Инвестиции в аграрную сферу региона превысят 63 миллиарда

Инвестиции в аграрную сферу региона превысят 63 миллиарда
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 27 ноября 2019 / 17:11

В эти минуты в Новосибирской области проходят IV Новосибирский агропродовольственный форум и международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя». В церемонии открытия мероприятия принял участие губернатор региона Андрей Травников: он высоко отметил роль «тринадцатого национального проекта» в сфере АПК и рассказал о десяти реализуемых в Новосибирской области инвестпроектах на общую сумму – 63 миллиарда рублей.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов приветствовали участников и гостей IV Новосибирского агропродовольственного форума. Масштабное событие отрасли, организованное региональным правительством, проходит в регионе 27-29 ноября.


«Мы серьезно продвинулись по переработке молока, по развитию мощностей по хранению, обработке, по отгрузке зерновых. В этом году проделана тщательная выверенная работа по донастройке, по совершенствованию регионального законодательства в сфере предоставления мер поддержки из областного бюджета нашим сельхозпроизводителям», — отметил на открытии Андрей Травников.

 

Среди ключевых задач, которые предстоит решить в регионе в ближайшие годы, губернатор назвал повышение эффективности сельхозпроизводства. Уже сегодня АПК Новосибирской области является привлекательным как для местных инвесторов, так и для инвесторов из других регионов. Сейчас полным ходом идет реализация десяти инвестпроектов на общую сумму 63 миллиарда рублей.


«Тем не менее, задачи по повышению эффективности актуальны, также как и задачи по расширению нашего экспортного потенциала и увеличению объема поставки за пределы не только региона, но и страны», — подчеркнул Андрей Травников.


   сельхозминистр.jpg


Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, приветствуя участников форума, отметил, что одним из вопросов станет обсуждение «дальнейшего роста экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, которая производится в СФО». В свою очередь, Андрей Травников поделился планами по реализации в Новосибирской области «тринадцатого национального проекта».

 

Глава региона отметил, что только в прошлом году на развитие села заложено 13 миллиардов рублей. И это – не считая объёмов финансовой поддержки, предоставленной сельхозпроизводителям.


Так, по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах региона за четыре года было построено почти 125 километров газопроводов, около 98 километров водопроводов, более 65 километров автодорог и около 58 тысяч квадратных метров жилья.


Еще до старта национальных проектов в Новосибирской области была развернута масштабная работа по ряду других региональных программ. Так была запущена программа по строительству ФАПов на селе. В прошлом году — до старта нацпроекта БКД 2.0, охватившего дороги не только агломераций, но и муниципальных районов — в регионе выделили дополнительно 1,5 миллиарда рублей на ремонт сельских автодорог. Это позволило дополнительно отремонтировать 117 километров в сельских районах области.

 

Травниковнатрибуне.jpg


«Мы называем эту программу тринадцатый национальный проект. Он позволит координировать многие мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий», — акцентировал внимание губернатор Андрей Травников.

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ высоко оценил работу региональных властей по развитию АПК.


«У Новосибирской области очень системный подход к реализации предложенной губернатором программы развития АПК. Сегодня аграрии Новосибирской области переходят на цифровизацию, созданы все условия для технической модернизации. К таким ранее существовавшим преференциям со стороны государства, как скидка на приобретаемую отечественную сельхозтехнику, добавилась возможность покупки техники в лизинг. Регион активно включился в эту программу, и мы рассчитываем, что в ближайшие три года она позволит модернизировать весь парк новосибирской сельскохозяйственной техники», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

 

 

 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии