Никакой реформы нет: «Как валили мусор, так и продолжают»

Никакой реформы нет: «Как валили мусор, так и продолжают»
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 12 сентября 2019 / 12:36

Депутаты Заксобрания раскритиковали реализацию «мусорной» реформы в Новосибирской области. Они отметили, что людей возмущают тарифы, свалки никуда не исчезли, а заводов по переработке или сортировке отходов так и нет.  

Реализацию в Новосибирской области «мусорной» реформы обсудили на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Обсуждение вопроса о деятельности регионального «мусорного» оператора ООО «Экология-Новосибирск» началось с выступления председателя правления НК «Новосибирская лига объединения домовладельцев» Галины Немчиновой. Лига объединяет 135 ТСЖ и 3,5 тысячи жителей. В начале июля Немчинова и ее коллеги рассказали о своих проблемах на личном приеме председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива. Они пытались решить вопросы с министерством ЖКХ и энергетики, но так ник  чему и не пришли.

«За два месяца мы ни на шаг не продвинулись в решении проблемы. Не решен вопрос вывоза при раздельном сборе мусора, хотя есть ТСЖ, которые уже не один год этим занимаются», – заявила Немчинова. 

По мнению общественников, тарифы и нормативы на вывоз мусора завышены: при тех же объемах мусора люди стали платить больше. Они указали, что все еще не решен вопрос по крупногабаритному мусору. 

«В области не строится ни один завод по переработке мусора, а в тарифе эти расходы заложены. Люди не понимают, почему ничего этого не делается, а деньги собираются?» –  возмутилась Галина Немчинова.

Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, впрочем, оценивает текущую ситуацию намного более оптимистично. Она отметила, что новой системой обращения с мусором охвачены 485 населенных пункта, в которых живут 2,5 миллиона человек. Не охвачены новой системой обращения с ТКО, по сути, только те населенные пункты, куда нет круглогодичного доступа, сообщила она. Лариса Анисимова также указала, в Сибири Новосибирская область лидирует по охвату населения. 

«На фоне провального января, сейчас мы находимся в стабильной ситуации 80% сбора», – проинформировала она. По ее словам, регион также входит в число лидеров по раздельному сбору мусора: соответствующими контейнерами оборудованы более 9% площадок в городских округах. На 1 сентября их число составило 2200, до конца года планируют установить еще 500 новых контейнеров. Впрочем, Анисимова сообщила, что региональный оператор не может решить некоторые проблемы. Например, это отсутствие контейнеров и контейнерных площадок в сельских поселениях, сложности с обслуживанием площадок, проблемы сельскохозяйственных и строительных отходов. Также гендиректор «Экологии-Новосибирск»  пожаловалась на отсутствие данных о жителях частного сектора, что не позволяет правильно начислить тарифы и собрать платежи.

По мнению же депутатов, проблемы «мусорной» реформы гораздо глубже, отметили в Заксобрании. 

«Люди говорят, что тарифы повысили, а ни заводов, ни полигонов – ничего нет», – высказался депутат Николай Мочалин. 

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, в свою очередь, заметил, что 80% расходов в структуре тарифа связаны с транспортировкой отходов: «Если раньше вывоз мусора осуществлялся в городах, то сейчас сюда включен и вывоз мусора из сельских поселений, который никогда не осуществлялся. Мы видели последствия на обочинах…» 

Депутат Илья Поляков заметил, что ситуация изменилась в лучшую сторону далеко не везде: «Ситуация, может, и меняется. Но вот село Завьялово. Как валили мусор, так и продолжают это делать. Знаю еще несколько таких деревень. Программа и закон предусматривают другой формат работы с отходами – строительство заводов, полигонов. На сегодня не просто ничего не происходит, но даже непонятно, когда будет происходить. За какие деньги будут строиться эти заводы? Как это будет включено в тариф? Люди видят, что платят больше при том же качестве оказания услуги. Свалки как были, так и есть, не видел, чтоб хотя бы одну свалку ликвидировали».

С ним поспорил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. 

«В Карасуке заканчиваем строительство полигона, он был начат еще до реформы. Еще ряд объектов выполняем. В Болотном планируется. Площадки временного накопления мусора строим. В сентябре будет закончена первая площадка. Эти площадки призваны изменить логистику и сократить транспортные расходы. Есть два предложения концессионных соглашений, которые сейчас согласуются в правительстве области. Это Тогучин и город Куйбышев. По Татарску тоже есть инвестпредложение, там решаем вопрос с оформлением земельного участка», – сообщил министр.

«Должно быть 88 площадок накопления. Сейчас говорят только об одной площадке. Кончается год, а мы только одну хотим достроить. Получается, мы совсем не запустили систему в 2019 году!» – возмутился депутат Вадим Агеенко.
 
Как фактически работает система вывоза, на примере своего округа рассказал председатель комитета Евгений Покровский: «Да, сформированы временные места складирования мусора, но затем все должно быть перевезено в Черепаново. При этом глава говорит, что ни одной машины в Черепаново не ушло. Весь мусор сжигался здесь. ГЛОНАС – хорошо, но я бы хотел, чтобы контроль за вывозом мусора осуществлялся вместе с руководством района». 

Депутаты напомнили, что реформа предполагает раздельный сбор мусора и строительство мусороперерабатывающих заводов. Министр ЖКХ Денис Архипов сообщил, что в ближайшие дни должен поступить ответ антимонопольной службы о концессионном соглашении, которое еще в 2016 году было заключено с компанией «Экология-Новосибирск» для строительства двух полигонов. Вопросы к документы были как у общественников, так и депутатов, и после продолжительных споров реализация соглашения была приостановлена. 

«Тогда будем принимать коллегиальное решение, что делать с концессионным соглашением», – заверил министр.

«Наше требование не такое сложное: когда начнется строительство? – заключил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. – Надо честно сказать: в деревне-то просто никакой реформы нет. И эта дурь – возить из района в район – представляете, что это такое? Сначала надо за 70 километров привезти в районный центр, затем за 70-80 километров – в другой район. Уже язык мозоли натерли это говорить».

Спикер Заксобрания поддержал предложение депутатов комитета вынести вопрос о «мусорной» реформе на ноябрьскую сессию регионального парламента. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2