18 проблемных домов поможет достроить облправительство

18 проблемных домов поможет достроить облправительство
Экономика / 10 октября 2019 / 15:13

В регионе начала свою работу некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан  – участников долевого строительства Новосибирской области». Уже направлена заявка в правительство РФ и АО «Дом.РФ» на участие  в пилотной программе финансирования достройки 18 проблемных объектов региона. 

Об этом на пресс-конференции рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Глава регионального минстроя отметил, что созданная в сентябре некоммерческая организация должна ускорить сроки ввода в эксплуатацию проблемных домов.  Прежде всего, в список попали те объекты, дольщики которых активно взаимодействуют с органами власти  и сами участвуют в процессе достройки. 

Эти меры должны привлечь в Новосибирскую область не менее 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Будет создана специальная «дорожная карта» объектов и план-график с мерами поддержки пострадавших дольщиков, включённых в реестр.

«Во исполнение поручений руководства страны и региона минстрой области проводит работу по реализации комплекса мер по достройке проблемных долевых домов. Работа по реализации мероприятий, указанных в плане-графике, осуществляется в системном режиме. В настоящее время в общем перечне проблемных объектов Новосибирской области числится 66 жилых домов. С начала 2019 года восстановлены права 622 граждан четырех проблемных объектов. Кроме того, введены в эксплуатацию четыре жилых дома, сроки строительства которых застройщиками были нарушены», – подчеркнул Иван Шмидт.


стройка2.jpg


Так, по словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, с 2010 года в реестр на получение персональных субсидии включено 1189 человек, а сумма субсидий составила более 230 миллионов рублей. Еще одна из мер – предоставление жилых помещений гражданам и земельных участков в соответствии в аренду без проведения торгов. 

Всего же, в рамках поручений губернатора Андрея Травникова с начала года проведено 64 встречи с дольщиками и 40 рабочих групп, на которых решались вопросы проблемных строек. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2