительских цен, а также рост цен на топливо, в частности, уголь.

Гарей Асмодьяров.jpg

«В сфере теплоснабжения региона установлено 460 тарифов. При этом деятельность 68 теплоснабжающих организаций признана соответствующей критериям перехода на нерегулируемые договорные отношения, то есть для них цены должны определяться по соглашению сторон. 88% всех тарифов установлены с ростом 4,9%, 11% тарифов – с ростом ниже 4,9%, что обусловлено ростом полезного отпуска, либо отсутствием достаточного обоснования со стороны организаций. И один процент тарифов установлен с ростом выше 4,9%», – объявил Гарей Асмодьяров.

Однако в 2019 году тарифный департамент тоже рассчитал свой, оптимальный тариф, который совершенно не устроил СГК. Напомним, повышение тарифа на тепло и горячую воду в Новосибирске на 7% вместо заложенных департаментом 3,2% произошло 1 июля 2019 года. С инициативой повысить тариф вышла «Сибирская генерирующая компания». Согласно предписанию ФАС, департамент включил в тариф нормативную прибыль и часть платежей за аренду (чуть более 200 миллионов рублей).

В ноябре Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о повышении коммунальных тарифов в Новосибирской области. Однако, как сообщил Гарей Асмодьяров сегодня на заседании -  30 декабря  2019 года ФАС подала апелляцию. 

Покровский один.jpg


Председатель комитета Евгений Покровский задал чиновнику злободневный вопрос: «Каковы перспективы в арбитражном суде по тарифам? Что отвечать избирателям: будет 3,2 или 7,2 процента?»

Асмодьяров ответил, что решение суда следует ждать в конце февраля – начале марта: «После вступления судебного решения в силу в соответствии с законом будем предпринимать свои действия». А потом добавил: «Надейся на лучшее, готовься к худшему».

На заседании комитета присутствовал директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков, но он слова не взял.

тарифы.jpg


«Тарифы по теплу, вывозу мусора, другим коммунальным услугам находятся на пике внимания жителей области, – прокомментировал рассмотрение вопроса о тарифах Евгений Покровский. – По теплу решение затянулось. Когда окончательный вердикт будет принят, предпримем дальнейшие шаги в соответствии с законом».

Как позитивный факт председатель комитета отметил снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология Новосибирск» – с 88,62 до 59,88 рублей: «Удешевление – за счет оптимизации расходов. Думаю, это заметно повлияет на объем платежей».




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии